Все новости
Здоровье
16 Августа 2018, 10:47

Как бороться и побеждать депрессию

Как бороться и побеждать депрессию (или советы по борьбе с депрессией депрессанта со стажем). Недавно я встретил своего бывшего коллегу по работе. По ходу разговора выяснилось, что с некоторых пор он начал страдать депрессией. После расспросов, мне, как человеку с 30-летним стажем болезни депрессией, сразу стали понятны причины его заболевания. В сжатой форме я дал ему понять, как вести себя при данной болезни и пообещал подготовить для него памятку по борьбе с недугом. И вот, готовя материал, вдруг осознал, что не лишне было бы поделиться своим опытом борьбы с депрессией публично. Тем более что эта тема становится все более актуальной.


Итак, что такое депрессия? Депрессия характеризуется снижением настроения и утратой способности переживать радость. Ухудшение настроения может проявляться тоской, разочарованием, безысходностью и ощущением утраты перспектив. В некоторых случаях наблюдается повышение уровня тревоги, такие состояния называют тревожной депрессией.

Причины депрессии. Примерно в 90% случаев причиной развития болезни становятся острая психологическая травма или хронический стресс. Психологические расстройства провоцируются разводом, смертью или тяжелой болезнью близкого человека, увольнением, конфликтами на работе, выходом на пенсию, банкротством, падением уровня жизни и т.п. Депрессией, в той или иной ее форме, болеют до 30% взрослого населения страны.

Если у вас началась депрессия, прежде всего надо обратиться к психиатру. Визит надолго нельзя откладывать, так как болезнь может прогрессировать, а значит тяжелее лечиться. Как правило, после курсового приема антидепрессантов и нейролептиков, недуг уходит. Но, если продолжать прежний образ жизни, болезнь возвращается. Значит, напрашивается сам по себе ответ: надо вести здоровый образ жизни. Из каких частей он состоит. Это - правильное питание, физическое и духовное здоровье. О здоровом питании и физическом развитии говорят и пишут много. Поэтому я дам только краткие советы. Желательно, чтобы в рационе преобладали до 50% фруктов и овощей. Животные жиры надо свести к минимуму. Знайте меру в еде. Желательно вставать полуголодным из-за стола. Есть стараться часто и дробно. Строго контролируйте свой вес. За счет фруктовой диеты я в течение 2-х месяцев привел свой вес в порядок (похудел с 91 до 76 кг, при росте 176 см). При этом у меня прошли гипертонические кризы. По утрам надо делать зарядку на суставы (минимум 15 минут). Рекомендуется пешая ходьба. Я прохожу в день не менее 4 км: 2 км до обеда, 2-после. Пройденный метраж определяю, помножив количество проделанных пар шагов на коэффициент 1,3. Регулярно устраивайте банные дни с целью лечебного потения.

Хочется остановиться более подробно на духовном развитии. В процессе моей болезни депрессией, обратил внимание на то, что когда гневался, ревновал, завидовал, проявлял гордыню, мне становилось плохо. Из этого я сделал далеко идущий вывод: нельзя этими негативами наполнять душу. Как только я избавлялся от них путем мысленных усилий - мне становилось легче. Наступало спокойствие и гармония. Одним словом, надо менять свой характер и мировоззрение.

Меня иногда мучил страх и боязнь за свое будущее и благополучие. Тогда я научился успокаивать себя тем, что в войну было в тысячу раз тяжелее, а люди терпели и выживали. А каково инвалидам? Им тяжело, безусловно, но на их лицах часто можно увидеть улыбку. Я стыдил себя при этом за свое малодушие.

Нередко мы осуждаем людей за их недостатки в поведении. Библейская мудрость учит нас не делать этого. Говорят: «Не суди, да не судим будешь». Считается, что Бог всему судья. У кого из нас нет недостатков? Все мы в чем-то порочны. Но человек не виноват, что они у него есть. Таким его создала природа. Гневаться на эти недостатки, значит гневаться на самого господа Бога.

У сестер близняшек из Японии, которые прожили на свете более ста лет, спросили, в чем секрет их долгожительства. На что они ответили, что их с детства учили воспринимать мир таким, какой он есть. Действительно, ничего идеального в этом мире нет. Абсолютного счастья в жизни нет. Кстати, о счастье. Часто, в погоне за чем-то большим, мы теряем малое. Поэтому надо научиться радоваться любым обыденным вещам. Но больным депрессией нельзя сильно радоваться или горевать. Надо вести себя сдержанно и терпеливо. Если случилось горе, то не надо его то и дело прокручивать в голове, как магнитофонную запись, вводя тем самым себя в тягостное состояние.

Чаще всего неприятности возникают в семье: между мужем и женой, между родителями и детьми. Это естественно. С кем ближе ты находишься в общении, с теми и случается больше всего трений во взаимоотношениях. И здесь тоже надо сводить к минимуму травмирующие ситуации. Вот наглядный пример истории, описанной в хадисах. Однажды к халифу Умару пришел сахаба (один из сподвижников пророка Мухаммеда) с просьбой разъяснить, как быть ему со сварливой женой в семье. Войдя в дом к нему, последний застал сцену, когда жена халифа с пристрастием воспитывала своего мужа. А тот стоял с понурой головой и виноватым видом. Когда процедура воспитания закончилась, халиф спросил у сахаба: «С чем ты пожаловал?» На что тот ответил: «Я пришел жаловаться на свою жену, а оказывается что и твоя жена такая же, и ты тоже у нее под пятой». На что халиф ответил: «Моя жена меня кормит, обстирывает, воспитывает моих детей, убирается дома. Как я могу ей перечить. Надо дорожить миром и покоем в семье». Вот такая маленькая мудрость, а сколько в ней скрытого смысла. Статисты утверждают, что у нас в стране распадаются больше половины браков. О чем это говорит? О том, что мы плохо занимаемся подготовкой молодых к брачной жизни, не учим их компромиссам в семейных отношениях. За этой зловещей статистикой стоят сотни и тысячи поломанных судеб и большое количество сирот при живых родителях. Где-то я вычитал, что развод составляет 70 процентов от смерти. То есть, это сильный травмирующий фактор. Порой он кончается суицидом одного из супругов. Конечно, если в семье атмосфера совсем невыносима и приводит к депрессии, то, надо для себя принять решение о возможности дальнейшего совместного проживания.

У меня есть книга дореволюционного издания. Называется она «Правила хорошего тона». Еще в старину понимали, как важно учить подрастающее поколение всяким премудростям жизни. Ни в школе, ни дома, в настоящее время, не принято придавать этому большое значение. Как можно после этого ждать от молодых правильного поведения?

Еще хочется сказать, что жить надо полнокровной, активной, насыщенной жизнью, до самой старости, а не доживать, как это делают отдельные люди. По возможности надо продолжать трудовую деятельность, даже после выхода на пенсию, а не сидеть в четырех стенах своего дома, отгородившись от внешнего мира. Надо жить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, говорил Павка Корчагин, герой повести А.Н. Островского «Как закалялась сталь?». Мне скоро 70, но я продолжаю трудиться на благо общества и себя. У меня свое дело и я целиком предан ему. Так что некогда хандрить и впадать в депрессию.

Несколько слов о богатстве и деньгах. Сейчас наступило время доминирования в сознании людей обогащения. В советское время мы все имели практически одинаковый уровень оплаты труда, особой алчности к деньгам не было. В наше время деньги стали основным мерилом жизни, а духовная ее составляющая отошла, как бы, на второй план. Вместе с этим изменяться стал наш характер и далеко не в лучшую сторону. Хочется сказать: «Люди, остановитесь, оглянитесь. Не в деньгах счастье». На деньги надо смотреть как на средство производства, а не обогащения. Надо думать о том, как с помощью них создавать что-то новое, нужное для себя и общества. Тогда это похвально и заслуживает одобрения.

Надо помнить еще и о том, что спасение ваше в любви. Только любовь к себе, близким и всем окружающим нас дает здоровье и одухотворяет нас. Предположим вы в обиде на человека. Возьмите, поменяйте эту обиду на любовь к нему и сразу почувствуете облегчение души, как уходит в сторону тяжесть обиды. И тогда вы понимаете, что что-то произошло важное с вами. Итак, к кому имеете обиду, злость, гнев, ненависть, надо их простить и сменить гнев на милость. Мы порой наблюдаем за тем, как среди нас ходят люди чернее тучи. Это те, которые не очистили свою душу от негатива. И мы являемся свидетелями того, когда встречаются люди со светлыми, одухотворенными лицами, улыбчивые и доброжелательные. Вот задача религиозных деятелей, идеологов и заключается в том, чтобы как можно большему количеству людей вселить в душу любовь к окружающим. Ибо через это мы придем к благополучию общества. При этом духовное здоровье приводит к здоровью физическому.

Дорогой читатель! У вас разве не было тупиковых ситуаций в жизни? Были. Но вы их с честью и достоинством преодолевали. К сожалению, не все без посторонней помощи могут выйти из этого состояния. Как правило, эти люди, не найдя выхода из тупика, заболевают депрессией и порой кончают жизнь самоубийством, оказываются в психушке или спиваются. Надо всем людям помнить одно, что в жизни безвыходных ситуаций не бывает. Надо бороться, чего бы это ни стоило. Не опускать руки. Не надо вариться в собственном соку. Если невыносимо трудно - обратитесь к близким, знакомым или к администрации вашего предприятия за помощью. Она рано или поздно придет, откуда меньше всего ты ее ожидаешь. Приходит с Божьего благоволения. Надо просто жить по Божьим законам. А наша задача заключается в том, чтобы не было изгоев общества. Обращаю внимание родных и близких больного. Депрессия очень тяжелая психическая болезнь. Легче переносить физическую боль, чем психическую. Поэтому заболевшему надо создать спокойную, комфортную обстановку дома, не повышать на него голоса. Малейшая травмирующая ситуация может спровоцировать усиление депрессии и свести на нет все старания по лечению больного.

О судьбе. Судьба человека - это Божья прерогатива. Никто, кроме Господа, не может знать линию вашей жизни. Но это не значит, что надо сидеть и уповать на Бога. Говорят, что человек сам творец своей судьбы. Господь любит творящих богоугодные дела и сполна воздает им за это.

Наконец, ряд полезных советов для больных депрессией.

1. Проводите муз ы коте pan и ю, напевайте себе любимые песни.

2. Поддерживайте добрые отношения с домочадцами, соседями и коллегами по работе.

3. Не предъявляйте никаких претензий и агрессий окружающим.

4. Переводите негатив на позитив.

5. Постоянно делайте взбадривающие настрои (читайте известного заговорника Сытина Г.Н. в интернете).

6. По мере возможности дистанцируйтесь от тех, от кого исходит негатив и угроза здоровью.

7. Чаще выезжайте на природу (рыбалка, охота, грибы, ягоды).

8. Чаще просите прощения у Бога за того, кого обидел, и у своего тела, за то, что ты нанес ему душевную травму.

9. Не углубляйтесь глубоко в свои мысли, старайтесь отвлекаться от тягостных дум какими-нибудь делами.

10. Будьте всегда терпеливыми во всем.

11. Старайтесь не реагировать на травмирующие ситуации.

12. Обижайтесь на людей не более 2-х часов. Обида сжигает человека. Обида на другого убивает его автора.

13. Избегайте вражды. Худой мир лучше хорошей войны.

14. Старайтесь обходить «острые углы» во взаимоотношениях друг с другом.

15. Помните, что есть закон бумеранга (что посеешь-то и пожнешь). Причиняя вред другому, мы причиняем вред себе.

16. Стремитесь к тому, чтобы из врага сделать друга.

17. Надо помнить о том, что месть плохой советчик.

18. Если сумбур в голове, остановитесь и приведите мысли в порядок, в соответствии с приведенными выше советами.

19. Надо в каждом человеке видеть святого, если даже он убогий.

20. Надо иметь интерес, хобби в жизни, мечтать о светлом будущем и добиваться этого.

21. Меняйте свое поведение в зависимости от меняющейся ситуации.

22. Надо периодически выводить организм на «холостой» режим функционирования, давать разгрузку и расслабление. Перегруз может сломать Вас.

23. Надо помнить о том, что неправильное мышление - причина депрессии и других болезней.

24. Надо пересмотреть Ваши взгляды на себя, окружающих и мир.

25. Нельзя сидеть и ждать только милости от природы. На Бога надейся, а сам не плошай, гласит народная мудрость. Надо действовать. Под лежащий камень вода не потечет.

26. Нельзя идеализировать благополучие в жизни. Разрушение его может вызвать мощный стресс. Надо быть готовым к любым невзгодам.

27. Принимайте как можно меньше лекарств. Еще в древности Парацельс говорил, что малое количество их лечит, а большое - калечит.

28. Не переживайте, не расстраивайтесь по пустякам.

29. Надо уметь довольствоваться тем, что есть у Вас.

30. По возможности избегайте конфликтных ситуаций, не принимайте решений сгоряча, можно «наломать дров» и заработать стресс.

31. Надо наслаждаться каждым мигом жизни, помня, что она скоротечна.

32. Не смотрите травмирующие телепередачи, особенно про Украину и Трампа. Смотрите чаще телепутешествия и в мире животных.

33. Депрессия лечится работой, не важно, умственная она или физическая. Голова всегда должна быть занята мыслями о труде.

34. Надо чаще улыбаться самому себе, делать мимику улыбки.

35. Старайтесь жить в той среде обитания, которая больше всего Вам подходит.

36. Любите свой город, хоть он у нас маленький, но уютный, чистый и компактный. Нет «муравейника» больших городов и суеты сует.

37. Посещайте воскресные базары, после них Вы получите массу положительных эмоций. Вас там ждут приятные встречи с друзьями, родными и просто знакомыми.

38. Надо жить полнокровной, насыщенной жизнью. Тогда не остается места депрессии.

39. Организовывайте вечеринки, они помогают поддерживать Вас эмоционально.

40. Голову всегда держите приподнятой. Опущенная голова приводит к тягостным раздумьям.

41. Не пытайтесь никогда переделать человека - это бесполезная затея.

42. Никогда не спешите. Спешка вызывает нервозную обстановку и может вызвать стресс. Любое дело надо выполнять с чувством, толком и расстановкой. Недаром говорят, что спешка нужна при ловле блох.

43. Не воспринимайте близко к сердцу любое замечание в свой адрес, возможно, оно заслуженно. Не думайте, что Вы безгрешны.

44. Надо психологически всегда быть готовым к любым переменам жизни.

45. Вызывайте изредка в себе приятные ассоциации. Например, вспоминайте турпоездки, вылазки на природу, сенокос, сабантуй и т.д.

46. При любой жизненной ситуации сохраняйте олимпийское спокойствие и оставайтесь невозмутимым, выдержанным и терпимым ко всему.

47. У каждого человека своя миссия в жизни, не выполнив которую нельзя покидать этот мир.

48. Уходя, никогда громко не хлопайте дверью, Вам может еще придется возвращаться.

49. Планируйте свои дела так, чтобы быть готовым, что они могут поменяться, ибо мы предполагаем, а Бог располагает.

50. В жизни надо уметь довольствоваться малым, что Бог Вам послал. Не пытайтесь объять необъятное.

51. Относитесь к любым делам как к игре, и надо быть, при этом, готовым к проигрышам.

И, напоследок, хочу сказать, что все, что ни делается - все к лучшему.

Надо всегда думать о том, что ждет нас впереди только светлое будущее. Побольше оптимизма, не унывать и чтобы все ваши мечты сбывались в этом бренном мире. Я знаю, что у нас в городе немало тех, у кого по тем или иным причинам возникли психические расстройства. Советую писать о своих проблемах, искать помощи со стороны, задавать через газету или интернет интересующие вас вопросы о том, как преодолеть недуг. Кстати, врачи-психиатры утверждают, что депрессия возникает от нехватки серотонина (гормона радости). Поэтому, надо каждому больному научиться наводить на себя больше радости. Этого можно достичь путем регулярных тренажей. Помогут в этом и мои советы, которые будут полезны не только больным депрессией.

Можете свои вопросы задавать в редакцию газеты «Сибайский рабочий» по телефону 2-29-67.

Я с удовольствием отвечу на них. Из этических соображений печатаю статью под вымышленной фамилией.

Фиргат УТЯБАЕВ.