Все новости
Здравоохранение
26 Февраля 2020, 20:35

На вопросы читателей газеты отвечает главный врач ЦГБ г. Сибая Радик Буранбаевич НАДЫРГУЛОВ.

(Продолжение)- Переходим теперь ко второй части нашего интервью, которая составлена из вопросов читателей газеты.- Я готов их внимательно выслушать и дать ответы.

Актуальное интервью



На вопросы читателей газеты отвечает главный врач ЦГБ г. Сибая Радик Буранбаевич НАДЫРГУЛОВ.



(Продолжение)



- Переходим теперь ко второй части нашего интервью, которая составлена из вопросов читателей газеты.

- Я готов их внимательно выслушать и дать ответы.

- Первый вопрос. Почему я должна отпрашиваться с работы, чтобы пойти отсидеть очередь к терапевту за талоном к узкому специалисту и услышать - а запись откроется завтра? Снова записаться к терапевту, чтобы, может быть, получить заветный талон. А, может, и нет. Когда будет, наконец, решен этот вопрос? С работы не наотпрашиваешься! Да и анализы, например, на гормоны, отправляют сдавать платно - нет реактивов. Деньги отдаешь, а к врачу не попадешь (Л. Платонова).

- Расписание к узкому специалисту дается на 2 недели в пределах программы госгарантии. Запись к терапевту осуществляется через портал Госуслуг, через регистратуру и колл-центр.

График работы поликлиники с 08.00 до 20.00, нет необходимости отпрашиваться с работы, так как прием терапевта идет и в вечернее время. Анализы на гормоны щитовидной железы ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный, антитела ТПО проводятся. Отсутствие некоторых реактивов было временным, связанным с поставкой тест-систем на начало года.

- Муж находится на инвалидности после инсульта. И мы сталкиваемся с такой проблемой: сложно вызвать невролога, терапевта на дом. Какой тут порядок? (Альфия М).

- Необходимо сначала оформить вызов терапевта на дом по номеру регистратуры 5-04-71, 5-04-72. Затем терапевт, осмотрев пациента на дому, даст рекомендации по вызову невролога на дом. Терапевт сам лично записывает пациента на консультацию к неврологу в кабинете врача-невролога в журнале регистрации пациентов.

- Где и как узнать, как движется наша очередь в санаторий для ребенка? (Людмила Л.)

- Запись на санаторно-курортное лечение ведется заведующими педиатрическими участками. Движение очереди можно также уточнить у них.

- Почему теряются результаты анализов? И почему анализы сдавать надо в день, когда тебе укажет медсестра? Если ребенок не смог сдать анализ мочи, снова записываться к педиатру? (Динара).

- Так как на данный момент выдаются электронные направления на анализы, могут теряться только те результаты анализов, направления которых выписаны от руки (например - из детских садов). Чтобы результаты анализов не терялись, дается электронное направление и сдавать анализы необходимо день в день.

- Почему у нас в поликлиниках такая текучка кадров? Когда появятся врачи, в частности педиатры? (Роза Б.)

- Ситуация такова : в 2019 году из декретного отпуска вышли 3 врача-педиатра: Э.В. Ширмаева, Л.Н. Успанова, Р.Р. Ярмухаметова. 2 врача-педиатра в данный момент находятся на учебе: Ю.С. Хасанова, Г.Г. Таржиманова. Остальные врачи-педиатры работают в штатном режиме.

- Беременным женщинам, согласно закону, должно выделяться, по показаниям, три препарата в месяц. У нас это положение не соблюдается. За четыре месяца я получила лекарства (2 наименования) только раз. Сказали, их нет в наличии. В то же время в близлежащих Акъяре, Баймаке и других райцентрах подобной проблемы не существует. Хотелось бы получить разъяснение по этому вопросу. (Гульназ Сагинбаева).

- Выдача лекарственных препаратов беременным, состоящим на учете в женской консультации, осуществляется, согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ №72н от 01.02.2011 года «О порядке расходования средств, перечисленных медицинским организациям на оплату услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению ребенка в течение первого года жизни» и Приказа Министерства здравоохранения РФ от 16 июля 2014 г. N 370н «Об утверждении порядка и условий оплаты медицинским организациям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также по проведению профилактических медицинских осмотров ребенка в течение первого года жизни».

Согласно этим приказам за всю беременность женщине, состоящей на учете в женской консультации и регулярно посещающей врача, выдаются бесплатные препараты на сумму 600-900 рублей (в зависимости от количества и стоимости закупленных препаратов). Также лекарственные препараты выдаются лечащим врачом по показаниям, если таковые имеются. В практике каждая беременная женщина в среднем получает 2-3 препарата за всю беременность.

- Меня интересует такой вопрос. Каковы тенденции, динамика в статистике смертности населения в Сибай? И в чем причина существенных изменений? (Гадель Ю.)

- Смертность населения ГО г. Сибай ниже республиканских показателей на 0,7 и составляет 11,5. С 2013 года идет тенденция снижения показателей смертности населения ГО г. Сибай по сравнению с республиканскими показателями.

- Звонок из Туяляса. Разъясните, пожалуйста, как можно к нам в село вызвать врача к престарелому лежащему больному, которого невозможно повезти на прием в город. (Райля А.)

- Село Туяляс соответствует 24 терапевтическому участку. На сегодняшний день там имеется ФАП, в котором обслуживает население фельдшер. При необходимости фельдшер консультируется с участковым терапевтом. После консультации, по согласованию, организуется выезд врача в с.Туяляс. Экстренные вызовы обслуживаются бригадой скорой помощи.

- С осени прошлого года введено новое расписание педиатров, которое неудобно родителям с малышами. На нашем участке больных детей принимают в среду, четверг и пятницу. А если ребенок заболел в другие дни, куда обращаться? Тем более, если нужен больничный лист? Разъясните, с чем связана такая ситуация и будут ли какие-то изменения. (Ольга С.)

- В отделении здорового ребенка прием ведется 2 раза в неделю для разделения потоков больных от здоровых детей. Больные дети в эти дни могут обращаться в кабинет неотложной помощи, к дежурному врачу-педиатру или вызвать врача на дом.

- Когда детские невролог, окулист и другие узкие специалисты станут принимать, как прежде, в детской поликлинике? Хождение туда-сюда, в соматику и обратно, утомляет и нервирует. (Д. Кадырова).

- По окончании ремонтных работ в детской поликлинике узкие специалисты будут принимать, как и прежде, на 2 этаже.

- Есть ли в планах горздрава наметки, касающиеся открытия медпукта в п. Золото? Раньше там принимал терапевт, что было очень удобно для населения. (Регина Р.)

- Согласно СанПиН, первичная медицинская помощь оказывается посредством фельдшерско-акушерских пунктов или фельдшерских здравпунктов (если расстояние до ближайшей медицинской организации превышает 6 км) только в сельском населенном пункте.

- С октября 2018 года ощущаю ком в горле, и это состояние не проходит. Была у эндокринолога - анализы в норме. Прошла ФГДС, сказали, есть проблемы с желудком. Однако прием огромного количества таблеток не дал улучшения. У меня удален желчный пузырь - может, в этом причина? Четкий диагноз не поставили. Хочу пройти МРТ, но у нас бесплатного такого обследования нет. Почему? (Р. Валиева).

- Для определения диагноза и дальнейшего обследования Вам необходимо пройти консультацию терапевта, невролога. Квоты на бесплатное МРТ имеются в количестве 33 штуки в месяц. При необходимости вам обязательно назначат данное обследование.

- Кто скажет, куда ушла наш участковый врач Гузель Рахимьяновна Кадаева? Так привыкли к ней: внимательная, добрая, а главное, профессионал своего дела. Доктор от Бога! Хорошо, если она не уехала из Сибая. (Галина).

- Г.Р. Кадаева работает в кардиологическом отделении ЦГБ г. Сибая.

- Перед Новым годом моего мужа направили в кардиоцентр в Уфу. Приезжаем, а там нет даже наших анализов (которые он сдавал в течение трех месяцев!) Два раза Уфа делала в нашу поликлинику запрос, а их так и не отправили. И получается, что мы съездили впустую. Как объяснить такое? (Айгуль Махмутова).

- Все анализы находятся в электронной медицинской карте, если они сданы в условиях поликлиники ЦГБ г. Сибая. Любой врач в Республике Башкортостан имеет возможность открыть и увидеть анализы пациента в любой больнице. Для разрешения вопроса рекомендуем вам обратиться к заместителю главного врача по АПР - Г.Р. Суюндуковой в 316 кабинет взрослой поликлиники, тел.: 5-04-55.

- Почему на МРТ отправляют платно? Даже не предлагая сделать это бесплатно, пусть «простояв» и в очереди. (Александр Лыков).

- Квоты на бесплатное МРТ имеются в количестве 33 шт. в месяц. При необходимости вам обязательно назначат данное обследование.

- Не так давно, после Нового года, видим, молодой человек - то ли пьяный, то ли без чувств - лежит около подъезда. Полицию вызывать побоялись: вдруг обвинят, что мы избили, может, даже жизни лишили. Позвонили в «Скорую». Диспетчер обругал: мол, почему сами не подойдете? И «Скорая» не приехала. Хорошо, что двое прохожих мужчин вскоре подняли парня и завели в подъезд. Вопрос: вправе ли «Скорая» так реагировать на подобные случаи? (Ф. Шагбалова).

- Каждый звонок, поступающий на пульт диспетчера отделения скорой медицинской помощи, фиксируется на аудиозапись. Чтобы детально разобраться в данном вопросе, необходима дата обращения.

- Вот открыли в с. Туялясе ФАП, дело хорошее. Но станет ли он полноценно функционировать как фельдшерско-акушерский пункт? Так спрашиваю, потому что уже поговаривают, будто капельниц там ставить не будут, и вообще, не будет того, другого. Посидит, мол, наша медсестра одна в этом помещении, а потом закроют его за нерентабельностью. Может, стоит с самого начала лучше проработать кадровый вопрос? (Альмира).

- В Туялясском ФАПе по штатному расписанию работает фельдшер. Проведение внутривенных вливаний в условиях фельдшерско-акушерского пункта не предусмотрено, т. к. эта процедура проводится только в условиях стационара, под наблюдением врача. В процедурном кабинете ФАПа можно будет получить только внутримышечные и внутривенные инъекции.

- Большое спасибо, Радик Буранбаевич, за исчерпывающие ответы!



Лина ЛАСЫНОВА.

Читайте нас в