Все новости

Сибай - большой и многогранный

Почему важна перепись населения?

Сибай - большой и многогранный
Сибай - большой и многогранный

82% опрошенных жителей России знают и слышали о переписи населения, 69% планировали принять в ней участие. Такие результаты показал опрос, проведенный в сентябре в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.

Уверенное знание о переписи демонстрировали 48% респондентов (в июне такой ответ дали 41%, в марте — 39%), слышат впервые — всего 13%. 63% их тех, кто знает о начале переписи, знают и о том, что она начинается 15 октября. Это самый высокий показатель осведомленности за весь период исследования с лета 2020 года (уровень неосведомленности на момент первого переноса даты переписи достигал 72%).

69% опрошенных планируют принять участие в переписи, еще 19% определится непосредственно перед переписью и лишь 4% однозначно и категорично не намерено участвовать. Процент тех, кто точно не хочет принимать участие, один из самых низких за все опросы с 2020 года.

56% респондентов планирует принять участие в переписи через Госуслуги, 29% будут ждать переписчика, 10% планируют посетить стационарный участок / МФЦ.

Более 65% опрошенных считают, что проведение переписи необходимо для страны и только 13% с этим не согласны. Доля считающих, что проведение переписи не нужно, остается стабильной с августа 2020 года и не превышает 15%. Доля уверенных в необходимости проведения переписи увеличивается — за последние три месяца (с предыдущего опроса) преимущественно за счёт аудитории 18-24 лет.

Как показало исследование, полностью согласны с тезисом «Участвуя в переписи, я влияю на свое будущее» 25% респондентов, когда в июне и годом ранее — 19%. Скорее согласны сейчас — 20%, частично — 28%. Полностью не согласны лишь 10% — за время исследования эта категория сократилась почти на треть. В июне последний пункт выбирало 12%, в а августе 2020 года — 13% опрошенных.

Комментирует Ирина Скоробогатых, профессор, заведующая кафедрой маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова, главный редактор журнала "Маркетинг и маркетинговые исследования":

"Судя по данным, за полтора года информационной кампании мы видим рост желающих переписаться онлайн до 56% — это интересный и даже уникальный исследовательский кейс. Представленные итоги показывают, что изучалась не только информированность разных аудиторий и факторы, которые влияют на отношение к переписи, но и готовность в знакомом для части аудитории проекте принять участие в новом, непривычном формате. Этот фактор, очевидно, сформировал запрос на проведении регулярных "замеров" с привлечением технологий такой панели, как MRG — они обеспечивают чёткий подбор респондентов. Для подобных проектов это становится существенным условием для выбора альтернативы классической социологии".

Автор:Гульназира Ишбердина
Читайте нас в