Все новости

Нейрохирургия не перестает удивлять

Римма МАХМУТОВАС февраля этого года к работе в ЦГБ г. Сибай приступил 28-летний нейрохирург Рустам Камилович ВАЛИЕВ. По традиции он ответил на наши вопросы.- Где вы родились? Где учились? - Родился в Бурзянском районе в селе Старосубхангулово. Первые пять классов учился у себя в деревне, после поступил в художественную гимназию им. К.А. Давлеткильдеева г. Уфы. В 2009 году, по окончании школы, подал документы в медицинский университет, куда я благополучно поступил, чему был очень рад.С 2009-го по 2018-й учился и работал в медицинском университете, также проходил интернатуру по хирургии и ординатуру по нейрохирургии.- Кто повлиял на выбор профессии? - Сложно сейчас сказать, кто именно повлиял. Правильнее ответить, что выбор сформировывался в течение детства, учебы в художественной гимназии. Ведь когда-то хотел быть и архитектором, и конструктором…- Есть ли в семье врачи? - Когда поступал в медицинский университет - не было, а сейчас есть - мой родной братишка - травматолог ортопед, работает в Санкт-Петербурге, сестренка - зубной техник, трудится в Уфе.- Что вас привлекает в нейрохирургии?- Сложность, прогнозирование, неопределенность, неоднозначность, ювелирность, психологическая составляющая как для врача, так для пациента и его родственников, словно эта профессия тебя не перестает удивлять никогда!

С февраля этого года к работе в ЦГБ г. Сибай приступил 28-летний нейрохирург Рустам Камилович ВАЛИЕВ. По традиции он ответил на наши вопросы.
- Где вы родились? Где учились?
- Родился в Бурзянском районе в селе Старосубхангулово. Первые пять классов учился у себя в деревне, после поступил в художественную гимназию им. К.А. Давлеткильдеева г. Уфы. В 2009 году, по окончании школы, подал документы в медицинский университет, куда я благополучно поступил, чему был очень рад.
С 2009-го по 2018-й учился и работал в медицинском университете, также проходил интернатуру по хирургии и ординатуру по нейрохирургии.
- Кто повлиял на выбор профессии?
- Сложно сейчас сказать, кто именно повлиял. Правильнее ответить, что выбор сформировывался в течение детства, учебы в художественной гимназии. Ведь когда-то хотел быть и архитектором, и конструктором…
- Есть ли в семье врачи?
- Когда поступал в медицинский университет - не было, а сейчас есть - мой родной братишка - травматолог ортопед, работает в Санкт-Петербурге, сестренка - зубной техник, трудится в Уфе.
- Что вас привлекает в нейрохирургии?
- Сложность, прогнозирование, неопределенность, неоднозначность, ювелирность, психологическая составляющая как для врача, так для пациента и его родственников, словно эта профессия тебя не перестает удивлять никогда!
- Чему в этой области еще предстоит научиться?
- О, я думаю, что она также необъятна, как и наш мозг!
- Каковы основные задачи, обязанности врача нейрохирурга?
- Довольно-таки простой вопрос, требующий объемного ответа. Проще будет сказать следующим образом. Пациенты подразделяются на экстренных и плановых. К экстренным относятся черепно-мозговые, позвоночно-спинномозговые травмы и другие, требующие немедленной диагностики и определения дальнейшей тактики лечения.
К плановым относятся заболевания, не требующие экстренной помощи: опухоли, сосудистые патологии, дегенеративные изменения головного и спинного мозга. Данные пациенты изначально наблюдаются у невролога, который при необходимости направляет пациента на консультацию к нейрохирургу.
- Используются ли в вашей деятельности высокие технологии?
- Практически все операции по нейрохирургии относятся к высокотехнологическим, требующим специальных инструментов и оборудования.
- Довольны ли вы техническим оснащением?
- Как говорится, нет предела совершенству.
- В каком случае вы испытываете удовлетворение от своей работы?
- При правильном диагностировании и решении сложных головоломок (заболеваний).
- Как вы справляетесь с нагрузками?
- Избавляюсь от нагрузок - и все, помогает оптимизация рабочего места.
- Каким образом повлиял на вашу работу коронавирус?
- Работаем в штатном режиме, соблюдая клинические рекомендации по COVID-19.
- Что бы еще хотели добавить?
- Берегите себя и близких! Будьте здоровы!
Читайте нас в