Все новости
Здравоохранение
16 Января 2019, 11:03

Полку сибайских «Скорых» прибыло!

Лина ЛАСЫНОВА. Фото Людмилы ИЛЬЯЗОВОЙ
За десять дней до Нового года Центральная городская больница г. Сибая - в числе 23 аналогичных лечебных учреждений городов и районов Башкортостана - получила новый автомобиль скорой медицинской помощи.
Эти машины поступили в республику в рамках распоряжения Правительства Российской Федерации, направленного на обновление автопарков больниц в регионах.

Сколько было тогда радости у сотрудников гаража Сибайской ЦГБ!

«Нам бы еще побольше таких автомобилей, чтоб повысить качество и доступность скорой медицинской помощи жителям города», - выразил пожелание начальник гаража Галиян Ураков. И, наверное, событие, последовавшее далее, по своему приятно-неожиданному содержанию соизмеримо с настоящим новогодним чудом. Не прошло и нескольких дней, как в отделение пришли еще три новых машины скорой помощи! Количество единиц техники от 17 возросло здесь до 21, а это для данной службы очень ощутимое подспорье.
Всего медицинские организации республики получат 49 машин «Скорой», приобретенных за счет федерального бюджета. Их поставщиками являются российские автопроизводители ГАЗ и УАЗ. А Правительством РБ выделены средства для приобретения еще 172 таких автомобилей, что значительно пополнит и обновит автопарки районов и городов республики.
Мы побывали в гараже ЦГБ в момент, когда там по­явилась самая первая новенькая машина скорой помощи, выпущенная на Горьковском автозаводе. Работники подразделения с нескрываемым удовольствием расписывали все ее достоинства, отмечая большую комфортабельность по сравнению с другой имевшейся здесь техникой, удобство в эксплуатации как для водителей, так и для фельдшеров.
- Автомобиль укомплектован самым необходимым медицинским оборудованием, - говорит Галиян Ураков. - Есть аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, электрокардиограф, ингалятор, пульсоксиметр, экспресс-измеритель концентрации глюкозы в крови, а также укладки, чемоданы, шприцевые насосы, различные шины для наложения при переломах, носилки и другие необходимые комплекты и медизделия. Все это позволяет на месте провести экстренную диагностику больного или пострадавшего и оказать ему первую медицинскую помощь. К тому же на машине «Скорой» установлено навигационное оборудование ГЛОНАСС, благодаря которой бригада прибывает на вызов по кратчайшему маршруту, существенно сокращая время ожидания пациента. Ведь зачастую именно от скорости оказания медицинской помощи зависит человеческая жизнь.
Было определено, что за руль нового автомобиля сядут работающие в паре Марат Киекбаевич Карагулов и Ишдавлет Янбулатович Салимов. Такие решения здесь принимаются с учетом износа и срока эксплуатации транспортного средства. А их прежняя машина на ходу с 2006 года.
Марат Киекбаевич работает на скорой уже пятый десяток лет, является ветераном труда. Устроился сюда после армии и прошел все ступени, постоянно повышая квалификацию: от водителя третьего класса - до второго, а затем первого, далее отучился в местном техникуме по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей».
На его счету это примерно уже 15-я новая машина. «И каждый раз, - говорит он, - бываю бесконечно рад. Ведь техника совершенствуется, всегда внедряется что-то новое, современное. Вот в этой машине, например, установлены кондиционер, отопитель, которые позволяют поддерживать комфортную температуру в салоне в любое время года. Зимой ставишь таймер, и к утру автомобиль будет теплый. А вторые носилки: пластиковые, легкие, прочные! Подобные мы раньше только по телевизору видели. У нас «Форд» имеется, но даже там этого нет».
По словам начальника гаража, и Марат Карагулов, и его напарник Ишдавлет Салимов, более четверти века отдавший системе здравоохранения, - очень опытные водители, ответственные, добросовестные, работающие безаварийно и пользующиеся уважением как среди коллег в гараже, так и среди фельдшеров скорой помощи. «Этой машины они, безусловно, достойны», - заключает Галиян Галеевич.
Оставалось лишь получить, поставить номер, и к новогодним праздникам автомобиль был уже на полном ходу. Вместе с названными водителями за ним закреплены фельдшеры Артур Айратович Юнусбаев и Эльвира Абдрахимовна Евстигнеева. Кстати, ежедневно горожан обслуживает бригада «Скорой» в составе четырех машин.

Из поступивших чуть позднее автомобилей один - реанимационный, два других рассчитаны для оказания первой неотложной помощи. И, что для медиков явилось дополнительным радостным сюрпризом, эти машины, по сравнению с первой, еще более современнее и оснащеннее!