Все новости
Здоровье
4 Марта , 16:19

Почему не стоит пытаться худеть, сидя на углеводной диете?

В газете «Сибайский рабочий» от 23 ноября 2021 года была опубликована статья читательницы Натальи Продоновой под названием «Не начинайте худеть, если…», которая не позволила остаться равнодушным к ней. Дело в том, что автор затронула тему, волнующую, без малого, треть наших горожан, у которых есть проблема с избыточным весом. Мне, как человеку, имеющему определенный опыт питания, основанного на низкоуглеводной, высокожировой диете, понятна причина пораженческого настроения автора.

Почему не стоит пытаться худеть, сидя на углеводной диете?
Почему не стоит пытаться худеть, сидя на углеводной диете?

Да, она абсолютно права. Действительно, нельзя быть в постоянной борьбе с лишними килограммами. Такая диета основана на принципе «жрать надо меньше!» При классическом, традиционном питании на углеводной диете похудение возможно лишь на постоянном сокращении объема потребляемой пищи. Но рано или поздно происходит срыв, приводящий к жору, после которого испытуемый с большим трудом возвращается к изнуряющим ограничениям или перестает заниматься похудением.

Диета, построенная на жировой основе, не ставит похудение как самоцель. Его не надо добиваться. Оно придет само, без всякого голодомора. При этом происходит комплексное избавление и от таких, так называемых «неизлечимых» болезней, как гипертония, диабет, гепатоз печени, панкреатит, застой желчи в желчном пузыре, хронический бронхит, головная боль и, в том числе, ожирение и т. д.

Более подробно о правилах жирового питания вы можете узнать, прочитав мою статью, опубликованную в «Сибайском рабочем» в мае-июне прошлого года под названием «Теория и практика правильного образа жизни». Она составлена из «выжимки» книги кандидата медицинских наук Александра Юрьевича Шишонина, которая называется «Медицина здоровья против медицины болезней. Другой путь». Он - москвич. У него своя медицинская клиника.

Сам я в первые же месяцы питания на жировой основе одолел не менее десяти различных болезней. Перестал потреблять лекарства, которые раньше пил горстями. Вес мой сошел на 10 кг и теперь постоянно держится на одном уровне, без всяких ограничений в еде. Позднее по моим стопам пошли моя супруга (похудела на 7 кг), наша соседка (за 6 месяцев вес у нее уменьшился на 28 кг - от 114 до 86 кг, до сих пор продолжает худеть), моя дочь, проживающая в г. Москве (занимаясь со мной в онлайн-режиме, похудела за 2 месяца на 10 кг), таксист из Магнитогорска (за 1,5 месяца похудел со 115 до 103 кг) и другие.

А теперь вернемся к «нашим баранам». Автор выше оговоренной статьи пишет, что устала от «изнуряющих тренировок». Хочу спросить: «А как же иначе?» Здоровье само по себе не придет. На него надо работать. Необходимо всегда помнить о том, что оно должно стоять на первом месте, а все остальное быть вторичным и подчиненным ему. Я на своем горьком опыте убедился в правильности такого суждения. Рано или поздно организм напомнит о себе кучей так называемых «хронических болезней».

Вообще, почему появляются болезни? А возникают они оттого, что мы неправильно питаемся и мало двигаемся. Для ясности раскрою вам некоторые моменты из теории Шишонина. То, что мы едим, дает нам энергию, которая распределяется на выполнение внутренней и внешней работ организма. Внутренняя тратится на переваривание пищи и утилизацию ее отходов. Внешняя расходуется на выполнение физической или умственной работ. Если мы не выполняем внешнюю работу (это бывает при гиподинамии), то недоиспользованная энергия просто начинает откладываться в жир. Дальше начинают создаваться все предпосылки для возникновения различных болезней. Даже при питании на жировой основе все равно необходимо двигаться, и немало.

Как организован режим движения у меня? Летом я занимаюсь работой на приусадебном участке и по возможности хожу. Ввиду отсутствия физической работы в холодные времена года (если не считать отгребания снега), осуществляю пешую ходьбу и прохожу в несколько приемов до 6-8 км в день со скандинавскими палками. Почему с ними? Потому что при обычной ходьбе задействованы примерно 40% мышц (в основном ног), а с палочками - до 90. Пешую нагрузку желательно распределять на весь день. Организм в течение дня должен равномерно получать физические или умственные нагрузки. По утрам я делаю 40-минутную гимнастику. Половину из этого времени трачу на разработку мышц шеи по Шишонину. Встаю рано и до завтрака прохожу 3 км. В течение дня по мере возможности прохожу еще 2-3 км. Вечером, после ужина, с супругой едем в городской парк и делаем 1-2 оборота вокруг него. Надо отдать должное «отцам» города. В этом году парк реконструировали и превратили в «конфетку». Построили широкие, ярко освещенные пешеходные дорожки по периметру и диагоналям. Одно удовольствие ходить там в вечернее время.

Несколько слов о понятии «жировое питание». Нас на каждом шагу пугают тем, что надо постоянно ограничивать потребление жира, ссылаясь на то, что из-за него возникают ожирение, гипертония и избыток холестерина, приводящий к атеросклерозу кровеносных сосудов. Теория питания, построенная на жировой основе, доказывает, что все происходит с точностью до наоборот. Причиной указанных выше отклонений являются не жиры, как таковые, а углеводы. Их еще называют легкоусвояемыми. Потому-то организм их очень любит за то, что не надо тратить на их переработку особо много сил. В этом-то и кроется опасность для него же самого. При почти холостом режиме работы пищеварительной системы затруднен отток желчи с последующим застоем, сгущением и возможным образованием камней в желчном пузыре. При этом происходит нарушение обмена желчных кислот, что приводит в дальнейшем к гепатозу (ожирению) печени с опасностью возникновения цирроза в ней, к полноте всего тела, образованию холестериновых бляшек в сосудах и, как правило, к гипертонической болезни. И это далеко не полный перечень болезней, возникающих при высокоуглеводной диете.

А что жир? Мы (и наша теория) утверждаем, что из жира жир не образуется. Он так же, как и углеводы, расщепляется системой пищеварения в глюкозу, дающую энергию организму. Но оно происходит гораздо более сложным и трудным путем. Организму надо хорошо постараться для этого. Он начинает работать как раскочегаренная топка паровоза. Никаких нарушений обмена желчных кислот не происходит. Желчь в желчном пузыре перестает застаиваться. Следом прекращаются вздутие, газообразование в животе. Проходят запоры кишечника. Он начинает работать как часы. Вес с первых же дней жировой диеты приходит в норму и уже не будет скакать туда - сюда.

Несколько слов о холестерине. Он в организме человека образуется ровно столько, сколько нужно ему, и у каждого имеет свое значение. Сам организм вырабатывает до 80% холестерина, а с пищей привносится лишь 20. Поэтому говорить, что надо бояться высокохолестериновой пищи, не стоит. Сам по себе холестерин для кровеносных сосудов не опасен. Опасным он становится тогда, когда мы потребляем много сахара и его производных, таких как торты, печенья, пирожные, конфеты, варенье и др. Дело в том, что он имеет свойство постепенно разрушать внутренний, эпителиальный, слой стенок кровеносных сосудов. Вот в эти участки и норовит внедриться «плохой» холестерин и образовывать бляшки. При этом у вас норма его или избыток - не важно. Немало людей, имея нормальный уровень холестерина, заболевают атеросклерозом сосудов, возникающим из-за холестериновых бляшек в них.

Что необходимо, чтобы не допустить их образования? Для этого надо полностью исключить углеводы (как быстрые, так и медленные) из вашего суточного рациона питания. Тогда холестерин в любых количествах в крови не опасен.

Меня могут обвинить в том, что я пытаюсь лечить людей в области, где требуется специальное медицинское образование. Но хочу оговориться сразу. Да, я варьирую медицинскими терминами. Но всего лишь как проводник теории ученого - врача Шишонина по здоровому питанию. От себя ничего не придумываю и не добавляю. И мы не занимаемся врачеванием. У нас концепция основана не на использовании различного медицинского инструментария, а только лишь на правильном (жировом) питании и движении. Но объяснять людям, как устроен механизм воздействия углеводов и жиров на организм человека, необходимо.

Конечно, это разъяснение должен бы давать медицинский работник. Однако подготовленных в этой области специалистов пока нет. Эта методика еще только начинает набирать обороты в мировой медицинской практике. Но, думаю, будущее будет непременно за ней. А к медицинской помощи мы прибегаем только тогда, когда есть механические повреждения организма, которые правильным питанием не излечишь.

На днях мне, по программе диспансеризации, провели УЗИ сердца. Врач-узист задала вопрос, а сколько, мол, мне лет? Я сказал, что 73. Она удивленно: «А у вас сердце, как у юноши». И это при том, что почти три года назад я перенес операцию на открытом сердце - аортокоронарное шунтирование на его сосудах.

Желающим освоить жировую диету надо знать, что для излечения некоторых болезней на ней требуется более длительное время.

Налаживание духовного и физического здоровья людей стало сейчас для меня делом и смыслом моей жизни. В промежутках от основной работы на своей фирме, пишу статьи по вопросам предупреждения людей от получения возможных психотравм, возникающих при неумелом подходе к решению жизненных проблем, а также провожу оздоровительные сеансы с использованием жировой диеты. Еще я занимаюсь увековечением памяти нашего земляка (юлуковца) Садыка Мидхатовича Чанышева, узника ГУЛАГа, который с должности директора Белорецкого стале-проволочного завода, в сталинские времена, в возрасте 38 лет, был репрессирован и сослан к месту ссылки под названием «Ухталаг». Им была написана книга с одноименным названием под редакцией известного в нашем городе человека, Хуснуллы Нутфулловича Хамитова. По своей значимости, по моему мнению, его книга мало чем уступает солжениценскому «Архипелагу ГУЛАГу», была издана в Сибайской типографии малым тиражом и, возможно, канула бы в вечность. Но я посчитал своим долгом продолжить заниматься ее переизданием, экранизацией и театрализацией. Также в свободные минуты занимаюсь записью моей игры на мандолине в составе ансамбля курая и баяна. До конца 2022 года альбом этих записей предполагается представить на суд широкой общественности. Таковы мои творческие планы. Забот хватает. И тем оно интереснее жить. Хандрить некогда.

В январе прошлого года в Москве состоялась моя встреча с господином А.Ю. Шишониным. Обговорили с ним возможность открытия медицинского центра в условиях нашего города. В марте текущего года состоится повторная встреча, на которой будет решаться вопрос об условиях его построения.

Автору статьи, от которой мы оттолкнулись в начале этой публикации, Наталье Продоновой, я выражаю свою искреннюю признательность за то, что раскрыла проблемы в плане похудения в нашем обществе и сподвигла меня пояснить на страницах «Сибайки» важность перехода всем желающим на питание, которое построено на жировой основе.

Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете звонить и писать мне по телефонам, которые я оставлю в редакции.

Фиргат ВАГАПОВ.

Фото из свободного источника.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! ВСЕ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ В НАШЕЙ ГАЗЕТЕ, НЕОБХОДИМО СОГЛАСОВЫВАТЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас в