Все новости
Здоровье
28 Января , 07:45

Главный врач ЦГБ г. Сибай Радик НАДЫРГУЛОВ: «Мои дети будут прививаться от коронавирусной инфекции»

В республике продолжает увеличиваться прирост заболевших коронавирусом - 421 случай за сутки 26 января. Вот и в Сибае на этой неделе заметно выросла нагрузка на поликлинику. Как обстоит ситуация с COVID-19 в городе, нам рассказал главный врач ЦГБ г. Сибай Радик НАДЫРГУЛОВ:

Главный врач ЦГБ г. Сибай Радик НАДЫРГУЛОВ: «Мои дети будут прививаться от коронавирусной инфекции»
Главный врач ЦГБ г. Сибай Радик НАДЫРГУЛОВ: «Мои дети будут прививаться от коронавирусной инфекции»

- С 24 января сотрудники поликлиники отмечают возросший наплыв пациентов с симптомами острой респираторной вирусной инфекции и COVID-19.

Хотелось бы отметить, что срок карантина для контактировавших с больными коронавирусом сокращен с 14 до 7 дней. Больничный будет также оформляться на неделю со дня последнего контакта. Больничный лист для контактных закрывается дистанционно, для этого не нужно идти в поликлинику. Он автоматически направляется работодателю.

- Сколько человек проходит лечение в госпитале?

- Только за два дня, 25 и 26 января, в инфекционный госпиталь госпитализировано 10 человек с подтвержденным диагнозом COVID, двое из них находятся в реанимации, оба не были ранее вакцинированы.

Это многовато, учитывая, что с начала этого года в госпиталь поступали 1-2 человека, а реанимация пустовала.

27 января на лечении в госпитале находилось 22 человека.

- Сколько зарегистрировано детей с COVID-19?

- На карантине находятся 22 ребенка, контактировавших с больными COVID-19 и 16 детей с подтвержденной коронавирусной инфекцией, одному из них нет и года.

- Появился ли в Сибае «омикрон»? И что о нем известно?

- Если «омикрон»-штамм коронавируса фиксируют в Уфе, то и до Сибая он доберется или уже добрался. Инкубационный период у «омикрона» короче, чем у других штаммов - он составляет от двух до пяти дней. Поэтому заболевший человек может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.

- Вакцинированные тоже могут заразиться?

- Могут. Но вакцина в большинстве случаев защищает от тяжелого течения болезни.

- Как отличить симптомы ОРВИ от COVID?

- Симптомы штамма омикрон похожи на те, что бывают при сезонных ОРВИ.  Пациенты жалуются на боли и першения в горле, заложенность носа, чиханье, мышечную слабость, головную боль, кашель, жидкий стул, озноб, реже – на нарушение вкуса и обоняния.

- Что входит в бесплатный антиковидный набор, которые выдают на приемах в фильтр-боксах?

- Препараты бесплатно предоставляются пациентам с подтвержденным и вероятным диагнозом «новая коронавирусная инфекция». В антиковидный набор входят противовирусные препараты, парацетамол, препараты, разжижающие кровь. Какие именно препараты дать пациенту, решает на приеме лечащий врач исходя из формы заболевания.

- Что вы порекомендуете предпринимать при симптомах ОРВИ?

 - Рекомендации обычные: постельный режим, обильное теплое питье, легкая пища, принимать жаропонижающие и противовирусные препараты и не прибегать к бесконтрольному приему антибиотиков.

- Началась ли в Сибае вакцинация детей и подростков?

- В город поступило 60 комплектов двухкомпонентного препарата «Спутник М» для детей и подростков 12-17 лет. Второй компонент вакцины будут вводить через три недели после первого укола.
В этом препарате число антигенов уменьшено в пять раз по сравнению со Спутником-V.

Решение о вакцинации несовершеннолетнего принимается лечащим врачом при наличии письменного согласия родителей. Предварительно мы собирали списки желающих вакцинироваться в школах и средних специальных учебных заведениях. Я также дал согласие на вакцинирование своих детей, им 12 и 16 лет.

Уверен, что вакцинация - единственный способ предостеречь детей от тяжелых последствий, так как коронавирусная инфекция вызывает обострение хронических заболеваний. Несовершеннолетние заражаются омикрон-штаммом коронавируса чаще, чем другими вариантами инфекции.

Привиться можно в детской поликлинике, также по заявкам выездные бригады будут посещать учебные заведения.

- Пожилые тоже могут вызвать к себе бригаду?

- Конечно, медики ежедневно выезжают к ним по заявкам.

 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в