Все новости

Суть профессии - диагностика заболеваний

Врач ультразвуковой диагностики, рентгенолог Раиль Зуфарович БИКМЕТОВ после получения диплома БГМУ с 2008 года трудится в Центральной городской больнице г. Сибая, в которой практически вырос, так как часто бывал у отца - хирурга Зуфара Анваровича Бикметова. - Насколько близки специальности врача рентгенолога и врача ультразвуковой диагностики? - Рентгенология изучает методы диагностики различных заболеваний с помощью рентгеновских лучей, а ультразвуковое исследование (УЗИ) – диагностическая методика, основанная на визуализации структур организма с помощью ультразвуковых волн. Если говорить проще, рентгенология - наука о костях, а УЗИ - наука о мягких тканях человека. И в том, и в другом случае задача одна - это диагностика заболеваний.Метод УЗИ - самый распространенный в медицинской практике. При этом не нужно нарушать целостность кожи, вводить лишние химические вещества, терпеть боль и дискомфорт.Также я изучаю высокотехнологичный метод лучевой диагностики - это компьютерная томография (КТ). Высокая информативность этого метода и хорошее качество снимков КТ позволяют врачам с точностью до 100% определить наличие хирургической или терапевтической патологии, спрогнозировать дальнейшее течение заболевания и разработать наиболее эффективную тактику лечения.Мне нравится изучать организм и его строение, инновационные технологии. Ведь от достоверной постановки диагноза зависит эффективность любого вида терапии, а значит, здоровье и жизнь пациента.

Римма МАХМУТОВА
Врач ультразвуковой диагностики, рентгенолог Раиль Зуфарович БИКМЕТОВ после получения диплома БГМУ с 2008 года трудится в Центральной городской больнице г. Сибая, в которой практически вырос, так как часто бывал у отца - хирурга Зуфара Анваровича Бикметова.
- Насколько близки специальности врача рентгенолога и врача ультразвуковой диагностики?
- Рентгенология изучает методы диагностики различных заболеваний с помощью рентгеновских лучей, а ультразвуковое исследование (УЗИ) – диагностическая методика, основанная на визуализации структур организма с помощью ультразвуковых волн. Если говорить проще, рентгенология - наука о костях, а УЗИ - наука о мягких тканях человека. И в том, и в другом случае задача одна - это диагностика заболеваний.
Метод УЗИ - самый распространенный в медицинской практике. При этом не нужно нарушать целостность кожи, вводить лишние химические вещества, терпеть боль и дискомфорт.
Также я изучаю высокотехнологичный метод лучевой диагностики - это компьютерная томография (КТ). Высокая информативность этого метода и хорошее качество снимков КТ позволяют врачам с точностью до 100% определить наличие хирургической или терапевтической патологии, спрогнозировать дальнейшее течение заболевания и разработать наиболее эффективную тактику лечения.
Мне нравится изучать организм и его строение, инновационные технологии. Ведь от достоверной постановки диагноза зависит эффективность любого вида терапии, а значит, здоровье и жизнь пациента.
Стараюсь усовершенствоваться и развиваться. Изучаю последние новости в области компьютерной томографии и МРТ (магниторезонансная томография), участвую в онлайн вебинарах, по возможности выезжаю на лекции по новым технологиям в медицине и лечебной практике.
- В чем заключается метод компьютерной томографии?
- Этот самый информативный метод диагностики заключается в послойном сканировании тканей посредством просвечивания их рентгеновскими лучами. После компьютерной обработки врач получает серию посрезовых снимков обследуемого органа, прицельные фотографии патологического очага и трехмерную картинку для более наглядного отображения имеющихся нарушений. Несмотря на использование рентгеновских лучей, КТ является безопасной процедурой. В сравнении с обычной рентгенографией в современных томографах доза облучения минимальна.
- Нужно ли проверять органы, если ничего не тревожит?
- Обязательно нужно с целью профилактики и ранней диагностики заболевания с последующим правильным лечением. Ведь заболевание не всегда сопровождается болью. К сожалению, многие не проходят элементарные профилактические осмотры, обследования и т.п. Считаю, надо ежегодно проверять органы брюшной полости. А рекомендации могут дать врачи.
- Представьте вашу семью.
- Супруга Лариса Алексеевна - педагог дошкольного образования. Дочери Алина и Эльвина - ученицы 5 и 1 класса, посещают хореографический кружок, изучают английский язык. В свободное от работы время выезжаем на природу, путешествуем.
Читайте нас в