Все новости

Что покажет перепись?

В России завершился первый этап Всероссийской переписи населения и началась обработка данных. Республика Башкортостан вошла в число регионов-лидеров по участию в переписи и заняла третье место в стране по числу сообщений в СМИ о ходе переписи, уступив Московской и Ростовской областям.

Что покажет перепись?
Что покажет перепись?

По предварительной информации, переписью населения в Башкирии удалось охватить более 4,1 млн человек, об этом сообщил на оперативном совещании в правительстве Глава региона Радий Хабиров, отметив: «Завершилось важнейшее и масштабное мероприятие. Это была большая государственная задача и она выполнена» и поблагодарил статистиков республики и всех тех, кто участвовал в ВПН, за их непростую работу. В Республике Башкортостан было задействовано 7 432 переписчика, 1235 контролеров.

Как отметил глава Башстата Акрам Ганиев, цифровые технологии ускорили и упростили работу при проведении переписи населения. На горячую линию Росстата поступило более 70 тысяч звонков, в том числе и с благодарностью в адрес переписчиков.

Первые результаты Всероссийской переписи населения Росстат представит в январе 2022 года. Как отметил глава Росстата Павле Малков, результаты переписи ждут органы власти, органы местного самоуправления, этими данными будут пользоваться при разработке научных трудов, при составлении социальных и экономических прогнозов.

На еженедельном оперативном совещании глава администрации ГО г. Сибай Рустем Афзалов также отметил, что перепись в Сибае прошла организованно и предложил поощрить активных участников этого масштабного мероприятия.

Рустем Афзалов поделился с подписчиками в соцсетях, что для участия в переписи населения он выбрал самый удобный для себя вариант - еще 15 октября переписал себя и свою семью через Госуслуги - ушло 15 минут. Позже потратил еще одну минуту на общение с переписчиком - нужно было всего лишь отсканировать QR-код.
- Главное преимущество переписи-2021 - возможность выбора, - отметил Рустем Афзалов. - Можно воспользоваться Госуслугами, самим зайти на любой переписной участок или просто дождаться, когда переписчик придет к вам домой.
Все понятно и просто, не требуется особенных усилий. И документов тоже. Зато у каждого переписчика есть удостоверение, паспорт, фирменная одежда и обязательно - маска и перчатки.

Уполномоченный по вопросам ВПН 2020 в Сибае Светлана Ильинична ЕРМОШИНА в переписной кампании задействована в пятый раз, учитывая и сельскохозяйственную перепись. До выхода на пенсию она работала специалистом отдела статистики, поэтому организационные моменты государственного масштабного мероприятия ей близки и понятны.

По словам Светланы Ермошиной, большинство сибайцев, за некоторым исключением, позитивно отнеслись к переписчикам: приглашали их в дом, общались, рассуждали о прошлом и настоящем. Вопросы задевали их за живое, не было сухой формальной процедуры.  

- Считаю, что со своей задачей мы справились достойно, - говорит С.И. Ермошина. - В Сибае в переписи было задействовано 18 контролеров, 106 переписчиков и один инструктор, который находился все время на стационарном участке.

Из 106 переписчиков - 52 студенты, в основном, из СИБГУ, были также представители колледжей, пенсионеры, работающие.

В ходе переписи около 7 тысяч сибайцев воспользовались порталом госуслуг, более 3500 человек пришли на стационарные участки, остальные дожидались переписчиков дома. Не дождавшись, звонили на горячую линию, назначали конкретное время для встречи с переписчиком. В таких случаях мы оперативно реагировали и доходили до адресата.

Переписчик Дилара Файзуллина работает бухгалтером в Сибайском многопрофильном профессиональном колледже. В установленные сроки, до 14 ноября, она обошла 250 квартир в кварталах по улице Чайковского. В воскресенье женщина старалась обойти как можно больше адресов, чтобы застать людей дома.

- Если никто не открывал дверь, оставляла записки, что приходил переписчик, и просила перезвонить мне, чтобы в удобное для них время они смогли принять участие в мероприятии, - рассказывает Дилара. - Пожилые рады были нас видеть, говорили, что ждали, подсказывали, в каких квартирах люди давно не живут: переехали, уехали на заработки.

Бывало, что горожане отвечали на вопросы через дверь, не открывая, так как боялись заразиться коронавирусом. Только однажды мужчина в грубой форме прогнал меня. Обидно, но что делать, мы готовы были к разной реакции населения.

По словам Дилары, некоторым не нравился вопрос об источниках доходов. В таком случае она поясняла, что речь идет не о суммах, нужно лишь указать, на что вы живете: на зарплату, пенсию. А на вопрос о национальности один гражданин ответил: «Мы метисы», пришлось так и записать.

Дилара наловчилась быстро печатать ответы на планшете. «Он довольно тяжелый, за день рука просто отваливалась, - улыбается переписчик. - Но лучше уж пользоваться таким гаджетом, чем заполнять данные вручную на бумаге. Если жители самостоятельно проходили перепись на портале госуслуг, то мы просили показать QR-код с экрана смартфона, что тоже у некоторых вызывало затруднения.

На время переписи главный специалист отдела опеки и попечительства администрации ГО Айгуль Мустафина стала контролером полевого уровня участка 01.011 по г. Сибаю. На ее участке 133 дома и 1520 жилых помещений.

- Работали каждый день, без выходных, - рассказывает Айгуль. - Мы все привиты, всем выдали средства индивидуальной защиты. Работаем каждый день, без выходных. Переписчики ходят по адресам по одному.

Среди переписчиков много студентов, которые впервые приняли участие в столь масштабном государственном мероприятии. Мы, контролеры, переживали за молодых переписчиков, где-то приходилось вместе ходить, поддерживать. Большинство встречали нас дружелюбно, особенно благодушно были расположены пенсионеры, даже приглашали чай попить. Все записывали со слов жителей, не просили никаких документов.

Мы объясняли людям, что перепись позволяет узнать точную цифру численности населения, сведения о составе и условиях жизни, уровне образования. Дает возможность оценить, как изменились эти данные с момента предыдущей переписи, которая проводится один раз в 10 лет.

Заведующий отделом по воспитательной работе Сибайского медколледжа Айгуль Рафикова впервые приняла участие в переписи населения: «Мой участок располагался в микрорайоне Восточном. Люди, в основном, встречали приветливо. На вопросы отвечали с легкостью, а некоторые даже - с гордостью, особенно, когда спрашивала о национальности и месте проживания. По итогам переписи мне лично интересно узнать, сколько в нашей республике проживает долгожителей, какая рождаемость. Есть ощущение важности, глобальности исторического мероприятия, в котором мне посчастливилось принять участие».

14 ноября переписчики завершили свою основную работу, 15 ноября начали сдавать планшеты контролерам. Впереди важная задача - обработка полученных данных.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в