Все новости
Здравоохранение
26 Октября 2021, 17:12

Все больше детей в Башкортостане попадает в больницы с COVID-19

Отличие третьей волны коронавируса от предыдущих - не только в новом дельта-штамме и изменившихся симптомах, но и в том, что чаще стали болеть дети. Если раньше они бессимптомно переносили ковид, то сейчас болезнь может проявляться респираторными симптомами, кишечными расстройствами, а порою и доводит маленького больного до реанимации и ИВЛ. Примечательно, что болеют дети всех возрастов: от нуля до 18 лет. Cколько сегодня находится детей с COVID-19 в Республиканской клинической инфекционной больнице, комментарии врачей - все это в статье:

Все больше детей в Башкортостане попадает в больницы с COVID-19
Все больше детей в Башкортостане попадает в больницы с COVID-19

Все больше детей в Башкортостане попадает в больницы с COVID-19



Отличие третьей волны коронавируса от предыдущих - не только в новом дельта-штамме и изменившихся симптомах, но и в том, что чаще стали болеть дети. Если раньше они бессимптомно переносили ковид, то сейчас болезнь может проявляться  респираторными симптомами, кишечными расстройствами, а порою и доводит маленького больного до реанимации и ИВЛ. Примечательно, что болеют дети всех возрастов: от нуля до 18 лет.

На сегодняшний день в Республиканской клинической инфекционной больнице в Уфе на лечении находятся 66 детей с подтвержденным COVID-19. Дети поступают сюда со всей республики.

По словам зав. инфекционным отделением Республиканской клинической инфекционной больницы Алии Кутдусовой, инфекция протекает у всех по-разному. Невозможно сделать различия течения болезни в зависимости от возраста. Поступают как «здоровые», так и дети с сопутствующими хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, первичные, вторичные иммунодефициты, ДЦП, болезнями верхних дыхательных путей. Всё очень индивидуально. У кого-то течение болезни средней тяжести, у кого-то тяжелая форма - когда у ребенка высокая температура, выраженная интоксикация, развивается пневмония и требуется уже кислородная поддержка.

Врач призывает родителей обращать пристальное внимание на любое ОРВИ ребенка. Первыми признаками коронавируса могут быть повышение температуры, насморк, конъюнктивит, рвота, частый жидкий стул. Естественно, всем взрослым лучше привиться от ковида, чтобы не создавать вот такие семейные очаги вируса, где ребенок может инфицироваться. «Кроме того, сейчас течение коронавируса отягощается острыми респираторными инфекциями, впереди сезон гриппа.  Здесь тоже эффективнее защитить себя и ребенка вакциной. Потому что микст вирусов - это большое  отягощение для любого организма, тем более детского. Ставить вакцину от гриппа можно со школьного возраста», - подчеркнула Алия Кутдусова.

В связи с  ростом случаев инфицирования  коронавирусной инфекцией новорождённых на базе клинической детской больницы №17 Уфы отрыт инфекционный госпиталь для младенцев.

Сейчас в отделении на лечении находятся 11 новорожденных  от 0 до  28 дней, из них двое подключены к аппаратам ИВЛ.

По заключениям медиков, как у детей раннего возраста, так и у подростков, перенесших COVID-19, могут развиться такие постковидные осложнения, как Кавасаки-подобные синдромы,  мультисистемный воспалительный синдром - остро протекающее системное заболевание, поражающее средние и мелкие артерии, которое приводит к развитию аневризм коронарных артерий, инфаркта миокарда.

Как сообщает Минздрав РБ, в настоящее время в инфекционных госпиталях республики на лечении состоит 114 детей с подтвержденной коронавирусной инфекцией -  в Республиканской клинической инфекционной больнице - 66, в больнице скорой медицинской помощи -37,  в детской больнице №17- 11. На амбулаторном лечении на дому находятся 1574 ребенка с КВИ.  За минувшие сутки COVID-19 диагностирован у 85 детей. 

 

 

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в