Все новости
выборы-2019
10 Сентября 2019, 14:36

В Сибае - самые активные избиратели

8 сентября в Башкортостане состоялись выборы Главы республики. В Сибае также прошли выборы в органы местного самоуправления. Среди рекордсменов по явке и наш город - 83,51%.

8 сентября в Башкортостане состоялись выборы Главы республики. В Сибае также прошли выборы в органы местного самоуправления. Среди рекордсменов по явке и наш город - 83,51%.
Впервые в этом году время голосования увеличено на два часа: избирательные участки работали с 7 до 21 часа. И многие такой возможностью воспользовались. В раннее воскресное утро у здания школы №14 (УИК №626) собралось несколько человек.
На этом участке голосуют жители улиц, с которых начинался наш город: Гафури, Горького, Лермонтова, Макрушина, Матросова, Морозова, Пионерской, Пушкина, Энгельса, переулков Ирандык, Рудничный и других.
Дежурный по переезду железной дороги Галимьян Юсупович Аласов торопился на работу, по­этому также в числе первых проголосовавших.
Председатель УИК Наталья Алексеевна Фаттахова вручила 83-летней Бибиасме Химматовне Сулеймановой сладкий подарок. «Я всегда прихожу голосовать первой, - говорит пенсионерка. - Рано встаю, поэтому все успеваю. В Сибае живу с 1971 года. Будущему руководителю республики пожелаю, чтобы мы жили в мире, достатке, чтобы у молодежи была работа!»
Рано утром около Центра дет­ского творчества встретили врача-эпидемиолога межрайонного противотуберкулезного диспансера Сибагата Зиннуровича Валеева: «Мы собрались ехать в деревню, нужно помочь родным убрать урожай, так что с раннего утра выполнил свой гражданский долг. Правильно, что сейчас власти обращают внимание на дороги, на их качество, нужно продолжать в том же духе. Ну и как врач пожелаю всем крепкого здоровья!»
Лидия Леонидовна Волкова тоже проголосовала в начале восьмого утра, ведь ей нужно спешить к новорожденным. Много лет она работает акушеркой в Сибайском акушерском стационаре. «Очень удобно, что голосование начинается с семи утра. Будущему главе республики пожелаю навести порядок, бороться с коррупцией, улучшить жизнь малоимущих, пенсионеров. Хочется, чтобы люди были счастливы!»
- На нашем участке самые активные избиратели, - поделился председатель УИК избирательного участка №633 (школа №12) Гаяз Галиакберов, - даже небольшие очереди образовались с 9 до 11 часов, в обеденное время. Тем, кто впервые воспользовался своим избирательным правом, вручили грамоты от ЦИК РБ и, по традиции, пригласительные билеты на бесплатное массовое катание в ледовый дворец «Ирандык». К 19 часам 40 человек с тяжелыми заболеваниями смогли проголосовать на дому, к ним приезжали со сладкими подарками.
Глава администрации ГО Рустем Афзалов с супругой Гульназ проголосовали на участке №629 в школе №6. В интервью местным СМИ Рустем Ахметкаримович сказал: «Сегодня мы выбираем сильный, насыщенный полезными делами Башкортостан. Очень важна гражданская позиция, активность жителей Сибая в выборе достойного человека на пост Главы Республики Башкортостан, с кем мы вместе рука об руку пойдем в ближайшие пять лет».
У здания Сибайского многопрофильного профессионального колледжа в Единый день голосования состоялась акция «Зарядка со звездой», которую провела мастер спорта России по полиатлону, тренер по шорт-треку Любовь Александровна Князева.
Психолог отдела МВД России по г. Сибаю, старший лейтенант внутренней службы Радиф Мавлютов следит за правопорядком на избирательном участке №637 (школа №10): «В основном, люди воспринимают политическое событие как праздник, приходят с хорошим настроением, поздравляют друг друга».
Избирателю почтенного возраста Раисе Ивановне Новиковой вручили сладкий подарок, поблагодарили за сознательность и пожелали крепкого здоровья. Женщина рассказала, что до пенсии работала на обогатительной фабрике.
В Единый день голосования на избирательных участках города медицинские работники ЦГБ измеряли артериальное давление, консультировали.
Молодая семья Яунбаевых после того, как сделали свой выбор, сфотографировались у ярких стендов на избирательном участке в Центре детского творчества. Раис работает в СФ УГОК, Тансылу - педагог-организатор центра «Ровесник», сейчас она в декретном отпуске. Воспитывают четырехлетнего Дамира и 11-месячную Ильяну. Молодые родители видят своих детей крепкими, спортивными, мечтают, чтобы они нашли дело по душе. «Для развития детей в городе есть все условия, - говорит Тансылу, - хочется, чтобы дочка стала врачом, эта профессия востребованная. Вот я учитель-биолог, и мне сложно найти работу».
Активно голосовали в селе Туяляс. Подарками встречали юбиляров (60-70 лет) и тех, кто избирает впервые. Праздничное настроение создали артисты СКТО.
Пенсионеры Николай Иванович и Галина Константиновна Пановы, пришедшие на выборы в педколледж, пожелали будущему руководителю республики оказывать внимание трудоустройству молодежи. Николай Иванович 37 лет трудился монтером, водителем-дальнобойщиком в Сибайских электросетях «Башкирэнерго». Родному предприятию, отметившему на днях 50-летний юбилей, пожелал процветания и меньше отключений. Галина Константиновна почти 40 лет отработала в технической библиотеке БМСК.
Супруги Макс Мугинович и Любовь Васильевна Мугатаровы после голосования в здании школы №1 собрались ехать в лес за грибами. Спортсмены, в прошлом тренеры ДЮСШ по легкой атлетике, они остаются энергичными и дисциплинированными. «Ждем от будущего руководителя республики конкретных дел, -
говорит мастер спорта СССР Макс Мугинович. - Необходимо искоренять коррупцию, обращать внимание на дороги, заботиться о благополучии народа, снижать налоги с граждан и увеличивать - с олигархов».
В медколледже среди голосующих люди разных возрастов и, конечно, много студентов, которым вручают небольшие подарки и благодарственные письма.
Супруги Хакимьян Мухамадрахимович и Гульнара Исламовна Юсуповы живут в Сибае 33 года. Всегда ходят голосовать первыми. «Но сегодня задержались, смотрели передачу «Йома», - улыбается пенсионерка. - У нас пятеро детей, 10 внуков, 4 пра­внука, им желаем всего хорошего. Правнук Арсен учится в суворовском училище, будет военным. Пусть в республике все будет благополучно».
На всех избирательных уча­стках вручались купоны, дающие право на скидку в ряде магазинов, на услуги салона красоты, автосервиса, клининговой компании, при посещении парка культуры и отдыха, кинотеатра, детского досугового центра.