+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здравоохранение
12 Сентября 2020, 17:55

Скорые подвижки в «Скорой»!

Если в работе большинства служб, какую сферу ни возьми, периоды напряженки, горячих трудовых будней обычно сменяет потом череда дней затишья, некой расслабленности, и далее по кругу, то на «Скорую помощь» такая схема не распространяется никоим образом. В этом уверяли меня сотрудники данного отделения ЦГБ. Причем не влияют, по их словам, ни праздники, ни выходные, ни какие-то из ряда вон выходящие события. Даже коронавирусная инфекция не изменила привычного ритма деятельности этой службы. «Мы как работали, так и работаем. Вызовов всегда много, дежурства идут по графику один за другим…» Другое дело, что в связи с пандемией из пяти обслуживающих жителей города линейных бригад «Скорой» две стали специализированными. Они на отдельных машинах выезжают к температурящим больным, которые выявляются диспетчерами в ходе сортировки вызовов. Федьдшер и водитель при этом облачаются в защитные одноразовые костюмы. В момент моего нахождения в отделении как раз на подобный вызов спешно собиралась бригада в составе Алмаза Раисовича Мустафина и Ивана Николаевича Пономарева. На вопрос: «Возникает ли чувство страха при оказании помощи пациентам с подозрением на COVID?» - они лишь улыбнулись: «Нет. Привыкли уже». Про свои же непроницаемые облачения отозвались, что в них работается нормально, летом вот только было немного жарко…Как рассказал фельдшер Максим Сергеевич Мамыкин...

12 сентября - Всемирный день оказания первой медицинской помощи
Скорые подвижки в «Скорой»!
Лина ЛАСЫНОВА
Фото автора
Если в работе большинства служб, какую сферу ни возьми, периоды напряженки, горячих трудовых будней обычно сменяет потом череда дней затишья, некой расслабленности, и далее по кругу, то на «Скорую помощь» такая схема не распространяется никоим образом. В этом уверяли меня сотрудники данного отделения ЦГБ. Причем не влияют, по их словам, ни праздники, ни выходные, ни какие-то из ряда вон выходящие события. Даже коронавирусная инфекция не изменила привычного ритма деятельности этой службы. «Мы как работали, так и работаем. Вызовов всегда много, дежурства идут по графику один за другим…»
Другое дело, что в связи с пандемией из пяти обслуживающих жителей города линейных бригад «Скорой» две стали специализированными. Они на отдельных машинах выезжают к температурящим больным, которые выявляются диспетчерами в ходе сортировки вызовов. Федьдшер и водитель при этом облачаются в защитные одноразовые костюмы. В момент моего нахождения в отделении как раз на подобный вызов спешно собиралась бригада в составе Алмаза Раисовича Мустафина и Ивана Николаевича Пономарева. На вопрос: «Возникает ли чувство страха при оказании помощи пациентам с подозрением на COVID?» - они лишь улыбнулись: «Нет. Привыкли уже». Про свои же непроницаемые облачения отозвались, что в них работается нормально, летом вот только было немного жарко…
Как рассказал фельдшер Максим Сергеевич Мамыкин, в условиях борьбы с коронавирусом в отделении Скорой помощи усилились нормы санитарно-эпидемиологического режима, включащего обработку инструментов, обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, дезинфекцию машин специальными средствами. Подспорьем является и то, что новая техника оснащена кварцевыми и ультрафиолетовыми лампами.
- Заступив на дежурство в 8 утра, работаем по 12 часов, - описывает свои трудовые будни фельдшер. - Иногда случается и смена в 24 часа, если кто-то на больничном, в командировке или отпуске. Среднее количество вызовов в день - около 80. На каждую бригаду, если рассчитать, примерно приходится по восемь, это достаточно большая нагрузка.
Максим на «Скорой» работает три с лишним года, пришел сюда после окончания Сибайского медицинского колледжа. О своем выборе не жалеет: «Нормальная работа. Главное, не скучная, нет рутины, однообразия. Чувство удовлетворения получаешь от того, что спасаешь людей. Пациентов не делю - все они для меня одинаковые. К некоторым, правда, привыкаем, как родные становятся…»
Коллектив, по его словам, небольшой, но дружный и сплоченный, ведь здесь особенно важны взаимовыручка, крепкое плечо работающих рядом с тобой людей. Всего в «Скорой» 25 выездных фельдшеров, 8 диспетчеров. Заведует отделением Ильшат Хурматович Мусин. «В основном штат у нас молодой, - говорит Максим Мамыкин, - но есть и сотрудники, отдавшие данной службе 20 и более лет. У них мы, молодежь, перенимаем опыт, навыки, необходимые в обслуживании больных. Это фельдшеры Лилия Рамилевна Кинзябулатова (старший фельдшер), Эльвира Абдрахмановна Евстигнеева, Дилара Биктимировна Бикметова, Марат Фанович Хабибуллин, Фания Фановна Хайбуллина, диспетчеры Наталья Юрьевна Мликова, Татьяна Владимировна Назарова».
Когда-то из-за невысокой зарплаты эту сферу, как и другие организации, тоже лихорадило, наблюдалась текучесть. Но сегодня работники довольны, их труд оплачивается достойно, ситуация с кадрами стабилизировалась. Молодежь связывает свои дальнейшие планы со здравоохранением, повышая квалификацию по таким направлениям, как «реабилитация пациентов», «лечебная физическая культура».
Может быть, в глаза сразу не бросаются изменения, позитивные подвижки в этой службе, но их в последнее время, как выяснилось, немало.
- Все автомобили Скорой медицинской помощи полностью новые - вы это и сами видели при входе, - говорит, включаясь в разговор, старший фельдшер Лилия Кинзябулатова. - С теплыми, хорошо оснащенными медоборудованием машинами работать стало намного комфортнее. Потихоньку преображается и здание, где находится наше отделение. Летом нынешнего года заменили старые деревянные окна на пластиковые, обновили также межкомнатные и входные двери. Все это благодаря стараниям главного врача центральной городской больницы Радика Буранбаевича Надыргулова и его заместителя по административно-хозяйственной части (он же зав. гаражом) Галияна Галеевича Уракова.
Приятным событием становится поощрение лучших сотрудников за многолетний добросовестный труд. Недавно, летом, фельдшер Дилара Биктимировна Бикметова удостоилась Благодарности Министерства здравоохранения Российской Федерации, а водитель Александр Викторович Сидоренко награжден Почетной грамотой этого же ведомства. «Такие высокие знаки отличия, которыми отметили коллег, еще раз говорят о значимости нашей профессии, ее необходимости и востребованности», - считает Лилия Рамилевна.
Планов и перспектив в работе отделения Скорой медицинской помощи немало, вряд ли есть смысл рассказывать обо всем, забегая вперед. Кроме, пожалуй, такого анонса: в скором времени предстоит объединение районных отделений СМП. То есть, в Сибае будет действовать ее единая диспетчерская служба. Работы наверняка добавится, но коллектив «Скорой» настроен оптимистично и готов встретить перемены, продолжая ответственно, в привычном ритме, выполнять свою благородную миссию.
Читайте нас: