+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
26 Марта , 16:00

Профилактика туберкулеза начинается с рождения

Туберкулез - инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем от человека к человеку, поражающее практически все органы и ткани, но чаще всего - легкие.

Этому заболеванию подвержены все социальные группы населения. Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, который при кашле, чихании выделяет мельчайшие капельки мокроты и слюны. Если у больного открытая форма туберкулеза, то в капле его мокроты может содержаться до 2-3 миллионов бактерий.

Огромная роль в борьбе с инфекцией принадлежит профилактике. И начинается она с рождения. В нашей стране вакцинация БЦЖ включена в Национальный календарь прививок. Вакцину вводят в первые дни жизни ребенка, поскольку вероятность раннего контакта с опасной микобактерией очень велика.

В детских садах, учебных заведениях, детских поликлиниках ведется профилактическое обследование детей на туберкулез. Детям с 1 года до 7 лет ежегодно ставится обязательная проба Манту, с 7 до 18 лет - проба Диаскинтест. Флюорография - основной метод раннего выявления и единственный доклинический метод диагностики туберкулеза.

Флюорографическое обследование легких является обязательным для всех с 15-летнего возраста. Если вы в течение последних двух лет его не проходили, обратитесь в поликлинику.

Каждый человек способен уберечь себя от развития туберкулеза. Самое главное - вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, сбалансированно питаться, уметь отдыхать, поддерживать хорошее настроение и своевременно обследоваться.

Айгуль ХУДАЙГУЛОВА,

врач-рентгенолог Сибайского филиала Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: