+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
20 Октября 2020, 15:55

Бассейн без границ

Римма ЮНУСОВАФото автораНа прошлой неделе в детском саду «Сказка» торжественно стартовала программа по адаптивному плаванию «Бассейн без границ» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Данный проект при поддержке Местной общественной организации «Вперед, Сибай!» стал победителем в конкурсе президентских грантов 2020 года. На средства гранта (840715 рублей) в бассейне создана доступная среда: приобретена специальная лестница, металлические поручни, инвалидное кресло, подъемный механизм для безопасного спуска в воду.Родители особенных детей уже настроены на положительный результат.- Известие о том, что наш детский сад выиграл грант и мы теперь сможем вместе с остальными ребятами заниматься плаванием, обрадовало нас, - говорит мама пятилетней Лияны Фания Ярмухаметова. - Тем более дочь очень любит водные процедуры, мы каждый год стараемся ездить на родину мужа в Астрахань и купаться в море.Замечательно, что в городе есть дошкольные учреждения, где уделяют внимание детям с инвалидностью. У моей Лияны - задержка развития речи. Когда мы в прошлом году устроились в «Сказку» и начали заниматься в группе для детей с ОВЗ, то сразу же увидели положительные результаты. Если до четырех лет дочь объяснялась только жестами, то сейчас она нас радует, произнося немалое количество слов. Для нас достижение, что Лияна называет по имени-отчеству своего воспитателя Ленизу Халитовну Худайбердину.Дополнительно мы ходим к дефектологу, логопеду, принимаем лечение, назначенное неврологом, все для того, чтобы Лияна смогла пойти со сверстниками в обычную школу.Заниматься в бассейне с особенными детьми будет педагог Анна Викторовна Чухрова, которая прошла в Москве обучение по направлению «Гидрореабилитация, адаптивное плавание». На мероприятии она провела показательные игровые занятия с воспитанниками детского сада, с удовольствием выполнявшими упражнения на воде.- Для каждого юного пловца с ОВЗ разработана отдельная методика на основе рекомендации врачей, тяжести заболевания, - поделилась Анна Чухрова. - Плавание полезно для всестороннего развития детей, совершенствования их дыхательной и сердечно-сосудистой систем, закаливания организма. Прекрасно, что на базе детского сада созданы все необходимые условия для реабилитации детей с инвалидностью, которые позволяют не только корректировать имеющиеся нарушения, но и повышать их социальную активность.

Римма ЮНУСОВА
Фото автора
На прошлой неделе в детском саду «Сказка» торжественно стартовала программа по адаптивному плаванию «Бассейн без границ» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Данный проект при поддержке Местной общественной организации «Вперед, Сибай!» стал победителем в конкурсе президентских грантов 2020 года.
На средства гранта (840715 рублей) в бассейне создана доступная среда: приобретена специальная лестница, металлические поручни, инвалидное кресло, подъемный механизм для безопасного спуска в воду.
Родители особенных детей уже настроены на положительный результат.
- Известие о том, что наш детский сад выиграл грант и мы теперь сможем вместе с остальными ребятами заниматься плаванием, обрадовало нас, - говорит мама пятилетней Лияны Фания Ярмухаметова. - Тем более дочь очень любит водные процедуры, мы каждый год стараемся ездить на родину мужа в Астрахань и купаться в море.
Замечательно, что в городе есть дошкольные учреждения, где уделяют внимание детям с инвалидностью. У моей Лияны - задержка развития речи. Когда мы в прошлом году устроились в «Сказку» и начали заниматься в группе для детей с ОВЗ, то сразу же увидели положительные результаты. Если до четырех лет дочь объяснялась только жестами, то сейчас она нас радует, произнося немалое количество слов. Для нас достижение, что Лияна называет по имени-отчеству своего воспитателя Ленизу Халитовну Худайбердину.
Дополнительно мы ходим к дефектологу, логопеду, принимаем лечение, назначенное неврологом, все для того, чтобы Лияна смогла пойти со сверстниками в обычную школу.
Заниматься в бассейне с особенными детьми будет педагог Анна Викторовна Чухрова, которая прошла в Москве обучение по направлению «Гидрореабилитация, адаптивное плавание». На мероприятии она провела показательные игровые занятия с воспитанниками детского сада, с удовольствием выполнявшими упражнения на воде.
- Для каждого юного пловца с ОВЗ разработана отдельная методика на основе рекомендации врачей, тяжести заболевания, - поделилась Анна Чухрова. - Плавание полезно для всестороннего развития детей, совершенствования их дыхательной и сердечно-сосудистой систем, закаливания организма. Прекрасно, что на базе детского сада созданы все необходимые условия для реабилитации детей с инвалидностью, которые позволяют не только корректировать имеющиеся нарушения, но и повышать их социальную активность.
Читайте нас: