Все новости

Вагиз ЗАГИДУЛЛИН: «Каждодневная работа врача мало напоминает приключения доктора Хауса»

29-летний врач-хирург Вагиз Булатович Загидуллин в ЦГБ г. Сибая работает с 2017 года. В Башкирский государственный медицинский университет поступил по совету мамы, которая всегда мечтала, чтобы ее сын непременно стал врачом!

29-летний врач-хирург Вагиз Булатович Загидуллин в ЦГБ г. Сибая работает с 2017 года. В Башкирский государственный медицинский университет поступил по совету мамы, которая всегда мечтала, чтобы ее сын непременно стал врачом!

Хотя, как признается Вагиз, в школьные годы ему по душе были химические науки. Но как мудро рассудила мама: «Химиков и инженеров много, они работу не найдут, а врач - это престижно!»

- Почему именно хирургия?

- Поначалу мне ничего не нравилось, думал, что ошибся в выборе профессии. Но удерживало сострадание к больным хирургического отделения, с которыми мы общались. Позже, на интернатуре, когда начались дежурства в стационаре, и мы ассистировали небольшие операции, ситуация в моем отношении к медицине и хирургии кардинально изменилась.

Большую роль сыграли первые доктора - наставники, которые допускали до практики. В каких-то больницах на тебя не обращают внимания, загружают ненужной работой, в операционной не допускают до больного. Мне же повезло с учителями. Один из них - Шамиль Вилевич Тимербулатов, доктор медицинских наук, грамотный хирург. Сейчас мы уже являемся коллегами.

Если выражаться научными терминами, хирург - это врач, который специализируется на диагностике и лечении заболеваний, требующих рассечения тканей тела. Может потому, женщина-хирург - редкость. Отсюда и мой мужской выбор.

- С какими сложностями вы столкнулись в начале врачебной деятельности?

- Работа хирурга - это целый ряд взятых на себя ответственных решений. Это ответственность за диагноз, за постановку показаний к операции или воздержания от нее, ответственность за непосредственное выполнение операции, ведение послеоперационного периода и лечение послеоперационных осложнений. И все эти вопросы возникают перед хирургом единовременно!

Теперь представьте: я - вчерашний интерн, с большим багажом теоретических знаний, а практика начинается здесь и сейчас. Чтобы скрыть свою тревогу и переживания от больных приходилось прикрываться немногословием. Все приходит с опытом.

У меня практически нет выходных, но оно того стоит. Работаю и в стационаре, и в поликлинике. Сегодня мой опыт складывается из совмещения этих видов деятельности.

Отдельно остановлюсь на контингенте людей, пострадавших в пьяных драках и других происшествиях. Общение с ними персоналу радости не приносит. Был неприятный случай с таким дебоширом, а после инцидента его же и оперировал.

Ночные дежурства, приемы, операции и так бесконечно. Каждодневная работа ЦГБ мало напоминает приключения доктора Хауса.

- С какими жалобами чаще приходят пациенты?

- Из чего складывается здоровье человека? По данным ВОЗ состояние здоровья человека лишь на 10% зависит от организации здравоохранения. 20% - это семейная история, 20% - от условий внешней среды и на 50% - от питания и образа жизни, который он ведет.

То есть, не зарастет народная тропа в больницу никогда, потому что нет культуры еды и пития. Примеров масса. Больной пролечился, выписался. Знает, что злоупотреблять спиртным нельзя категорически. Но вскоре забывает об этом и через некоторое время вновь попадает с тем же диагнозом. И таких «стабильных» пациентов очень много.

Как врач рекомендую вести активный образ жизни. Движение - вот что полезно для хорошего самочувствия!

- Кого бы из коллег отметили?

- Удивляет патологическое терпение Наиля Фазыльяновича Ишимова, импонирует решительность, темперамент Мирхата Нурисламовича Байсуакова. Нравится политика нового руководства ЦГБ.

- Как вы сами поддерживаете здоровье?

- Стараюсь вести ЗОЖ. Правильно питаться, вовремя ложиться спать.

- Кроме медицины, что вас еще интересует?

- Волейбол. Играл в составе сборной БГМУ. Стараюсь и здесь не пропускать турниры.

- Что для вас самое важное в работе врача?

- Самое важное - помочь пациенту.

Читайте нас в