Все новости
Здравоохранение
6 Февраля , 19:17

Студенты Сибайского медколледжа пришли на помощь старшим коллегам

В последние недели, из-за новой волны коронавируса, нагрузка на врачей поликлиники существенно увеличилась. С 27 января по 3 февраля за амбулаторной медицинской помощью обратились 5592 пациента, из них 392 обслужены на дому.

Студенты Сибайского медколледжа пришли на помощь старшим коллегам
Студенты Сибайского медколледжа пришли на помощь старшим коллегам

Заведующая производственной практикой Сибайского медколледжа Айгуль Уразгильдина рассказала, что в данное время на помощь медицинским работникам направлены 46 студентов выпускных групп, из них 10 - в Баймакскую центральную городскую больницу, 2 - в Зилаирскую районную больницу, остальные - в Сибайскую поликлинику. Всего производственную практику в районных и городских больницах Зауралья пройдет 121 выпускник колледжа.

- Учащиеся привлечены к деятельности, не связанной с обслуживанием лиц с подозрением на COVID-19, - отмечает Айгуль Гайнитдиновна. - Студенты трудятся в две смены по 8 часов, в основном, выполняют функции диспетчеров, обзванивая болеющих пациентов и контактных лиц, сортируют результаты анализов мазков на COVID, оформляют медицинскую документацию в регистратуре и в кабинетах врачей и многое другое.

Старшекурсники в рамках производственной практики учатся работать в реальных условиях, понимая ответственность своей профессии, развивая коммуникативные навыки.

В эти напряженные дни, когда заболеваемость коронавирусом стремительно растет, без помощи студентов только лишь силами сотрудников здравоохранения справиться было бы сложно, признается главная медицинская сестра ЦГБ г. Сибая Марина Игошина.

- У нас очень много документальной работы в Региональной информационно-аналитической информационной системе «ПроМед», плюс ежедневные обзвоны пациентов, - рассказывает Марина Анатольевна. - Львиную часть этой деятельности взяли на себя студенты старших курсов.

Нам помогают ребята-фельдшеры группы 401ф. Они достаточно подготовленные, за что спасибо их преподавателям. Несмотря на то, что студенты слышат много негатива, реагируют на все обращения адекватно и стараются предоставить полную информацию пациентам.

22-летний студент 4 курса Сибайского медицинского колледжа Нагим ХАСАНОВ, его одногруппники-фельдшеры: Мансур Губайдуллин, Рафиль Ишкуватов, Алия Рамазанова, Розалия Кагарманова, Диана Ярмухаметова, Загир Туляков и другие - всего 34 человека - проходят производственную практику во взрослой поликлинике г. Сибая.

Нагим Хасанов признается: «Нагрузка очень большая, но такая интенсивная практика нам только на пользу. Мы трудимся в штабе на втором этаже, обрабатываем данные пациентов с положительным ПЦР-тестом, которых берем на учет и курируем их в течение 14 дней.

За смену поступает больше 100 звонков. По телефону консультируем людей по разным вопросам. Позвонившие описывают симптомы заболевания, в основном, жалуются на температуру, кашель, слабость, боли в мышцах, насморк; просят разъяснить дальнейший алгоритм действий, интересуются, как получить бесплатные лекарства от COVID.

Нас курирует медсестра поликлиники Флюза Шарифьяновна Нугаманова, которая во многом нам помогает, объясняет и поддерживает нас. В целом, за эти дни мы увидели, с какой отдачей работают наши взрослые коллеги и прониклись к ним еще большим уважением.

После окончания медколледжа Нагим планирует остаться в Сибае и устроиться, как и мечтал, в «Скорую помощь», посвятив свою жизнь помощи людям.

Напомним, что взрослая поликлиника работает по новому графику - с 7.30 до 22 часов с понедельника по воскресенье. ПЦР-анализы можно сдать до 19 ч. 30 мин.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в