Все новости
Здравоохранение
15 Марта 2019, 20:40

Глава Минздрава РБ лично занялся проблемами сибайцев

Лина ЛАСЫНОВА. Фото Гульдар КАДАЕВОЙ



15 марта в Сибае побывал исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Башкортостан Максим Васильевич Забелин. Он провел в администрации городского округа выездной прием граждан по личным вопросам.
Кроме того, присутствовали Павел Николаевич Зырянов - председатель Республиканской организации Башкортостана Профсоюза работников здравоохранения РФ, Юлай Зиннатуллович Галиянов - первый заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования, Лейсан Денисовна Изотова - начальник отдела организации медицинской помощи детям и родовспоможения Минздрава РБ, а также и.о. главного врача Центральной городской больницы г. Сибая Радик Буранбаевич Надыргулов со своими заместителями.
На прием велась предварительная запись. Со своими наболевшими проблемами обратились 29 человек. Были подняты, в частности, вопросы установления инвалидности, в том числе у детей, лекарственного обеспечения, правильной и своевременной постановки диагноза, качества оказания медицинских услуг в ЦГБ г. Сибая, оздоровления и реабилитации ветеранов боевых действий, выделения путевок на санаторно-курортное лечение, получения целевого направления на обучение в Башгосмедуниверситете. Свои нужды изложили и онкобольные горожане, и люди, обеспокоенные местной экологической обстановкой.
Некоторые вопросы нашли свое решение здесь же, на месте, другие были взяты главой Минздрава на контроль. Посетители с приема уходили довольные, с удовлетворением отмечая, что к их болевым ситуациям отнеслись со всем вниманием и неравнодушием.
В ходе визита Максим Забелин встретился с главой администрации городского округа Рустемом Ахметкаримовичем Афзаловым, посетил центральную городскую больницу, где провел с коллективом рабочее совещание по актуальным вопросам системы здравоохранения. Была обсуждена тема внедрения технологий бережливого производства в работу поликлиники и стационара, дана оценка деятельности медицинских учреждений Сибая.
Как сообщил и.о. министра здравоохранения РБ, уфимские врачи, прибывшие в наш город для оказания помощи местным жителям в условиях неблагоприятной экологической ситуации, продолжат работать здесь, по предварительным данным, еще неделю.


Из первых уст


Максим Васильевич Забелин, и.о. министра здравоохранения РБ:


- Целью нашего приезда в Сибай является прием граждан по вопросам оказания медицинской помощи жителям города.
Заданные мне вопросы в основном связаны с помощью, которую необходимо оказать на системном уровне. К сожалению, идут жалобы на нехватку узких специалистов. Часть их была снята бригадой врачей из Уфы, которая работала, работает и будет еще продолжать работать в городской клинической больнице г. Сибая. Данные вопросы курируются сверху, их контролирует исполняющий обязанности Главы республики Радий Фаритович Хабиров. У нас по ним разработан целый комплексный план. В настоящий момент в больницу принято два специалиста-педиатра, трудоустраивается эколог. Работе по привлечению именно узких специалистов мы уделяем самое серьезное внимание.
Были обращения, связанные с переосвидетельствованием инвалидности. К сожалению, такие вопросы не входят в компетенцию Министерства здравоохранения РБ. Но заявителям мы подробно разъяснили механизм, как можно повторно пройти данную процедуру. Методическую поддержку им окажут участковые врачи и узкие специалисты - они помогут подготовить необходимые медицинские документы. Решение в суде будет приниматься уже непосредственно на основе заключения специалистов медико-социальной экспертизы.
Относительно вопросов, касающихся экологической ситуации, скажу следующее. Действия специалистов, которые заняты здесь (это врачи-эксперты, медики из ведущих уфимских центров и ассистентской клиники Башкирского государственного медицинского университета, а также местные доктора), мы оцениваем на отлично. Коллеги работают в полном режиме, всецело справляются с теми задачами и вопросами, которые поставлены. За весь период их деятельности случаев госпитализации или фактов, связанных с отравлением, у нас не зарегистрировано.
Один заявитель сегодня сказал, что у него был случай отравления диоксидом серы. При этом он обращался за медицинской помощью. По заключению врачей, которые его осмотрели, и результатам обследования отравление не подтвердилось. Однако мужчина продолжает настаивать на своем. Мы ему предложили пройти независимую оценку действий наших врачей - это его право.