Все новости
Здоровье
19 Мая 2020, 11:05

Открытые окна и горячие бани опасны для малышей

Как долго мы все ждали наступления теплых денечков! Пение птиц, первые листочки на деревьях, первые цветы! Солнечные дни, которыми, наконец, можно согреться! Но в условиях самоизоляции во время пандемии коронавирусной инфекции весна в этом году несколько иная. Весна за стеклом. Многие смотрят на нее лишь из окна, вдыхая весенний ветер через форточку. И все больше детей, уткнувшись в оконную раму, наблюдают за тем, что творится на улице. Наблюдают, не подозревая, какую опасность может таить в себе обычное окно. Точнее нет, не обычное. Открытое.По данным статистики в прошлом году в России выпало из окон и погибло около 700 (!) малышей. Почему? Недоглядели. НЕ закрыли окно, думая, что москитная сетка - прочная защита. НЕ стояли рядом с ребенком, когда он был на подоконнике. НЕ установили специальные замки на окна, чтобы ребенок не смог повернуть ручку самостоятельно. НЕ были внимательны, оставляя ребенка одного в комнате.Как предотвратить такую беду? Звучит банально, но медицинские работники, правоохранительные органы стали активно, даже назойливо призывать родителей к элементарной бдительности. В МВД разработали пусть и простенькую, но подробную памятку, где лейтмотив - не оставлять детвору без присмотра, не оставлять окна и балконы открытыми, отодвинуть от подоконников тумбочки, стулья и табуретки, чтобы малыш не смог взобраться.Затрагивая проблему детского травматизма в условиях самоизоляции, хочу осветить еще одну очень актуальную тему. Баня. Кто из нас ее не любит? Горячий пар, свежие заваренные веники. Это же просто песня! Но для маленького ребенка все не так красочно. Родители, которые регулярно посещали парную до и после рождения малыша, часто берут его с собой еще в грудничковом возрасте, совершая большую ошибку. Мнение специалистов по этому поводу таково. У детей до трех лет система терморегуляции еще несовершенна, а обмен веществ намного интенсивнее, чем у взрослых. Поэтому перегрев ребенка крайне нежелателен и может быть ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ.

Как долго мы все ждали наступления теплых денечков! Пение птиц, первые листочки на деревьях, первые цветы! Солнечные дни, которыми, наконец, можно согреться! Но в условиях самоизоляции во время пандемии коронавирусной инфекции весна в этом году несколько иная.
Весна за стеклом. Многие смотрят на нее лишь из окна, вдыхая весенний ветер через форточку. И все больше детей, уткнувшись в оконную раму, наблюдают за тем, что творится на улице. Наблюдают, не подозревая, какую опасность может таить в себе обычное окно. Точнее нет, не обычное. Открытое.
По данным статистики в прошлом году в России выпало из окон и погибло около 700 (!) малышей. Почему? Недоглядели. НЕ закрыли окно, думая, что москитная сетка - прочная защита. НЕ стояли рядом с ребенком, когда он был на подоконнике. НЕ установили специальные замки на окна, чтобы ребенок не смог повернуть ручку самостоятельно. НЕ были внимательны, оставляя ребенка одного в комнате.
Как предотвратить такую беду? Звучит банально, но медицинские работники, правоохранительные органы стали активно, даже назойливо призывать родителей к элементарной бдительности. В МВД разработали пусть и простенькую, но подробную памятку, где лейтмотив - не оставлять детвору без присмотра, не оставлять окна и балконы открытыми, отодвинуть от подоконников тумбочки, стулья и табуретки, чтобы малыш не смог взобраться.
Затрагивая проблему детского травматизма в условиях самоизоляции, хочу осветить еще одну очень актуальную тему. Баня. Кто из нас ее не любит? Горячий пар, свежие заваренные веники. Это же просто песня! Но для маленького ребенка все не так красочно. Родители, которые регулярно посещали парную до и после рождения малыша, часто берут его с собой еще в грудничковом возрасте, совершая большую ошибку. Мнение специалистов по этому поводу таково. У детей до трех лет система терморегуляции еще несовершенна, а обмен веществ намного интенсивнее, чем у взрослых. Поэтому перегрев ребенка крайне нежелателен и может быть ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ.
Кожа малышей ранимая и тонкая, она имеет усиленное кровоснабжение - дополнительный приток крови и расширение сосудов, вызванное паром, крайне нежелательны для ребенка. Повышенная температура приводит к повышению нагрузки на сердце и легкие. Это также грозит подрывом адаптации ребенка или даже летальным исходом.
В каком возрасте можно детям в баню? Считается, что оптимальный возраст - три года. К этому времени все системы ребенка уже сформированы и готовы к немного большим нагрузкам.
Это всего лишь два кратких разбора ситуаций, последствий которых можно избежать. Будьте внимательны и аккуратны по отношению к своим детям. И мы, родители, как никто другой, несем за них ответственность. Будьте здоровы!
Карина ГИЛЯЗОВА,
заведующая педиатрическим отделением ЦГБ.
Читайте нас в