+8 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости

Психиатрия привлекает своей неординарностью

Врач-психиатр Эльвина Хакимьяновна КУЛАНБАЕВА родом из Уфы. Училась в Башкирском государственном медицинском университете. В 2016 году окончила интернатуру по специальности «Психиатрия» и приступила к работе врачом-психиатром психиатрического отделения многопрофильного стационара ЦГБ г. Сибая. С мая 2017 года - заведующая психиатрическим отделением.- Обычно люди обращаются к врачу-психиатру, когда понимают, что что-то сильно мешает их качеству жизни. Например, когда состояние вышло за рамки плохого настроения, связанного с погодой или еще чем-то подобным, - рассказывает Эльвина Куланбаева.- Как определить человека с психическим расстройством? Чем отличается психиатр от психотерапевта и психолога? Ответы на эти и другие вопросы в нашем интервью.

Врач-психиатр Эльвина Хакимьяновна КУЛАНБАЕВА родом из Уфы. Училась в Башкирском государственном медицинском университете. В 2016 году окончила интернатуру по специальности «Психиатрия» и приступила к работе врачом-психиатром психиатрического отделения многопрофильного стационара ЦГБ г. Сибая. С мая 2017 года - заведующая психиатрическим отделением.
-Я буквально выросла в больнице, где проводила все свое время с мамой Виленой Раисовной Имановой, - рассказывает Эльвина Хакимьяновна. - Она работала врачом-педиатром в сельской местности, лечила всех днем и ночью. Конечно, я видела, как маме было сложно, и восхищалась ее трудолюбием, профессионализмом и потоком благодарных пациентов, которые вдохновляли на дальнейшую работу. Однажды мама спросила: «Хочешь быть врачом?», - и я, семилетняя, вздохнула: «И тогда уже мне придется искать запчасти для старой Скорой?»
Можно сказать, я была подготовлена к трудностям профессии с детства. Более двадцати лет мама работает в медицинском университете, но остается верна своей профессии, долгое время трудилась врачом на станции скорой помощи в Уфе и по сей день оказывает мне всяческую поддержку.
- Чем вас привлекла психиатрия?
- Психиатрия - наука молодая, интересная, хотя может показаться странной, не совсем понятной, она привлекает своей неординарностью. Еще на пятом курсе университета во время цикла занятий мне нравилось погружаться в проблемы пациентов, разбираться в тонкостях понятий нормы и болезни, поэтому я и осталась в психиатрии.
- Чем отличается психиатр от психотерапевта и психолога?
- Психиатр - это врач с высшим медицинским образованием, который занимается диагностикой и лечением психических заболеваний, помогает решить медико-социальные вопросы, а также консультирует здоровых людей при прохождении обследования на работу, получении оружия, водительского удостоверения, проводит различные виды экспертиз. Психотерапевт - специалист, получивший сертификат психиатра и прошедший дополнительное образование. Работает с пограничными состояниями (легкие и средние депрессии, фобии, панические атаки и так далее). Психолог не врач, не имеет медицинского образования, помогает корректировать определенные жизненные проблемы, но не может выписывать препараты и выставлять диагноз «психическое расстройство». В отличие от психолога с педагогическим образованием, медицинский психолог разбирается не только в общей психологии, но и в психологических нюансах различных патологий и часто работает в тандеме с психиатром - проводит психологическое тестирование пациентов, однако также не выставляет диагнозы и не занимается медикаментозной терапией.
- Как понять, к какому специалисту нужно идти?
- Если сомневаетесь, смело идите к любому врачу - вас всегда выслушают и направят в нужное русло, подробно разъяснив, какой специалист и где вас примет. Главное, слушать себя, не бояться и не стесняться открыто разговаривать с докторами.
- Как определить человека с психическим расстройством?
- На самом деле, не так просто заметить в толпе человека с психическим расстройством. Понятия «норма» и «патология» очень тонкие, чтобы разобраться во всем этом, требуются годы обучения. Не всегда человек, который обратил на себя внимание необычным внешним видом или поведением, страдает психическим расстройством.
- Легко ли притвориться психически нездоровым?
- Практически невозможно, и зачастую попытки притвориться выявляются специалистом во время первой беседы.
- Что бы вы посоветовали родственникам своих пациентов?
- Принимайте участие в лечении своего близкого человека: внимательно слушайте и строго выполняйте рекомендации врачей. Помогайте избегать стрессов, будьте милосерднее, терпимее к своим родственникам, проявляйте любовь и уважение. Не забывайте и о себе, следите за своим здоровьем, пытайтесь отдохнуть и занимайтесь делами, которые вам нравятся.
- Как вы сами поддерживаете здоровье, как отдыхаете?
- Я очень люблю бывать на природе, проводить время с семьей в селе Исяново, на озере Талкас. Это хорошо разгружает мое эмоциональное состояние, потому что с этими, родными моему сердцу, местами связано много хороших воспоминаний, там жила моя бабушка. Также хожу в бассейн и гуляю на свежем воздухе, готовлю вкусную и полезную еду. Люблю читать, ходить в театр или кино.
Полный текст статьи читайте в газете «СР» №12 за 4.02.21 г.
Читайте нас: