Все новости
Вы просили выяснить
7 Декабря 2018, 18:30

Чем пахнет в городе?

Римма ЮНУСОВА Несколько недель сибайцы жалуются на смог, неприятный химический запах и ухудшение самочувствия. Очевидцы наблюдали туман, дымку над городом, которые хорошо заметны утром со стороны аэропорта.

Вот что пишут сибайцы в соцсетях: «Очень волнует вопрос экологической обстановки в городе! Длительное время жители замечают, что в городе стоит невыносимый запах. Это выбросы в атмосферу или что? Кто контролирует ситуацию?» «Многие чувствуют першение в горле, головные боли». «Замечаю в воздухе неприятный запах серы». «Аромат отдаленно напоминает запах жареных семечек. Каждое утро смываю налет с лобового стекла своей машины». «На улице Матросова этот запах месяц стоит, если не больше. Не выйти с ребенком подышать свежим воздухом». «Помню, было время, когда в сибайских группах люди писали: «По крайней мере, у нас не воняет так, как в соседней Магнитке». Теперь даже этой фразой козырнуть перед Магниткой нельзя».
Специалисты СФУГОК, управления гражданской защиты, Роспотребнадзора, экологи проводят мониторинг, выявляют источники загрязнения и отмечают, что затяжной период неблагоприятных метеоусловий привел к появлению над городом смога.
- Мы обратили внимание, что в городе стоит штиль, ветра совсем нет, что затрудняет рассеивание вредных примесей в воздухе, - комментирует начальник УГЗ г. Сибай Зульфия Фаткуллина. - На этой неделе в службу ЕДДС поступают жалобы на неприятный запах из микрорайонов Золото, Южный, Горный и с некоторых улиц города.
Проведено контрольное измерение в разных точках с привлечением Центра гигиены г. Сибай, передвижной лаборатории СФ УГОК. Превышение уровня диоксида серы в атмосферном воздухе не выявлено. Обнаружено незначительное превышение оксида азота в микрорайоне Рудничном.
Оксиды азота в атмосфере образуются во время сжигания различного рода горючих материалов: торфа, нефти, природного газа, бензина, дизтоплива. Основная масса окислов азота возникает от автомобильных выхлопов, работы теплоэлектростанций и котельных, использующих углеводородное топливо. Значительное количество оксидов азота в атмосферу попадет при сжигании пластиковых материалов.
Сибайский территориальный комитет Минэкологии РБ также проводит мониторинг промышленных выбросов в атмосферный воздух, вредные (загрязняющие) вещества, возможно, способствуют образованию едкого запаха.
По словам Гульнар Нугмановой, начальника Сибайского территориального комитета Минэкологии РБ, установлено предприятие, которое осуществляет выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от стационарного источника без специального разрешения, проводится административное расследование. От степени воздействия на окружающую среду будут приняты соответствующие меры реагирования, вплоть до административного приостановления деятельности объектов.


Директор СФ УГОК Яудат Биккинов пояснил:
- Разработка медно-серных руд подземным способом на Сибайском подземном руднике осуществляется в соответствии с проектом, прошедшим государственную экспертизу. При отработке медно-колчеданных руд Сибайского месторождения с высоким содержанием серы, в случае проявлений активных окислительных процессов с выделением тепла и газа, проектом предусмотрена заиловка отбитой горной массы.
В настоящее время очагов возгорания серы в Сибайском карьере нет. К тому же, в ноябре и декабре в дни неблагоприятных метеорологических условий, отдел охраны окружающей среды СФ УГОК совместно с Сибайским территориальным комитетом Минэкологии РБ и Сибайским Роспотребнадзором проводили отбор проб и лабораторное исследование атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» и в жилых районах, максимально приближенных к Сибайскому карьеру, которое показало соответствие атмосферного воздуха гигиеническим нормативам ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений».
Данная ситуация находится на контроле Сибайского территориального комитета Минэкологии и комиссии по ЧС ГО г. Сибай.