Все новости
Здравоохранение
10 Ноября 2021, 13:56

Радий Хабиров: «Ограничения помогли нам увеличить темпы вакцинации»

Радий Хабиров дал небольшое интервью телеканалу «Россияя-24». В нем он рассказал, зачем в Башкирии вводятся ограничения на посещение тех или иных объектов, как обстоят дела с заболеваемостью коронавирусом и как медицина республики реагирует на современные вызовы.

Радий Хабиров: «Ограничения помогли нам увеличить темпы вакцинации»
Радий Хабиров: «Ограничения помогли нам увеличить темпы вакцинации»

- Базовые действия, которые мы предпринимаем сейчас, – это, конечно, вакцинация. На это направлены все усилия.

Мы предусмотрели ряд мер для того, чтобы люди понимали, что нужно вакцинироваться. Основная их логика – в том, что в большинство учреждений зайти без сертификата о прививке невозможно. В этом – суть всех ограничительных действий. Это касается учреждений культуры, спорта, заведений общепита и многих других сфер жизнедеятельности.

Последние ограничения вступили в силу буквально сегодня. Речь идёт ещё об одной категории объектов торговли – крупных гипермаркетах площадью от 1 000 кв. м. Войти туда теперь можно только при наличии сертификата о вакцинации с QR-кодом, справки о перенесённом в течение шести месяцев коронавирусе или справки о наличии противопоказаний к прививке вместе с отрицательным результатом ПЦР-теста.

С 27 октября мы приняли решение, что просто справки об отрицательном ПЦР-тесте для нас не столь актуальны. Подчеркиваю, главная задача – вакцинация.

Кстати, это даёт довольно ощутимые результаты. С того момента, как мы ввели ограничительные меры, у нас выросли темпы вакцинации. Если раньше доходило до того, что в день первым компонентом мы прививали всего 2 тысячи человек, то сейчас – до 20 тысяч в сутки.

Очень полезным был и период нерабочих дней. Мне кажется, нам удалось разорвать эпидемиологические цепочки. Что мы видим? Первое – это снижение заболеваемости. Второе – снижение смертности от коронавируса. А главное – нагрузка на систему здравоохранения стала меньше.

Вообще, осень для республики в плане коронавируса была самой сложной за весь период пандемии. Так, количество коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в этот период у нас достигало 8,5 тысячи. Сейчас осталось 6 тысяч коек. То есть мы 2,5 тысячи инфекционных коек сократили.

Практически всеми процессами мы управляем в рамках нашего оперативного штаба. Система здравоохранения республики довольно энергично работает в плане борьбы с коронавирусом. Чему мы научились за это время? Если заболеваемость идёт вверх, мы тут же увеличиваем количество коек до необходимого уровня. Если идёт вниз – уменьшаем.

Все инфекционные койки оборудованы кислородом. У нас есть необходимое оборудование, достаточное количество кислорода и т.д.

Мы очень внимательно смотрим за тенденцией заболеваемости, чтобы койки не стояли пустыми. Ведь их можно использовать для лечения других заболеваний. Ведь люди болеют не только COVID-19. Есть много других болезней. Поэтому наша задача – несмотря на то, что огромные усилия и средства мы тратим на борьбу с коронавирусом, мы ещё должны лечить и от других заболеваний.

Справка:

Общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике по состоянию на 10 ноября составляет 92 864 человека. За сутки подтвердили 676 новых случая заражения COVID-19. Всего выздоровели 81 837 человек, из них 671 – за минувшие сутки.

В Башкортостане продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Регион получил 2 282 558 доз отечественных вакцин. По данным на 10 ноября, первым компонентом привиты 1 762 728 человек. Полностью завершили вакцинацию 1 444 250 человек. Это соответственно 71 и 58,1 процента подлежащего вакцинации населения.

Автор:Гульназира Ишбердина
Читайте нас в