Все новости
Здравоохранение
21 Января 2019, 17:04

В городе работает медицинский десант из Уфы

Лина ЛАСЫНОВА Как известно, со среды этой недели в городе работает десант из специалистов республиканских медицинских учреждений, в том числе профессорско-преподавательского состава БГМУ. Врачи-токсикологи и специалисты узкого медицинского профиля: пульмонологи, аллергологи, офтальмологи, оториноларингологи (детский и взрослый), инфекционист, гигиенист, профпатолог, педиатр, терапевт - прибыли из Уфы в Сибай с целью изучить ситуацию, вызванную с загазованностью из-за тления рудных пород в карьере филиала УГОК, и помочь своим коллегам в приеме пациентов.

Весть о приезде столичных медиков распространилась в городе за считанные часы. Потому в детской и взрослой поликлиниках стало особенно многолюдно. Одни приходят, записавшись на прием по телефону, другие дожидаются в порядке живой очереди. Волонтеры (студенты медколледжа) подсказывают, как попасть к нужному специалисту. Ажиотажа нет, атмосфера спокойная. Горожане, кроме проблем, связанных со смогом, обращаются и со своими вопросами, стремясь не упустить уникальную возможность получить консультацию столичных специалистов.
Медицинский десант продолжит работу в Сибае, по предварительным данным, до 1 февраля. Мультидисциплинарные врачебные бригады будут сменять друг друга, кроме того, они пополнятся специалистами по детскому здоровью. Ежедневный прием в детской и взрослой поликлиниках организован в две смены. Для большей эффективности и результативности консультаций пациентов просят приходить, по возможности, с определенным набором исследований и анализов (анализ крови, мочи, флюорография, спирография, ЭКГ). Назначить эти исследования могут участковые терапевты, к которым для этого на прием можно попасть в порядке живой очереди.
Организацию оказания медицинской помощи жителям контролирует на месте заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Динара Еникеева.
Во второй половине дня 16 января в актовом зале администрации городского округа состоялась встреча приезжих специалистов с общественностью, депутатами, представителями средств массовой информации, жителями города. Медики проинформировали о промежуточных результатах наблюдения и ответили на вопросы.
По словам заместителя министра здравоохранения РБ Динары Еникеевой, рост респираторных заболеваний среди взрослых не зафиксирован, но есть увеличение числа обращений к детской службе.
- В городе зарезервированы более 100 стационарных коек, и любой, кто обратится к медикам, при наличии показаний будет госпитализирован. Прибывшие специалисты узкого профиля будут работать в Сибае столько, сколько потребуется, - отметила Динара Раисовна.
В ходе встречи слово предоставлялось специалистам всех профилей. По их общему выводу, прозвучавшему в выступлениях, зафиксированные концентрации вредных веществ в Сибае не представляют опасности как источники острого отравления, однако доставляют дискомфорт жителям.
«Осмотрев сегодня 30 пациентов с длительным течением хронических и затяжным течением острых заболеваний, мы не отметили у них клинических особенностей, связанных с экологической обстановкой», - доложил главный пульмонолог РБ Рустем Зулькарнаев.
Врачи других направлений также отметили отсутствие у осмотренных пациентов данных, подтверждающих острое заболевание и, тем более, отравление вредными веществами из окружающей среды, каких-либо атипичных, токсических случаев.
Местные медики, по словам их уфимских коллег, достаточно оснащены, имеют необходимый опыт для обнаружения подобных случаев и все их действия по сохранению здоровья людей правильные.
Главный токсиколог РБ Гузель Биктимирова отметила недостаточное информирование населения о неблагополучной экологической обстановке в городе.
Специалисты ответили на многие вопросы, заданные из зала. Отдельные обращения взяты на контроль замминистра Д.Р. Еникеевой.
Какие меры нужно предпринимать для защиты детей? Этот вопрос очень беспокоил родителей, присутствовавших на встрече. Подробный ответ на него дала профессор кафедры гигиены БГМУ, заслуженный врач Республики Башкортостан Людмила Овсянникова:
«Методы просты: мыть руки и открытые части тела после каждого прихода с улицы, пить больше жидкости, принимать витамины группы В (если нет на них аллергии), употреблять больше овощей и фруктов, увлажнять квартиры. Что касается проветривания, то открывать форточки можно только тогда, когда нет выбросов. Когда появляется информация о неблагоприятных метеоусловиях или о новых выбросах, в это время окна нужно закрывать. По возможности, не выходить на улицу».
На совещании говорилось также о том, что токсикологи и педиатры из республиканских учреждений во время пребывания в Сибае проведут обучение медработников школ на тему «Как вести себя в ситуациях с загрязнением воздуха».
Специалисты республиканских медучреждений заверили присутствующих, что людям будет оказана вся необходимая помощь.