Все новости
Здоровье
26 Января 2017, 16:49

Будет и у нас МРТ

Оказывается, за изобретение метода МРТ (магнитно-резонансной томографии) его авторы даже получили Нобелевскую премию,и случилось это в 2003 году. Хотя почему «даже»? Ведь недаром многие считают, что лучше бы рак победили, чем ежегодно «Айфоны» выпускать. Облегчить страдания миллионов - куда большее благодеяние для человечества. И МРТ - примерно того же «поля ягода», ведь этот метод используется в диагностике многих и многих заболеваний, а значит, позволяет человеку вовремя спохватитьсяи предотвратить осложнения (к примеру).

Оказывается, за изобретение метода МРТ (магнитно-резонансной томографии) его авторы даже получили Нобелевскую премию,
и случилось это в 2003 году. Хотя почему «даже»? Ведь недаром многие считают, что лучше бы рак победили, чем ежегодно «Айфоны» выпускать. Облегчить страдания миллионов - куда большее благодеяние для человечества. И МРТ - примерно того же «поля ягода», ведь этот метод используется в диагностике многих и многих заболеваний, а значит, позволяет человеку вовремя спохватиться
и предотвратить осложнения (к примеру).
Недаром в последние годы врачи все чаще отправляют пациентов
на МРТ-обследование, которое может дать полную картину состояния органов человека без внутреннего вмешательства.
Вот только проходить его сибайцам следовало либо в Магнитогорске,
либо в Уфе - своего оборудования в городе не было.
Но будет, причем в скором времени.
- Считаю удачей, что Центр современной медицины г. Сибай (так будет называться организация) расположится тут же, в здании больницы, - говорит его директор Басир Шарипов. - То есть получил человек направление на МРТ - и здесь же проходит обследование. Особенно удобно это для приезжих, которые плохо знают город, или пожилых людей.
Эти помещения на первом этаже горбольницы пустовали с тех пор, как переехало отделение гемодиализа. Сейчас в них идет ремонт. К входу теперь ведет пандус, и вообще весь объект будет отвечать требованиям «Доступной среды» - так, чтобы услугами центра могли пользоваться и маломобильные группы граждан.
По словам Басира Маратовича, созданию подобного медцентра способствовали и председатель Госсобрания - Курултая РБ К.Б. Толкачев, и Премьер-министр Правительства РБ Р.Х. Марданов, и глава администрации Сибая Х.Х. Сулейманов, и руководство ЦГБ в лице главврача А.Х. Ахмадуллина, ведь необходимость в нем назрела давно. Возьмите, к примеру, инсульт, который все чаще настигает и молодых: на сегодня для раннего выявления ишемиче­ского инсульта МРТ является лучшим методом.
Переговоры с московскими партнерами велись давно, не меньше полугода. Те здраво рассудили: услуга нынче востребованная, а Сибай в отдаленном от Уфы субрегионе является, по сути, единственным городом. К здешней центральной больнице прикреплены и сам город, и три соседних района - Зилаирский, Хайбуллинский, Баймакский. Здесь же функционируют межрайонные первичное сосудистое отделение, травматологический, онкологический и перинатальный центры. Кроме того, есть еще и Кизильское, жителям которого куда проще приехать в Сибай, чем в Магнитогорск.
Инвесторы вложат в объект порядка 150 млн рублей: здесь и ремонт помещений, и стоимость самого оборудования, и его установка с настройкой. Еще один весомый плюс - это новые рабочие места, порядка 30, а также расширенный список услуг: кроме МРТ-диагностики, на базе центра можно будет пройти гинекологическое и урологическое обследования с помощью четырехмерного УЗИ (оно может выявить, к примеру, рак груди на ранней стадии), гистероскопию (маточное исследование) и с помощью современного проктологического аппарата обнаружить проблемы в этой области. Специалисты, которые будут здесь работать, пройдут обязательную учебу и в Москве, и в Уфе, ведь работа с современным оборудованием даже не просит - требует новых знаний.
Продолжение статьи можете читать в газете "Сибайский рабочий" №7 от 21 января 2017 года.