Все новости
Вы просили выяснить
29 Марта 2019, 17:26

Почему река рыжая?

В социальных сетях появилась информация о том, что река Карагайлы окрасилась в красный цвет. Жители деревни Калинино и улицы Речной готовят обращения в соответствующие инстанции и будут требовать проведения экспертизы. Река Карагайлы последние четыре года особенно страдает от выбросов подотвальных вод СФ УГОК, рыба погибла, об этом говорится в сообщении.


Комментирует начальник Сибайского территориального

комитета Минэкологии РБ Гульнар НУГМАНОВА:
- Река Карагайлы является притоком реки Худолаз, она маловодная и пересыхающая. Основной приток в реке Карагайлы образуется за счет талых паводковых вод и сброса промышленных стоков после очистных сооружений, станции нейтрализации шахтных и подоотвальных вод СФ УГОК.
Специалисты нашего комитета совместно с инициативной группой проведут отбор проб воды в реке Карагайлы и Худолаз для определения влияния промышленных стоков СФ УГОК на эти водные объекты.
Управление Росприроднадзора по РБ выдало СФ УГОК предостережение о недопустимости сброса воды в реку Карагайлы без очистки до утвержденных нормативов качества из подтопленного карьера. Ситуация находится на постоянном контроле у надзорных органов.

Читайте нас в