Все новости
Здоровье
5 Апреля 2019, 19:43

Организуется доставка пациентов в диализный центр

Римма ЮНУСОВА. Фото автора

71-летний Ульфат Хакимович Мурзаханов в течение пяти лет является пациентом гемодиализного центра ООО «Экома» в г. Сибае.

Проживает он в микрорайоне Камышлы-Узяк, три раза в неделю ездит на жизненно важные для него процедуры, опаздывать на которые никак нельзя, а тем более пропускать. В непогоду добираться из дома до больницы особенно сложно, да и финансовые затраты на такси для пенсионера немалые.
Транспортную проблему остро ощутили на себе жительницы села Туяляс и микрорайона Золото, тем более одна из них инвалид по зрению, другая не может самостоятельно передвигаться, есть пациенты и с хронической сердечной недостаточностью.
Добираться на общественном тран­спорте для них очень тяжело, а на такси - не по карману.
Потому приятной для них стала новость о том, что распоряжением врио Главы РБ Радия Хабирова выделены средства для предоставления субсидий подведомственным государственным учреждениям здравоохранения на транспортировку людей, страдающих хронической почечной недостаточно­стью, от места их проживания до места получения помощи и обратно.
В сибайском гемодиализном центре постоянные процедуры на девяти аппаратах «искусственная почка» получает 41 пациент: из них 22 - из Сибая, 12 - из Баймакского, 3 - из Зилаирского и 4 - из Хайбуллинского районов. Работа организована в три смены. Об этом рассказал врач-нефролог гемодиализного центра амбулаторных процедур ООО «Экома» в г. Сибае Рафкат Биккулов.
- Мы уже начали доставку пациентов в диализный центр из отдаленных районов города, к следующей неделе решим вопрос с транспортировкой остальных нефрологических больных, - пояснил и.о. главного врача ЦГБ Радик Надыргулов.
Напомним, гемодиализ - вид специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, во время которой происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов, очищение крови. Аппарат «искусственная почка» замещает важнейшие функции здорового органа. Гемодиализ - процедура затратная, для ее проведения используются, помимо дорогостоящих аппаратов, и импортные расходные материалы, вода высокой степени очи­стки.
Всего в течение года пациент получает 156 процедур гемодиализа. Отметим, что для больных данная процедура проводится бесплатно - в рамках программы государственных гарантий, за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС).
- Помимо специализированной помощи, наша задача также - улучшить качество жизни пациентов, создать им комфорт, домашнюю обстановку, - рассказывает Рафкат Мустафеевич. - В центре оборудована комната отдыха с библиотекой, микроволновкой, чайником. В зале гемодиализа есть два телевизора, люди в течение четырехчасовой процедуры занимают себя: читают, смотрят фильмы.
По словам пациентов, они довольны созданными условиями, доброжелательным отношением грамотных специалистов, медсестер, санитарок.
Атмосфера, в которой люди, привязанные к аппарату «искусственная почка», проводят значительную часть своей жизни, имеет большое значение.