Все новости
Здравоохранение
2 Декабря 2019, 11:25

Центр по борьбе со СПИДом: 15 лет на страже здоровья

Вчера, 1 декабря, отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом.В 1989 году в г. Уфе было открыто Государственное учреждение здравоохранения Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями - «ГУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ».

Центр по борьбе со СПИДом: 15 лет на страже здоровья


Вчера, 1 декабря, отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом.


В 1989 году в г. Уфе было открыто Государственное учреждение здравоохранения Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями - «ГУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ».

По своей структуре Центр является учреждением амбулаторно-поликлинического типа, оказывающим квалифицированную и специализированную медицинскую помощь всем ВИЧ-инфицированным жителям республики, имеет три межрайонных филиала в городах Сибай, Белорецк и Кумертау.

Филиал в г. Сибае основан 15 октября 2004 года, в этом году исполняется 15 лет с момента его создания! В штат входят 4 врача (из них 1 кандидат медицинских наук, 1 кандидат биологических наук ) и 7 средних медработников.

В этом году на заслуженный отдых проводили врача-инфекциониста Фарзану Зекриевну Муртаеву. Она, заслуженный врач РБ, 13 лет отдала работе с ВИЧ-инфицированными пациентами. Сотрудники центра и пациенты будут помнить ее как доброго, сердечного, отзывчивого человека.

Работа центра направлена на выявление ВИЧ-инфицированных, диспансерное наблюдение за ними и лечение; выявление их половых и парентеральных контактов; профилактику заражения детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей во время беременности и родов; профилактическую работа с населением.

Филиал также обслуживает Баймакский, Зилаирский и Хайбуллинский районы.

На сегодняшний день на учете состоят 519 человек (из них 282 мужчин и 237 женщин). Основная часть пациентов приходится на возраст от 31 до 40 лет - 237 человека. 21 человек старше 60 лет (почти все мужчины). Если перевести в процентное соотношение, то Сибай по республике в лидерах по количеству пожилых пациентов.

В прошлом году взято на учет 83 человека - наибольшее количество новых пациентов по сравнению с предыдущими годами, на конец ноября с. г. взяты на учет 56 человек, а год не закончен, впереди еще один месяц.

В последнее время преобладает половой путь передачи инфекции, обуславливая тем самым распространение ВИЧ среди всех слоев населения, не только социально неблагополучных. Половым путем легко заразиться при случайном половом контакте (без использования презерватива), именно так в основном и происходит инфицирование наших пациентов.

Парентеральным путем заражение происходит при совместном употреблении наркотиков, а также хочется обратить внимание на маникюрные процедуры, нанесение тату, проколы (пирсинг) и т.п. Посещая салоны, важно проследить, чтобы рабочие инструменты были стерильными, желательно одноразовыми, мастер должен менять перчатки перед каждым клиентом.

Обращаясь к горожанам, хочется пожелать им никогда не терять голову: совершая любой поступок, тщательно обдумать его! Никогда не пробовать наркотические вещества и сохранять верность в отношениях! Соблюдая это, вы гораздо снизите риск получить статус «ВИЧ-инфицированный»…

Искак ГИЛЬМУЛЛИН,

врач-эпидемиолог филиала

ГУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ в г. Сибае.