Все новости
Здравоохранение
28 Апреля , 17:25

И я переболела COVID-19…

Многие, и я в том числе, считали, что COVID-19 где-то далеко, нас не заденет. Тем более, эпидемия началась в начале 2019 года, а на тот момент шел уже конец 2021-го: до сих пор не добрался до меня, авось обойдется.

И я переболела COVID-19…
И я переболела COVID-19…

Ох уж это «авось»! Ну и расслабилась. Начало октября-месяца: День пожилых, День учителя, посещение ветеранов на дому, встречи с детьми, с коллегами… 4 октября женщины-«агинэйзэр» высаживали деревья у родника «Имам», утром, забыв надеть маску, была в редакции, типографии, магазинах. Где подхватила вирус?.. 6 октября начала болеть, 8-го-9-го поднялась температура. Вызвала врача, взяли анализ на ПЦР - результат отрицательный. Радуюсь: значит, не ковид. Но лечение по рецепту врача начала. Повторный анализ - платный, в «Стимуле» - оказался положительный. Дети настаивают пройти КТ легких, решиться было трудно, столько мифов наслушалась.

Миф №1. КТ вредно для здоровья, сокращает жизнь на 3 дня.

А как без КТ узнать степень поражения легких? Оказалось, поражение 25-40 процентов. Не выяви вовремя - всю жизнь потеряешь.

Миф №2.  В больнице опасно, можно заразиться другим видом ковида, там никто не лечит, мы никому не нужны, особенно пожилые люди.

На себе убедилась, насколько это все неверно. Лечат эффективно: системы, уколы - антибиотики, разжижающие кровь, чтобы не было тромбов. Медперсонал работает круглосуточно, дежурят около тяжелобольных, в 4 чача утра начинают измерять температуру, давление, сатурацию. В маленькие бумажные кулечки уложены лекарства в таблетках с указанием «утро», «вечер». Все работают бегом, ведь надо обслужить 150 человек. Здесь не встретишь никого, кто ходил бы прохлаждаясь. А ведь одеты будто в скафандры, все в масках, очках, перчатках - трудно целый день находиться в тако облачении.

В палатах висят плакаты с разъяснениями, что спать надо в сутки по 14-16 часов на животе. Медработник также проводит похлопывание спины, чтобы улучшить кровообращение в легких, стабилизировать дыхание. Молодой врач С.А. Иноятов ежедневно проводит обход, терпеливо объясняет, какие сделаны назначения, какие лекарства как действуют. Приходит и главврач Р.Б. Надыргулов, рискуя своим здоровьем. А ведь он управленец, мог бы сидя в кабинете давать распоряжения по работе…

Разве все это не забота врачей о здоровье больных пациентов?

Миф №3. Кормят плохо, на завтрак дают только одно яйцо.

На самом деле кормят хорошо. Все блюда упакованы в одноразовые контейнеры, питание сбалансированное, полноценное. Обязательно хлеб со сливочным маслом, мясные супы, свежая рыба, фрукты. А одно яйцо дают дополнительно тем, у кого повышенный сахар.

Миф №4. Кровати плохие, старые, сетки проваливаются. Постельное белье старое.

Да, пришлось и нам одну ночь провести на таких кроватях. Мест в госпитале 140, а лечились в тот момент - 150 человек. На второй день перевели в другую палату с нормальными кроватями.

Эпидемия навалилась так неожиданно, что решить все вопросы сразу невозможно. Ведь лечение, питание, медикаменты, содержание здания, зарплата медперсоналу требуют огромных финансовых затрат.

Абсолютное большинство больных излечиваются, получают на руки рецепты лекарств, профессиональные советы, как продолжить лечение дома и восстанавливать здоровье. Я благодарна врачам, заведующей инфекционным госпиталем Р.Э. Сафаргалиной, лечащему врачу А.М. Юлгутлиной, медперсоналу, поварам, техничкам - всем, кто вернул мне здоровье.

Миф №5. Прививки не делайте, они вредны для здоровья и т.д.

А по моим наблюдениям большинство умерших знакомых, друзей не смогли справиться с недугом, так как не были привиты.

И наоборот, знаю несколько семей моих ровесников, прошедших вовремя вакцинацию, ревакцинацию, которые либо совсем не болели, либо перенесли болезнь легко.

Как в свое время победили тиф, оспу, туберкулез, чуму прививками, так, видимо, и эту заразу можно победить только прививками.

Миф №6. К врачам не можем попасть на прием месяцами.

Да, врачей катастрофически не хватает, многие задействованы в госпитале. Выручает диспансеризация, где хозяйка Р.Р. Зайнуллина четко организовала работу. Сразу направления на анализы, запись к узким специалистам с указанием и даты, и времени приема.

За два дня я обошла шесть кабинетов, результаты у врача, дана объективная оценка состояния здоровья и рекомендации на дальнейшее лечение.

Следующая ступенька к восстановлению здоровья – реабилитационная программа в нашем городе в многопрофильном санатории-профилактории «Здравница Зауралья». Нет надобности ехать далеко. Условия проживания хорошие, в комнатах тепло, светло, красиво, чисто. Питание хорошее, сбалансированное, 4-хразовое.

Есть возможность получать гирудотерапию (лечение пиявками) и апитерпию (лечение ядом пчел). Для прогулок имеется специальная дорожка, вечерами освещенная, предлагается и финская ходьба.

Директор санатория Р.А. Губайдуллин, его заместитель по хозяйственной части А.М. Хусаинов, врач Ф.А. Янбекова четко организовали работу: лечебные ванны, ингаляции, грязевые аппликации, лечебно-физкультурный комплекс, физиотерапия, массаж ног аппаратом «Муратака», соляная шахта, кислородный коктейль. Многие специалисты трудятся здесь десятки лет, пользуются большим уважением. К примеру, массажист Г.Р. Ирназарова работает более 30 лет.

Самое главное в жизни - это здоровье. У нас в городе есть возможность проводить профилактические меры для его сохранения, а уж если заболел – качественно лечиться. Со строительством госпиталя эта возможность увеличится.

Надо, видимо, и вакцинацию, и ревакцинацию делать вовремя, и меры профилактики соблюдать. Будьте все здоровы!

 

Фания ХАМИТОВА,

ветеран педагогического труда.

 

 

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в