Все новости
Здоровье
17 Июля 2019, 10:42

По средам - прогулка с врачом

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора В среду в нашем городе стартовал проект «Прогулка с врачом», который направлен на популяризацию ходьбы как самого легкого и доступного метода профилактики болезней сердца и сосудов. Данный проект известен во всем мире. Еженедельно на массовые прогулки с кардиологами выходят жители США, Канады, Англии, Австралии, Индии...

Всех желающих на прогулку с врачом ждут каждую среду в 19 часов на площади у сцены. Готовьте удобную обувь, вопросы  и, конечно, отличное настроение.
Всех желающих на прогулку с врачом ждут каждую среду в 19 часов на площади у сцены. Готовьте удобную обувь, вопросы и, конечно, отличное настроение.

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора

В среду в нашем городе стартовал проект «Прогулка с врачом», который направлен на популяризацию ходьбы как самого легкого и доступного метода профилактики болезней сердца и сосудов. Данный проект известен во всем мире. Еженедельно на массовые прогулки с кардиологами выходят жители США, Канады, Англии, Австралии, Индии...

С 7 июля 2012 года благодаря доктору медицинских наук, профессору Ольге Бокерия, дочери всемирно известного кардиолога академика Лео Бокерия, к ним присоединились и россияне.

О том, как нужны и важны такие прогулки, рассказывать не надо. Пешком ходить - долго жить. Ежедневная ходьба полезна и детям, и людям преклонного возраста. Врачи советуют гулять по возможности в одно и то же время. Лучший вариант - прогулка по более-менее пересеченной местности. Тогда пульс то ускоряется, то замедляется. Но главное - задаться целью гулять хотя бы в течение часа в неделю...
На первую городскую «Прогулку с врачом», которую инициировали администрация городского округа и ЦГБ г. Сибая, вышли врачи Центральной городской больницы: главный врач Радик Буранбаевич Надыргулов, которого поддержали его заместитель по амбулаторно-поликлинической работе Гузель Рамилевна Суюндукова, травматолог Линар Аликович Кидрасов, хирург Вагиз Булатович Загидуллин, заведующий отделением диагностики Милена Викторовна Бочарова и врач УЗД Татьяна Владимировна Чащина.
- Мы с коллегами с большим удовольствием вышли сегодня прогуляться и пообщаться с горожанами. Ведь это неплохая возможность для нас всех встретиться в неформальной - некабинетной - обстановке, задать вопросы, обсудить проблемы, услышать друг друга и главное - даже полчаса ходьбы в день помогают противостоять заболеваниям сердечно-сосудистой системы и снижают риск смерти от них в 3 раза. Это особенно актуально в наше время, когда люди ведут малоподвижный образ жизни, - говорит Радик Буранбаевич.
Темы разговоров были различные: от проблем со здоровьем до слов благодарности в адрес врачей и среднего медперсонала.
Кроме сибайцев, к прогулке присоединились гости из Екатеринбурга и Иркут­ской области. Будущим мамам, мамам с маленькими детьми, которых, что понятно, в парке особенно много, были даны советы и рекомендации по укреплению и сохранению здоровья.
Горожан интересовали вопросы по доступности медицинской помощи, в том числе и приезжим из других городов и регионов, записи на прием к врачу по времени.


Заместитель главного врача Гузель Рамилевна Суюндукова комментирует наболевшую тему:
- Да, проблема попасть на прием к врачам еще существует. Дело в том, что записаться к специалистам можно через госуслуги, в регистратуре поликлиники, через инфомат и колл-центр. Но народ идет и без записи. Например, к терапевту или травматологу, хирургу - это понятно. Организм не скажет, когда, допустим, получит травму. В идеале должно быть так - человек внезапно заболевший направляется в кабинет неотложной помощи, проходящий профосмотр - в кабинет диспансеризации и в третий - те, кто записался заранее. Мы работаем над этим. Но, скажу еще раз, чаще всего люди по-старинке идут с утра и хотят зайти первыми, несмотря на указанное в талоне время, тем самым «ломая» очередь.
Гуляя, Радик Надыргулов с коллегами успевали отвечать на все вопросы, давать конкретные рекомендации. Кстати, напомним, что главврач всегда на связи с пациентами - по пятницам он принимает граждан в ЦГБ с 16 часов, также любой может обратиться со своей претензией, вопросом в группу ГБУЗ РБ ЦГБ г. Сибая ВКонтакте.
Первая прогулка, несмотря на то, что присоединившихся к полезной акции было немного, получилась совсем не комом.
- Такие прогулки будем практиковать и дальше. Хотелось бы сделать это традицией, в любое время года. Причем, необязательно это будет именно сквер Победы и встреча с одним специалистом, это может быть и парк им. М. Гафури, куда пообщаться с сибайцами придет группа врачей… Главное, первый шаг сделан.

Читайте нас в