Все новости
Здравоохранение
14 Мая 2020, 18:25

Указом Радия Хабирова установлены единовременные выплаты донорам антиковидной плазмы

Сегодня руководитель Башкортостана Радий Хабиров подписал указ об установлении единовременных денежных выплат донорам антиковидной плазмы.Согласно этому документу, будут оказаны меры социальной поддержки донорам, переболевшим OVID-19 и безвозмездно сдавшим плазму крови в объёме от 300 до 600 мл в медицинских организациях государственной системы здравоохранения республики с 1 мая.Доноры, сдавшие не менее 300 мл, получат единовременную выплату в размере 2 500 рублей; не менее 450 мл – 3 750 рублей; 600 мл – 5 000 рублей.

Указом Радия Хабирова установлены единовременные выплаты донорам антиковидной плазмы
Сегодня руководитель Башкортостана Радий Хабиров подписал указ об установлении единовременных денежных выплат донорам антиковидной плазмы.
Согласно этому документу, будут оказаны меры социальной поддержки донорам, переболевшим OVID-19 и безвозмездно сдавшим плазму крови в объёме от 300 до 600 мл в медицинских организациях государственной системы здравоохранения республики с 1 мая.
Доноры, сдавшие не менее 300 мл, получат единовременную выплату в размере 2 500 рублей; не менее 450 мл – 3 750 рублей; 600 мл – 5 000 рублей.
Денежные средства они могут получить в медицинской организации в день донации при предъявлении паспорта и справки о донации антиковидной плазмы вне зависимости от регистрации местожительства донора и получения им мер социальной поддержки в качестве донора по другим основаниям.
Правительство РБ должно обеспечить финансирование выплат на 2020 год.
Радий Хабиров отметил:
- Наша медицина начала довольно активно применять современные методики лечения, которые нарабатываются в Российской Федерации. Появился положительный опыт переливания плазмы крови людей, переболевших коронавирусом. И у нас есть пример, когда мы после этой процедуры сняли с аппарата ИВЛ тяжело болевшего человека. Смысл моего указа не в том, что мы дадим деньги. А в том, что мы обращаемся к тем людям, которые переболели и по состоянию здоровья могут сдать кровь, где содержатся антитела. Нам бы это очень помогло. Потому что наша задача – спасать жизни.
В социальных сетях Глава РБ 14 мая прокомментировал:
«Среди регионов России мы стали одним из первых субъектов после Москвы и Екатеринбурга, кто начал заготавливать антиковидную плазму.
Её переливание, пока не изобретена вакцина, - ещё один эффективный способ лечения тяжёлых форм инфекции у пациентов, иммунитет которых сам не справляется с выработкой антител к новому вирусу. У нас уже есть первые спасенные с помощью плазмы. Донором может стать каждый переболевший covid-19, но через месяц после выздоровления. Наша республиканская станция переливания крови ждет доноров. Также мобильный передвижной заготовительный комплекс крови установили на базе Клиники Башкирского государственного медицинского университета».
Читайте нас в