Все новости

Линар КИДРАСОВ: «Земля круглая, да скользкая...»

Врач-травматолог Линар Аликович КИДРАСОВ учебу в Башкирском государственном медицинском университете совмещал с работой медбрата травматологии-ортопедии ГБУЗ РКБ им. Г.Г. Куватова, затем трудился хирургом Акъярской ЦРБ, хирургом ГКБ №13 в г. Уфе.

Римма ЮНУСОВА
Врач-травматолог Линар Аликович КИДРАСОВ учебу в Башкирском государственном медицинском университете совмещал с работой медбрата травматологии-ортопедии ГБУЗ РКБ им. Г.Г. Куватова, затем трудился хирургом Акъярской ЦРБ, хирургом ГКБ №13 в г. Уфе.


- Линар Аликович, что повлияло на выбор профессии врача?
- В первую очередь, семья. Родители работают в Акъярской ЦРБ. Мама - главная медсестра, папа - массажист. А я с детства мечтал стать травматологом. Травматология - это мужская работа, самая интересная, экстремальная область медицины, где нужно принимать быстрые, конкретные решения. Еще в детстве мне хотелось помочь всем, кому плохо и больно. Я возился с больными котятами и щенками. Друзья удивлялись, как мне не скучно этим заниматься.

- Помимо профессиональной деятельности вы являетесь руководителем Башкортостанского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» в г. Сибае, председателем Совета молодых врачей горбольницы. Вам интересно быть в гуще событий?
- Да, действительно это так. Кроме того, с 2017 года я еще преподаю в медицинском колледже по дисциплине «хирургия». Мне интересна и эта область медицины, каждый день стараюсь узнавать что-то новое. Читаю книги по саморазвитию.
Нравится работать с молодежью, заниматься волонтерством, продвигать свои идеи, участвовать в активе города, в различных конференциях и форумах. Также могу сказать, что дополнительная общественная нагрузка - своего рода борьба с синдромом профессионального выгорания.

- Молодые люди могут повлиять на общественную ситуацию в городе, стране?
- Да, однозначно могут повлиять! Нужны патриоты своей страны, города, которые готовы брать на себя ответственность для улучшения жизни. К примеру, я сам родом из Хайбуллинского района, в Сибае раньше и не жил никогда.
Работая хирургом в Акъярской ЦРБ, видел, какие проблемы есть в здравоохранении Зауралья. А так как наша Сибайская больница является межрайонным центром Зауралья, то знал, каких специалистов в городе не хватает, и в ком нуждаются люди. Поэтому я приехал в Сибай, взял направление на ординатуру по травматологии и переучился на травматолога, хотя была возможность остаться в Уфе или уехать в другой крупный город России.

- В чем суть деятельности Совета молодых врачей?
- У многих молодых специалистов есть свои идеи и предложения по улучшению системы здравоохранения, но не каждый решается донести это руководству. А через наш Совет, который создан в июле нынешнего года, это сделать проще и эффективнее.

- Какие проблемы в здравоохранении нужно решать в первую очередь?
- Проблему с нехваткой специалистов, очередями в поликлиниках и стационарах. Надо постоянно повышать уровень знаний медперсоналу и поддерживать молодых врачей в районах и малых городах.

- Как поддерживаете свою физическую форму?
- С 10 лет я занимался боксом, участвовал на соревнованиях, защищал честь района, республики, университета. Сейчас, в основном, бегаю, осваиваю велоспорт, люблю туризм, активный отдых на природе, покоряю горы. Участвую в марафонах, забегах. В этом году пробежал 10 км на Сибайском полумарафоне, 5 км - в Уфимском забеге, преодолел 5 км забега с препятствиями «Стальной характер». 1 сентября хочу принять участие на Уфимском международном марафоне на 10 км. Все это меня мотивирует, заряжает энергией.

- Каким вы видите будущее дочери?
- Элине 7 месяцев. Мне хотелось бы, чтоб она продолжила нашу династию врачей. Или связала свою жизнь с искусством, политикой. Была образованной личностью, говорила на нескольких языках, занималась благотворительностью. Ну и само собой, разумеется, чтобы была здоровой, счастливой, богатой.

Читайте нас в