Все новости
Вы просили выяснить
31 Января 2020, 17:20

Нужна ли «стрижка» тополям?

Андрей АРХИПОВ, встревоженный массовой обрезкой деревьев, принес в редакцию фотографии и попросил специалистов дать ответ на волнующие его вопросы. «Для чего это делается? Тополя, карагачи испытывают стресс, оставаясь без кроны, а мы - без зелени, без естественной защиты от пыли, - говорит Андрей Юрьевич. - Работники УЖКХ уверяют, что к следующему сезону все отрастет, но оставшиеся после обрезки столбики без единой веточки представляют собой печальное зрелище. Меня волнует, что обрезка производится без соблюдения каких-либо норм и правил. Городу наносится урон от спиленных веток, на каждой из которых весной образовались бы многотысячные побеги и листва - это многотысячные кубометры недополученного сибайцами кислорода, и это особенно остро почувствуется в летний период».Мы попросили прокомментировать данную ситуацию заместителя директора МБУ «УЖКХ» Нура СИТДИКОВА:С 1 декабря 2019 года и по настоящее время бригадой по обрезке деревьев, созданной в МБУ «УЖКХ», производится омолаживающая обрезка тополей и карагачей. Обрезка производится под присмотром опытного озеленителя (стаж более 20 лет) учреждения.Обрезку данных деревьев необходимо производить только в период покоя. Оптимальные сроки выполнения обрезки - с конца октября по март, когда в стволе и ветках не началось сокодвижение. Ива, липа, тополь, карагач, вяз обладают хорошей побегообразовательной способностью и хорошо переносят обрезку, в отличие от сосны, лиственницы, рябины, березы, которые, по мнению специалистов, необходимо обрезать ранней осенью.

Андрей АРХИПОВ, встревоженный массовой обрезкой деревьев, принес в редакцию фотографии и попросил специалистов дать ответ на волнующие его вопросы.
«Для чего это делается? Тополя, карагачи испытывают стресс, оставаясь без кроны, а мы - без зелени, без естественной защиты от пыли, - говорит Андрей Юрьевич. - Работники УЖКХ уверяют, что к следующему сезону все отрастет, но оставшиеся после обрезки столбики без единой веточки представляют собой печальное зрелище. Меня волнует, что обрезка производится без соблюдения каких-либо норм и правил. Городу наносится урон от спиленных веток, на каждой из которых весной образовались бы многотысячные побеги и листва - это многотысячные кубометры недополученного сибайцами кислорода, и это особенно остро почувствуется в летний период».
Мы попросили прокомментировать данную ситуацию заместителя директора МБУ «УЖКХ» Нура СИТДИКОВА:
С 1 декабря 2019 года и по настоящее время бригадой по обрезке деревьев, созданной в МБУ «УЖКХ», производится омолаживающая обрезка тополей и карагачей. Обрезка производится под присмотром опытного озеленителя (стаж более 20 лет) учреждения.
Обрезку данных деревьев необходимо производить только в период покоя. Оптимальные сроки выполнения обрезки - с конца октября по март, когда в стволе и ветках не началось сокодвижение. Ива, липа, тополь, карагач, вяз обладают хорошей побегообразовательной способностью и хорошо переносят обрезку, в отличие от сосны, лиственницы, рябины, березы, которые, по мнению специалистов, необходимо обрезать ранней осенью.
Омолаживающая обрезка тополя, карагача проводится, если для этого появились причины: например, парусность кроны слишком высока, из-за чего возможно падение частей дерева на проезжую часть, на линии электропередач, на жилые дома и повреждение коммуникаций.
К примеру, по ул. Островского, 36, Куйбышева, 2, ул. Учалинской, 14 тополя достигали до 30 метров высоты, и были угрозы их падения. По остальным улицам, к примеру, Горького, Пионерской, Кирова, Маяковского, Островского, где проходят линии уличного освещения, кроны деревьев цепляют провода, происходят короткие замыкания, приводящие к отключению уличного освещения города.
Также обрезка проводится в целях безопасности дорожного движения и пешеходов, так как в летнее время ветви закрывали дорожные знаки, светофорные объекты.
Кроме этого, корневая система может не выдержать рослую крону, поэтому деревья и ветви становятся неустойчивыми под сильным ветром. К тому же, омолаживающая обрезка сохраняет декоративность дерева и придает ему эстетичность, улучшает развитие и рост. Как показывает практика, омолаживающая обрезка дает прирост новых ветвей от 1,5 до 3-х метров. В настоящее время ведутся работы по покраске ран деревьев масляной краской.
Фото Андрея АРХИПОВА.
Читайте нас в