Все новости
Здоровье
31 Октября 2016, 17:48

Тропой здоровья - за здоровьем

Пожилые люди обычно знают, как поправить свое здоровье. Кто, как не они, мастерски разбираются в целебных настойках и травяных отварах? Кто так стоически переносит все лечебные процедуры, вплоть до уколов?Кто так любит поговорить о здоровье и мерах его поддержки? Просто пожилые понимают, что хорошо послуживший организм нуждается в отдыхе, заботе и умеренной физической нагрузке. И стараются воздать ему за труды. Взять бы хотя бы новомодную финскую ходьбу, которую также называют скандинавской, северной или просто ходьбой с палками. Кто ею в основном увлекается, разве молодежь?

Пожилые люди обычно знают, как поправить свое здоровье. Кто, как не они, мастерски разбираются в целебных настойках и травяных отварах? Кто так стоически переносит все лечебные процедуры, вплоть до уколов?
Кто так любит поговорить о здоровье и мерах его поддержки? Просто пожилые понимают, что хорошо послуживший организм нуждается в отдыхе, заботе и умеренной физической нагрузке. И стараются воздать ему за труды. Взять бы хотя бы новомодную финскую ходьбу, которую также называют скандинавской, северной или просто ходьбой с палками. Кто ею в основном увлекается, разве молодежь?
А вообще, любая ходьба -
что с приспособлениями, что без - полезна и приятна. Что может быть лучше, чем прогуляться после завтрака, вдыхая чуть морозный воздух и предвкушая длинный неспешный день? Помня об этом, администрация санатория-профилактория «Сибай» (ООО «Здравница Зауралья») озаботилась тем, чтобы отдыхающим здесь горожанам, в основном ветеранам БМСК, было где совершать эти прогулки. Так, в этом году здесь проложили терренкурную (от фр. terrain - местность и нем. kur - лечение) дорожку из природного камня. По словам специалистов, терренкур есть не что иное как естественный тренажер на природе. Прогулки по таким дорожкам, сочетающим подъемы и спуски, повороты и прямые участки, позволяют организму вдоволь надышаться кислородом, улучшают работу мозга и пищеварительной системы, помогают сбросить лишние килограммы. То есть нагрузку дают, но - щадящую, такую, которая и нужна человеку от 50 и старше. Хотя возраст тут не главное, ведь, в отличие от бега, ходьба практически не имеет противопоказаний. Единственное, что рекомендуют, это обратить внимание на время: «жаворонкам», наиболее активным в рассветные часы, лучше ходить утром, «совам» или тем, кто страдает бессонницей, - вечерами.
«Все лето наши пенсионеры работают в саду, - говорит заместитель директора по лечебной работе санатория-профилактория Луиза Каш­ка­ро­­ва. - Ни нагрузки им не в тягость, ни жара. Лишь бы урожай собрать, заготовки сделать, детям помочь. Зато, как осень наступает, сыплются жалобы: то суставы скрипят, то бессонница, то апатия навалилась. Это организм подсказывает: нужна поддержка».
Для таких случаев в санатории-профилактории «Сибай» разработаны специальные программы, каждая из которых призвана оздоровить сердце, легкие, сосуды, позвоночник
и т.д. («Здоровое сердце», «Легкое дыхание» и др.). То есть поддержать тот орган или те системы, сбои в чьей работе не дают нормально функционировать всему организму. Например, взять программу «Здоровые суставы»: здесь в перечень процедур, что должны благотворно повлиять на самочувствие пациента, входят ванны (углекислые, ароматические, жемчужные и т.д.), лечебные души, магнитотерапия, ультразвук или электролечение, светолечение, ЛФК в бассейне. Впрочем, о любой процедуре лучше расскажет специалист, который ею занимается.
«Но оздоровление должно происходить комплексно, - считает Луиза Робертовна. - В том числе и за счет правильного питания. Некоторые могут сказать: да дома я вкуснее ем. Может, и вкуснее. Но наша цель - сбалансировать диету так, чтобы у вас и холестерин был в норме, и сахар не «скакал», и питательных веществ хватало».
А еще, конечно, физкульту-­
ра - это средство, как и правильное питание, можно назвать универсальным. Как сказал некто мудрый, движение может заменить любое лекарство, но ни одно лекарство в мире не заменит движения. Так что - вооружайтесь специальными палками или просто хорошим настроением и выходите на тропу здоровья. И, конечно, не болейте!
Читайте нас в