Все новости
Здоровье
2 Августа 2016, 16:51

Минеральная вода - польза или вред?

Летом, особенно в жару, организм человека теряет много жидкости - до 3 литров в день! Именно поэтому в жару пить хочется особенно сильно.Продажа прохладительных напитков, кваса, газированной воды, соков и минералки, достигает своего пика.

Нет смысла расписывать здесь, что сладкие газированные напитки никак не помогут утолить жажду, а только усилят ее. «Если хочешь утолить жажду - пей минералку», - думается, многие слышали подобные советы и, более того, честно следовали им. Кроме того, минеральная вода - это не просто вода, в ней содержится большое количество полезных и нужных человеку минералов. То есть, помимо утоления жажды, мы еще и организм свой оздоравливаем. Однако при неправильном и неконтролируемом ее употреблении она принесет больше вреда, чем пользы.
Так как же правильно пить минеральную воду? И в чем ее опасность? Об этом и многом другом рассказал заведующий «Центром здоровья» поликлиники Марат Шакирович Фатхутдинов:
- Минеральную воду, которая представлена на прилавках наших магазинов, можно разделить на три типа: лечебная; лечебно-столовая; столовая.
Лечебной считается вода с содержанием соли более 10 грамм на литр. Ее первоочередная задача - лечение. Принимать такую воду можно только после консультации специалиста в строго установленном количестве.
Лечебно-столовая вода - это вода с содержанием соли от 1 до 10 грамм на литр. Слово «лечебная» в данном случае означает, что минералка предназначена для лечебно-профилактических целей. Зная свои заболевания и внимательно читая этикетку, вы сами можете пить такую воду, хотя посещение врача в таком случае будет не лишним.
В столовой воде самое минимальное содержание солей - не более 1 грамма на литр. Такую воду можно пить абсолютно всем, разве что не стоит злоупотреблять людям с хроническими заболеваниями.
- Каждый человек встречал на этикетках надписи - «сульфатная», «магниевая», «сульфатно-магниевая» ¬и т.д. Расскажите, что они означают?
- Это - ионный состав воды, в соответствии с которым можно определить, какую минеральную воду пить при тех или иных заболеваниях.
1. Хлоридная минеральная вода стимулирует обмен веществ и помогает при расстройствах желудка и кишечника.
2. Гидрокарбонатная снижает кислотность желудочного сока и применяется для лечения камней в почках.
3. Сульфатную воду используют для лечения и профилактики сахарного диабета и ожирения.
4. При гастритах и язвенной болезни отлично подойдет гидрокарбонатно-сульфатная вода.
5. Вылечить заболевания кишечника поможет хлоридно-сульфатная и гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая минеральная вода.
6. При анемии и болезнях щитовидной железы используют воду, содержащую йод и железо.
Еще один немаловажный факт - минералку лучше пить теплой и без газа. Ледяная вода, любая, принесет очень мало пользы. Во-первых, потому, что лучше всего организм усваивает жидкость температурой 36,6 градусов. То есть ему потребуется поначалу нагреть воду до комфортной температуры, теряя при этом энергию. Теплая же вода усваивается организмом моментально, принося при этом облегчение значительно быстрее холодной. Что касается газа, так он дает большую нагрузку на кишечник и желудок. Отсюда изжога, отрыжка и повышенное газообразование. Для чего же тогда нужен газ в минералке? Да чтобы в ней дольше и лучше сохранились полезные веще¬ства и минералы.
Детям вообще не рекомендуется пить минеральную воду, лучше заменить ее морсами, соками и обычной водой.
- Марат Шакирович, по какому графику следует пить минеральную воду?
- Конечно, лучше и полезнее пить минеральную воду из ¬источника. Но бутилированный вариант тоже подойдет. Един¬ственное, что выпивать ее нужно быстро. Употребляется такая вода обычно курсами по две недели целый день небольшими порциями. Все зависит от лечебных свойств воды и от того, какой эффект вы хотите получить. Поэтому дозировка для каждого будет индивидуальной.
Важно пить воду маленькими глотками за полчаса до еды. Людям с повышенной кислотностью рекомендуется увеличить временной промежуток с получаса до полутора часов, с пониженной кислотностью, наоборот, сократить до 15 минут.
Напоследок хотелось бы еще раз напомнить читателям о том, что бесконтрольное употребление минеральной воды, лечебной и лечебно-столовой, может привести к ухудшению здоровья. Столовую воду можно пить сколько угодно и как угодно. Внимательно читайте этикетки перед покупкой и помните, что за свое здоровье в первую очередь отвечаете вы сами. Будьте здоровы!
Подготовила Евгения ВЫШИНСКАЯ.
Читайте нас в