Все новости
Здоровье
3 Апреля 2020, 16:52

О самом популярном и дефицитном товаре

Одним из самых актуальных вопросов для сибайцев в период эпидемии коронавирусной инфекции остается дефицит в аптеках медицинских масок. И, судя по соцсетям, данная проблема волнует не только жителей нашего города, а всей республики и страны в целом. Что делать тем, кто не успел купить себе и близким популярные в последнее время средства защиты?

Одним из самых актуальных вопросов для сибайцев в период эпидемии коронавирусной инфекции остается дефицит в аптеках медицинских масок. И, судя по соцсетям, данная проблема волнует не только жителей нашего города, а всей республики и страны в целом. Что делать тем, кто не успел купить себе и близким популярные в последнее время средства защиты?
Недавно в госаптеку по ул. Ленина, 44 поступили медицинские маски, которые выдавали по пять штук в одни руки. Этого оказалось мало, ведь их нужно менять каждые два-три часа. Кстати, в ближайшее время в указанную аптеку ожидается новый привоз одноразовых изделий.
Возмущение людей, касаемое отсутствия в аптечных организациях медицинских масок, понятно. Но давайте разберемся, так ли уж они защищают и в каких случаях их стоит носить.
Медицинская маска – для кого и зачем?
Медицинские маски - средства защиты «барьерного» типа. Их функция - задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы - возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.
- Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях, - подчеркивают в Роспотребнадзоре. - Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел, а также их должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними.
Здоровый человек может носить маску в общественных местах или транспорте, однако, насколько эта мера может оказаться эффективной, достоверно неизвестно.
Напомним, маску обязательно нужно менять каждые два-три часа. Одноразовые изделия из нетканого материала подлежат утилизации. Причем просто так выбрасывать их нельзя: каждую использованную маску надо положить в отдельный пакет, плотно завязать и только после этого отправлять в мусорное ведро.
На помощь придет многоразовая маска
В условиях дефицита медмасок в аптеках на помощь приходят многоразовые защитные маски. Их можно сделать дома – в интернете предлагается множество способов, от простых, когда не понадобится даже иголка с ниткой, до креативных. А тем, кому лень, местные, и не только, умельцы предлагают на выбор свои изделия – различных фасонов, цветов, материала. Цены на «дизайнерские» маски начинаются от 40 и доходят до 150, а то и выше рублей. Но в отличие от медмасок их можно использовать повторно, поэтому по стоимости они все же выгоднее.
- В сети интернет появляются объявления о продаже многоразовых масок, но они не являются медицинским изделием и не сопровождаются инструкцией по применению, - сообщает Роспотребнадзор. - Важно помнить, что повторно их использовать можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.
Вспомним уроки труда
Вам понадобится: 2 бинта 14 см шириной и 7 м в длину, упаковка гигиенической медицинской ваты (100 грамм), игла, швейные нитки, портновские ножницы, сантиметровая лента.
На край бинта длиной 60 см положить вату размером 14х14 см, подвернув его в бинт 3 раза. Второй бинт нужно разрезать вдоль на две части. Каждую половину скручивают для завязок, их продевают вверху и внизу, повязки зашивают. На выходе получается 12-14 повязок.
Автор Алена ТАРАСОВА. Фото из свободных источников.
Читайте нас в