Все новости
Здоровье
24 Апреля 2018, 11:08

Просыпаются клещи

Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной: при посещении эндемичных по КЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежду, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес), а также при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.
Болезнь начинается о­стро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью защитных костюмов, которые не должны допускать заползания насекомых через воротник. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие сред­ства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных насекомых снимать. Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком. Место укуса рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки.
Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки); серопрофилактика (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории) проводится только в лечебно-профилактических учреждениях.
Организации и учреждения, имеющие озелененную территорию, обязательно должны проводить акарицидную обработку 100 процентов озелененной территории не менее 2-3 раз в сезон и каждый раз после дождя.
Клеща нужно снять в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или в любом травматологическом пункте.
Цифры.
В 2016 году по городу Сибаю зарегистрировано 185 случаев укуса клещами, из них 102 - среди детей; 3 случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) среди взрослого населения. В 2017 году - 214 случаев укуса клещами, из них 118 - среди детей. Зарегистрированных случаев ГЛПС не было.
В 2018 году, по март включительно, среди населения случаев заболевания ГЛПС, клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом не было.
Что касается вакцинопрофилактики против клещевого энцефалита, то в 2016 году привито 210 человек; в 2017 г. - 250; в 2018 г. за 1 первый квартал привит 41 человек.
Гульфира КУТУЕВА,
врач-эпидемиолог.