+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
22 Мая , 15:46

В "Теремке" помогают детям с нарушениями зрения

Много лет я работаю в системе дошкольного образования учителем-дефектологом, через мои руки прошли сотни ребятишек и их родителей. Сегодня расскажу о молодой семье Шаймухаметовых.

В "Теремке" помогают детям с нарушениями зрения
В "Теремке" помогают детям с нарушениями зрения

Тансулпан Ильгамовна и Динислам Нафисович поженились 6 лет назад. Срок небольшой, но первые трудности, встретившиеся на их совместном жизненном пути, закалили и укрепили этот союз.

Глава семьи трудится на севере водителем-экспедитором. Дома его ждут красавица-жена и двое деток - дочери Айлине скоро будет 5 лет, а сыну Арсену три года. Тансулпан работает делопроизводителем в детском саду «Акбузат».

Арсену в 2021 году в возрасте 1 месяца врачи-офтальмологи поставили неутешительный диагноз. В Уфе настоятельно рекомендовали срочно делать операцию.

- Конечно, это известие вызвало у нас шок: почему это случилось именно в нашей семье, с нашим ребенком? - рассказывает Тансулпан Ильгамовна. - Но мы время не теряли, руки не опустили и, вернувшись домой, начали готовиться к длительному лечению. Маленький Арсен перенес три операции. Однако врачи сказали, что, к сожалению, зрение у него останется низким. Год назад Арсену дали инвалидность, и теперь мы наблюдаемся в нашей городской поликлинике и периодически ездим на консультацию в Уфимский НИИ глазных болезней.

В сентябре 2023 года Арсен начал посещать группу для детей с нарушениями зрения в детском саду «Теремок». Нам здесь очень нравится, он многому научился благодаря нашим любимым педагогам. Спасибо им огромное!

От себя хочу отметить, что сынишка Шаймухаметовых Арсен, придя в детский сад в неполные три года, уже отлично владел навыками самообслуживания: ел, одевался на прогулку с небольшой помощью взрослых, с удовольствием шел на занятия.

Мы все знаем, сколько моральных и материальных ресурсов требуется при серьезном лечении больного ребенка. Но молодые родители не унывают, у каждого из них есть свое хобби: у него - рыбалка, различные настольные игры, у нее - спорт (фитнес, легкая атлетика) и кулинария. Ребятишки всегда рядом с мамой и папой. Вместе выезжают на природу, путешествуют, ходят в кино, читают книги, рисуют, собирают пазлы, посещают развлекательные центры, проводят выходные и праздничные дни с бабушками и дедушками, помогают им по хозяйству и в огороде. Дети с присущим их возрасту любопытством активно изучают окружающий мир, им все интересно и до всего есть дело.

- Мы мечтаем, чтобы наши дети выросли добрыми, ответственными, порядочными людьми, они очень дружны, друг за друга горой, - делится Динислам Нафисович.

Тансулпан Ильгамовна добавляет: «Что бы ни случилось в жизни, никогда нельзя отчаиваться, надо бороться за своих детей, надо учить их самостоятельности, умению обслуживать себя в быту. Радуйтесь даже самому маленькому навыку, самому крошечному достижению своего ребенка. Это поможет им в дальнейшем».

Хочется пожелать супругам Шаймухаметовым, несмотря на все трудности, оставаться такими же активными, задорными, с интересом воспринимающими все новое. Ваши ежедневные усилия в воспитании и заботе о детях - истинное воплощение преданности и любви.

Зифа НИГМАТУЛЛИНА.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: