+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здравоохранение
1 Февраля 2021, 17:33

Легкая рука

Римма ЮНУСОВАФото автораПроцедурная медсестра наркологического отделения ЦГБ Антонида Геннадьевна ЖДАНОВА отметила 2 января 65-летний юбилей. Впервые за много лет она на свой день рождения была дома, не на смене. Хотя коллектив отделения давно стал родным. Пациенты говорят, что у Антониды Геннадьевны рука легкая, боли не чувствуется, и после ее лечебных процедур, слов поддержки быстрее идешь на поправку.В интервью газете А.Г. Жданова рассказала, как ей работается с лицами, страдающими алкогольной зависимостью, вспомнила, как училась в медучилище…

Процедурная медсестра наркологического отделения ЦГБ Антонида Геннадьевна ЖДАНОВА отметила 2 января 65-летний юбилей. Впервые за много лет она на свой день рождения была дома, не на смене. Хотя коллектив отделения давно стал родным. Пациенты говорят, что у Антониды Геннадьевны рука легкая, боли не чувствуется, и после ее лечебных процедур, слов поддержки быстрее идешь на поправку.
- В 1983 году мы переехали в только что построенное здание по улице Белова и помогали строителям - носили раствор, красили, мыли окна, полы, - рассказывает А.Г. Жданова. - С тех пор со мной вместе в отделении наркологии продолжают трудиться старшая медсестра Гульшат Шафкатовна Харисова, дежурная медсестра Тамара Михайловна Гордеева.
В Сибайское медучилище Антонида поступила по настоянию мамы. Вспоминает, как в дождливую погоду ехала с документами в город из Обручевки Кизильского района на бензовозе - автобусы не ходили.
- Училище тогда располагалось на первом участке. Экзамены по математике и русскому языку сдала успешно, и несмотря на большой конкурс, поступила, - рассказывает Антонида Геннадьевна. - Первым нашим директором медучилища была Дина Мулюковна Нагаева, затем руководители менялись. Знания по медицине нам передавали преподаватели Мария Николаевна Колобова, Асма Шакуровна Усманова, Феликс Галеевич Мусин. Нашим классным руководителем был Явдат Адигамович Чанышев. Мы их очень уважали.
- Какова специфика работы с лицами, страдающими алкогольной зависимостью?
- Это такие же больные. И мы помогаем им выйти из тяжелого состояния. Есть, конечно, свои особенности в работе. Часто к нам поступают возбужденные, агрессивные люди. Затем, в течение дня-другого они успокаиваются, адаптируются. Иногда к буйным приходится вызывать сотрудников полиции. Многих пациентов хорошо знаем, лечатся у нас годами, кто-то попадает семьями, из поколения в поколение. Лечатся мужья с женами. Женщины, кстати, спиваются быстрее.
Для работы с нашими пациентами нужно терпение, сочувствие. Ведь люди приходят к нам с одной и той же проблемой, из которой их тяжело, а иногда и невозможно вытянуть. Не существует волшебной таблетки.
Когда после той или иной процедуры человеку становится легче, он благодарит нас, и это приятно слышать.
Полный текст читайте в газете «Сибайский рабочий» №10 от 30.01.21 г.
Читайте нас: