Все новости
Здоровье
24 Марта , 11:01

В 2020 году в Сибае зарегистрировано 50 случаев вновь выявленных заболеваний туберкулезом

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. О сегодняшней ситуации с этим инфекционным заболеванием мы поговорили с начальником Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ в г. Сибае, Баймакском, Зианчуринском, Зилаирском, Хайбуллинском районах Кадиром ГАНИЕВЫМ.

В 2020 году в Сибае зарегистрировано 50 случаев вновь выявленных заболеваний туберкулезом
В 2020 году в Сибае зарегистрировано 50 случаев вновь выявленных заболеваний туберкулезом

- Чаще всего, говоря о туберкулезе, мы подразумеваем поражение легочной ткани. Так ли это?

- Действительно, туберкулез обычно поражает легкие. Однако достаточно распространены и другие локализации, в частности костно-суставная, кожная (туберкулезная волчанка), глазная, мочеполовая и так далее. Возможно и сочетание нескольких туберкулезных очагов в различных органах и тканях у одного пациента.

- Какие факторы предрасполагают к развитию туберкулеза?

- Принято различать две основные группы факторов: генетическую предрасположенность и социальную обусловленность.

К сожалению, вынужден констатировать: примерно каждый четвертый-шестой житель России может быть зачислен в группу повышенного риска по туберкулезу. Помимо неблагополучной наследственности, развитию недуга способствуют алкоголизм и наркомания, хронические заболевания органов дыхания и пищеварения, диабет, патологии сердечно-сосудистой системы, длительное лечение гормонами, подверженность к стрессам.

К социальным факторам риска относятся пребывание в местах лишения свободы, проживание за чертой бедности, принадлежность к лицам без определенного места жительства.

Основным фактором заражения туберкулезом является больной человек - при вдыхании зараженных капелек при кашле, с пылью - через высохшие капельки мокроты, через предметы обихода (посуда, полотенце и т.д.).

- Назовите основные симптомы туберкулеза легких.

- Ярких клинических проявлений может не быть, однако кашель, слабость, неоправданная потеря веса, ночной пот, не говоря уже о кровохарканье, - достаточно веский повод для немедленного обращения к врачу.

- О чем свидетельствует статистика по туберкулезу в Сибае?

- Ежегодно в городе регистрируются по 18-20 случаев вновь выявленных заболеваний туберкулезом. В 2020 году зарегистрировано 50 таких фактов. Рост связан с активным выявлением легочных форм заболевания с помощью компьютерной томографии.

Профилактические мероприятия, проводимые в условиях продолжающегося распространения коронавирусной инфекции, оказали положительную динамику на активное выявление больных туберкулезом в начальных стадиях заболевания и своевременное проведение лечебных и профилактических мероприятий.

Ежегодно в нашей республике от заболевания туберкулезом умирают более 400 человек.

- В чем причина такой неблагоприятной динамики?

- В первую очередь, в ухудшении уровня жизни населения, в результате разрушения некоторых достижений советской медицины, например, всеобщей диспансеризации с обязательным флюорографическим обследованием. Несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Есть и другие причины.

- В чем разница «открытой» и «закрытой» форм туберкулеза?

- Эти определения достаточно условны. Если туберкулез протекает по «закрытому» типу, возбудитель заболевания не обнаруживается в мокроте больного. Однако обе формы могут довольно легко переходить одна в другую. Также иностранные коллеги установили, что четверть заболевших заразились при контакте с больными туберкулезом «закрытого» типа.

Поэтому сам больной этим недугом, в какой бы форме он ни протекал, должен помнить об опасности заражения и ответственно относиться к лечебным и гигиеническим мерам.

- Какие препараты применяются сегодня в терапии туберкулеза?

- В первую группу принято включать медикаменты, давно известные и доступные по цене. Так называемые «препараты запаса» второй группы существенно дороже и потому используются несколько реже. Все медицинские препараты по лечению туберкулеза должны применяться строго по назначению лечащего врача фтизиатра. Самолечение может привести к патологическим изменениям в печени.

- Существуют ли проблемы в лечении туберкулеза?

- Да, определенные трудности наблюдаются. Прежде всего, за прошедшие десятилетия бактерии туберкулеза успели приспособиться к «тяжелой артиллерии» лекарственных средств, направленных на их истребление. Как результат, появились резистентные штаммы, с большим трудом поддающиеся медикаментозному воздействию. Кроме того, используемые препараты достаточно токсичны, а терапия рассчитана на длительный срок (примерно полгода). Поэтому нередко проявляются нежелательные побочные эффекты, среди которых лидируют поражения печени. К тому же продолжительное лечение требует упорства, аккуратности, ответственного отношения к собственному здоровью.

- Какими вам видятся перспективы борьбы с туберкулезом?

- Этот недуг развивается достаточно медленно, а значит, меры, принимаемые сегодня, принесут ощутимый результат лишь спустя несколько лет. Туберкулез обязательно отступит, но решительные действия по борьбе с ним должны носить общегосударственный характер.

При своевременном выявлении, лечении и соблюдении рекомендаций врача болезнь излечима. Обязательным по ее профилактике должно стать проведение ежегодных флюорографических обследований населения.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в