На базе образовательных учреждений организовано горячее питание детей с участием аутсорсеров, имеются свои пищеблоки. Особое внимание уделяется организации питьевого режима в школе, составу потребляемой жидкости. Опасен как избыток, так и недостаток элементов. Например, дефицит йода может привести к задержкам умственного и физического развития. Превышение норм сульфатов вызывает аллергические реакции и нарушение работы ЖКТ. Избыток марганца оказывает мутагенное воздействие. Повышенная жесткость приводит к артритам, камням в почках, желчном и мочевом пузырях. Пищевой рацион школьника должен быть сбалансированным, разнообразным, содержать около 15 наименований разных продуктов: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи, фрукты, 2-3 раза в неделю - рыбу, яйца, сметану, творог и другие кисломолочные продукты, сыр.
При составлении меню необходимо учитывать потребности детского организма, связанные с его развитием и ростом, с повышенной эмоциональной или физической нагрузкой и т. д.
Если у ребенка имеется дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.
Организация полноценного питания в школе во многом зависит от педагогов, которые следят за тем, чтобы ученики получали горячий завтрак или обед в одно и то же время. Но иногда даже при хорошо организованном школьном питании дети отказываются кушать в столовой, чаще всего из-за их разборчивости в еде. Школьное меню не может учитывать вкусовые предпочтения конкретного учащегося. Необходимо приучать ребенка к тому, что кушать нужно не только вкусные, но и полезные продукты.
Другой, не менее распространенной причиной отказа от школьного питания, является пищевая аллергия и различные заболевания ребенка - диабет, гастрит и т. д. Об этом нужно заранее предупредить учителя.
Если ребенок не может или не хочет кушать в школьной столовой, выход только один: давать еду с собой, и это не бутерброды, а рыба или мясо, каша, хлопья, свежие фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты.
Рита НАБИУЛЛИНА,
главный специалист-эксперт Сибайского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ.