Традиционной зимней забавой в нашей стране является катание с горок. Кто-то любит лыжи и сноуборд. А кто-то - санки, ледянки, снегокаты и, конечно, ватрушки.
Для того, чтобы катание с горок не завершилось травмированием, необходимо соблюдать простые правила.
1. Зимние игры не обходятся без падений, поэтому необходимо научиться самим и научить детей правильно падать.
- падать желательно на бок с перекатом на спину, подбородок прижать к груди, чтобы сохранить голову;
- при падении вперед голову нужно максимально откинуть назад, чтобы уберечь лицо от травм (руки можно выставлять вперед, не сильно напрягая, чтобы уберечь от травм запястья);
- желательно «потренироваться в падениях» в неглубокий снег и дать детям домашнее задание потренироваться дома, чтобы на улицу выйти подготовленным.
2. Правила безопасности во время катания с горки:
- подниматься на горку только в месте подъема, оборудованном ступенями, запрещается влезать на горку там, где на встречу скатываются другие;
- во время нахождения детей на вершине горки необходимо следить за дисциплиной, объяснить им, что толчки, подножки и т.п. действия травмоопасны и неприемлемы.
3. Во время катания, чтобы не произошло столкновение во время спуска с горки взрослый должен контролировать расстояние между скатывающимися, чтобы оно было не менее одного метра.
4. Всегда найдутся дети, обгоняющие своих сверстников в физическом развитии, которые будут кататься и с разбега, и на ногах. С такими необходимо быть особенно внимательными, объяснять, что это опасно.
Несколько советов от наших врачей-травматологов Минздрава РБ: катайтесь на специально оборудованных трассах; не спускайтесь «паровозиком», не связывайте тюбинги друг с другом; необходимо следить, чтобы на вашем пути не было других катающихся; запрещено привязывать ватрушки к транспортным средствам. Дети до 7-8 лет не должны находиться на горках одни без присмотра взрослых. Но и более старшие могут попасть в беду, поэтому желательно, чтобы кто-нибудь за ними приглядывал.
Любой взрослый человек, независимо от того, его это ребенок или нет, должен непременно осмотреть пострадавшего и оказать ему посильную помощь. Она может заключаться в следующем.
Если ребенок ударился и лежит без движения, необходимо как можно быстрее подбежать к нему. Аккуратно постучать по груди или спине и спросить, как дела. Если малыш без сознания - велика вероятность черепно-мозговой травмы. Единственное, что в этом случае сможет сделать человек, - вызвать скорую помощь и следить, чтобы в него не прилетели другие катающиеся. Перемещать малыша в безопасное место не стоит, чтобы не принести дополнительные травмы. Ведь если речь идет о переломе костей черепа и позвоночника, то смещение отломков может привести к повреждению спинного или головного мозга. В таком положении стоит оставаться до приезда скорой, которой нужно сообщить все подробности несчастного случая.
Если после удара ребенок остается в сознании, но жалуется на сильную боль в спине, на то, что он не чувствует рук, ног, или не может ими пошевелить - высок риск перелома позвоночника и/или травмы спинного мозга. В таком случае также не стоит пытаться перемещать ребенка, можно лишь аккуратно подложить под него теплый шарф, картон, однако делать это надо очень осторожно.
Если ребенок после падения на несколько секунд потерял сознание, но потом пришел в себя и жалуется на боль в голове, у него возникла рвота - есть вероятность того, что он получил сотрясение и даже ушиб головного мозга. Это состояние также требует вызова скорой и госпитализации. В этом случае необходимо отвести малыша в безопасное место, одеть вторую куртку и дожидаться приезда врачей.
В случае, если после падения ребенок был в сознании, после этого сам поднялся на ноги и может идти - самый благоприятный сценарий развития событий. Тем не менее, родители должны все равно показать его врачу, если что-то в его состоянии покажется им подозрительным.
Берегите себя и детей, будьте здоровы!
Фото из открытых источников.