Все новости
Здравоохранение
20 Ноября 2019, 10:00

Наблюдать за появлением новой жизни – великое чудо

Рождение ребенка – наверное, самое главное и прекрасное чудо на земле. И ежедневно наблюдать его, быть причастным к нему, по словам врача-неонатолога, заведующей отделением новорожденных г. Сибай Светланы Рамилевны ИШМУРЗИНОЙ, – это всегда удивление и радость.

Сегодня – Всемирный день ребенка

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора


Рождение ребенка – наверное, самое главное и прекрасное чудо на земле. И ежедневно наблюдать его, быть причастным к нему, по словам врача-неонатолога, заведующей отделением новорожденных г. Сибай Светланы Рамилевны ИШМУРЗИНОЙ, – это всегда удивление и радость.

Светлана Рамилевна родом из с. Акъяр Хайбуллинского района. С детства мечтала работать врачом, причем обязательно детским.

- Моя мама работала старшей медсестрой инфекционного отделения. Может, поэтому и мне захотелось связать свою жизнь с медициной. А так, как очень люблю детей, то, не раздумывая, пошла на педиатрический факультет БГМУ, - рассказывает она.

В 2009-2010 годах С.Р. Ишмурзина проходила интернатуру по специальности «неонатология» в акушерском стационаре г. Сибай. С тех пор и работает в нашем городе – сначала врачом-неонатологом, а с августа этого года заведующей отделением новорожденных.

Светлана Рамилевна ценит свою профессию за возможность помочь недоношенным малышам и новорожденным с патологией.

- В нашей профессии важно правильное наблюдение, выявление и лечение болезней у детей первых 28 дней жизни, реабилитация больных новорожденных. Для этого у нас в отделении работали и по сей день трудятся опытные врачи - мои наставники Ф.Х. Акбулатова, М.В. Ильчанинова, А.Р. Усманова, Г.Б. Ишалина, а также большую работу выполняют наши замечательные медсестры и сотрудники. Все они - профессионалы с большой буквы, верны своей работе и пациентам.

Кроме того, что неонатолог с первой минуты жизни человечка выясняет, здоров ли он, еще одна важная функция врача - научить маму понимать своего ребенка, его характер, действия, желания. Ведь новорожденный не может сказать, что у него что-то болит, что он хочет есть. О том, как будет развиваться малыш, что требует внимания, а что считается нормой в этом возрасте, маме также расскажет врач-неонатолог. За годы своей практики Светлана Рамилевна по крикам новорожденных уже знает, кого нужно приложить к груди, кого переодеть, а кому помассировать животик. В момент моего посещения роддома там находились 17 детей, а бывает, по словам героини, что их количество доходит до 40 и более.

- В среднем у нас в Сибае в месяц рожают 100-120 женщин. За время моей работы подсчитать, сколько малышей родилось, к сожаленью не могу, - смеется врач. - Каждый раз, заходя в родильный зал, стараюсь быть максимально готовой ко всему. Спрогнозировать до конца исход родов не могут ни техника, ни человек. Но при всем напряжении, в родильном зале должна быть атмосфера добра и тепла - ведь малыш все чувствует даже в утробе матери!

Именно поэтому в каждой планирующей ребенка семье должны царить гармония, любовь и уважение друг к другу. Также, помимо получения положительных эмоций, будущим мамам необходимо правильно питаться, исключать из рациона консерванты, красители, алкоголь и прочие вредные продукты, содержащие ГМО. Это важно для формирования нормального генетического фона у ребенка.

Главная цель врача-неонатолога – выписать домой здорового малыша и счастливую маму. Цель будущей мамы - выйти поскорее из роддома с розовым или голубым бантом с «кулечком» в красивом конверте, увидеть радостные лица родных, которые все уже приготовили к встрече с новым членом семьи. Но так, к сожалению, происходит не всегда. Иногда дети рождаются с очень низкой массой тела или патологиями.

К сожалению, врачи не всесильны и не всегда могут предсказать, что будет с малышом. Но каков бы ни был прогноз, если мама искренне верит в выздоровление своего ребенка, то шансы на успешный исход возрастают. Здесь также важна поддержка семьи ребенка.

- Сейчас в Сибае рождается меньше недоношенных. Если необходима высокотехнологичная медицинская помощь – беременную женщину акушеры-гинекологи отправляют в Уфу, - говорит С.Р. Ишмурзина. – В первые минуты жизни ребенка мы оцениваем его состояние: характер крика, сердцебиение, дыхание, цвет кожных покровов, рефлексы. Если все в порядке, то малыш прикладывается к груди матери и остается с ней. Если ему требуется первичная реанимационная помощь, то она сразу же оказывается.

С мамами недоношенных проводятся регулярные беседы, их психологически поддерживают. Такие детки находятся под постоянным присмотром специалистов, их мамы приносят сцеженное грудное молоко, и медсестры через зонд кормят детей.

- Всем мамочкам еще раз скажу - одним из самых главных факторов поддержания здоровья новорожденного является грудное вскармливание. В нем должны быть заинтересованы все члены семьи. Если вы хотите, чтобы ваш малыш рос крепким, а в семье был лад и спокойствие, молодой маме необходим отдых. Поэтому папа должен взять часть домашних обязанностей на себя, - советует С.Р. Ишмурзина.

Помните рекламу: «Счастлив малыш – счастлива мама»? Ее можно и нужно перефразировать. Кормить ребенка надо в хорошем настроении, с положительными эмоциями, смотреть на него с улыбкой и обязательно разговаривать с ним. Эмоциональный контакт мамы с малышом очень важен - это фундамент семейных взаимоотношений, будущей связи с уже взрослыми детьми.

Практически всегда Светлана Рамилевна на работе, а дома ее встречают муж и сын - Салават Юлаевич, как представила его мама. На следующий год мальчик пойдет в первый класс. В свое свободное время, которого не так уж и много, она проводит с любимой семьей, ведет активный образ жизни: зимой катается на лыжах, летом – на велосипеде, а также играет в настольный теннис.

- Наша работа, конечно, сложная, особенно в моральном плане. Но я ни дня не пожалела о выбранной специальности, - делится С.Р. Ишмурзина, - Ведь рождение нового человека - это, действительно, величайшее таинство природы. И хорошо, что у нас есть возможность не только прикоснуться к этому таинству, но и помочь ему.

Чтобы дети стремились к прекрасному, стали опорой счастливого настоящего и будущего, они должны быть здоровыми.

- Пусть у каждого ребенка будет крепкое здоровье и счастливое детство! – желает Светлана Рамилевна.