Все новости
Здоровье
28 Ноября 2018, 11:54

Привлекать медицинские кадры

Римма ЮНУСОВА В Государственном Собрании - Курултае РБ состоялся круглый стол на тему «Совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров для сферы здравоохранения как важнейший аспект качества оказания медицинской помощи».

Участники круглого стола обсудили качество подготовки выпускников образовательных учреждений медицин­ского профиля, обеспечение непрерывности образования медработников, повышение их квалификации, организацию дополнительного профессионального образования специалистов со средним медици­ским и фармацевтическим образованием.
В мероприятии принял уча­стие и глава администрации ГО г. Сибай Р.А. Афзалов, который в своем выступлении рассказал о привлечении в организации здравоохранения города медицинских кадров:
- В Сибае врачи работают порой на 1,5, а то и на 2 ставки, что, безусловно, сказывается на качестве оказания медицинской помощи населению. В ЦГБ г. Сибая обеспеченность врачами составляет 75,7%. Нам нужны педиатры, терапевты, онколог, кардиолог, анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог, врач клинической лабораторной диагностики, неонатолог, рентгенолог, психиатр.
Рустем Ахметкаримович ознакомил участников круглого стола с муниципальной программой «Обеспечение жильем отдельных категорий работников бюджетной сферы ГО г. Сибай РБ на 2018-2020 годы».
Согласно программе, молодым специалистам, в том числе и работникам здравоохранения в возрасте до 35 лет, предоставляется жилая площадь, находящаяся в муниципальной собственности, по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа. В рамках программы в октябре этого года приобретены 4 квартиры, в ближайшие дни молодые врачи получат от них ключи.
Также предусмотрено выделение медработникам земельных участков под индивидуальное жилищное строитель­ство, а выпускникам медицинских вузов - оплата обучения в ординатуре с условием трудоустройства их в центральной городской больнице.
Р.А. Афзалов отметил, что в Сибае подготовкой кадров среднего звена для системы здравоохранения занимается медицинский колледж. Желающих обучаться здесь много, поэтому конкурс всегда высокий. Подавляющее большин­ство учащихся колледжа из Баймакского района и Сибая. Системной проблемой становится обеспечение учебного заведения преподавательскими кадрами.
По итогам круглого стола депутаты выработали ряд рекомендаций для Министер­ства здравоохранения РБ. Среди них: анализ потребностей республики в кадрах конкретных медицинских специальностей, в том числе узких, и планирование их подготовки; формирование резерва руководящих кадров для сферы здравоохранения, создание благоприятных условий труда для медиков, включая систему сопровождения молодых специалистов, реализацию мер социальной поддержки, обеспечение условий для профессионального развития и самореализации.

Читайте нас в