Все новости

Правила не нарушены, качество - проверим

Очередная Всероссийская перепись населения должна была пройти в октябре 2020 года, через 10 лет после последней переписи.Однако на мировой раунд переписей повлияла пандемия. В ряде стран сроки статистических исследований были увеличены, перенесены на несколько месяцев или на 2021 год. В России сроки сдвинулись на август - сентябрь 2021 года. Что же такое «раунд переписей» и кто его устанавливает? Почему именно сегодня так важна синхронность в проведении переписей разными странами?.. Об этом и о другом - в статье Светланы Ермошиной:

Всероссийская перепись населения

Правила не нарушены, качество - проверим

Межгосударственный статкомитет СНГ о переписи населения России в 2021 году

Очередная Всероссийская перепись населения должна была пройти в октябре 2020 года, через 10 лет после последней переписи. Такую периодичность ООН рекомендует соблюдать всем государствам. Всего в 2020 году переписаться могли примерно 3 млрд человек в более чем 50 странах мира, среди которых самые населенные государства планеты: Китай, США, Индонезия. В числе участников раунда были Таиланд, Япония, Республика Корея, Израиль, Монголия, Саудовская Аравия, Алжир, Аргентина, Бразилия, Мексика, Эквадор и многие другие.

Однако на мировой раунд переписей повлияла пандемия. В ряде стран сроки статистических исследований были увеличены, перенесены на несколько месяцев или на 2021 год. В России сроки сдвинулись на август - сентябрь 2021 года.

Таким образом, следующий раунд будет осуществлен в ранее запланированные сроки, а именно с рекомендуемым ООН интервалом. В 2015 году ООН была принята резолюция, в соответствии с которой государства-члены должны провести перепись раунда 2020 года с 2015 по 2024 год. По сложившейся традиции в следующий раунд 2030 года должны войти переписи с 2025 по 2034 год. Главное, чтобы в каждой стране они проводились не реже раза в 10 лет.

В большинстве стран мира переписи проводятся раз в 10 лет в годы, которые заканчиваются на 0, 1 или 9. По словам эксперта, синхронность в проведении переписи особенно важна в этом раунде, так как полученные данные помогут оценить последствия пандемии.

Коронавирус сдвинул сроки переписей, но сам принцип не изменился. С поправкой, но 10-летний цикл сохраняется.

Интервал в 10 лет наиболее удобный. Более частые переписи - слишком тяжелое бремя для многих стран, более редкие - не позволят детально выявить динамику, картина будет слишком общей.

Важно, чтобы новые сроки проведения переписи были максимально близки к 10-летнему интервалу. Для России начало осени 2021 года - самый оптимальный период, чтобы обеспечить безопасность, периодичность и высокое качество переписи. Предполагается, что к августу вакцинацию сможет пройти наибольшее число желающих, появится коллективный иммунитет. Сдвиг по срокам произошел меньше чем на год, при этом перепись пройдет осенью, как и две предыдущие

Глобальная синхронизация переписей населения принципиальна не только потому, что позволяет увидеть четкую картину в мире в целом. Сопоставление данных, полученных в общий период, помогает выявлять неравенства между странами и внутри государств по широкому кругу показателей. По мнению экспертов, в рамках 10-летнего раунда фактически проводится Всемирная перепись, которая демонстрирует мировые дисбалансы и позволяет принимать необходимые решения для будущего.

СПРАВКА:

10 марта исполняется 220 лет с момента переписи населения в Великобритании, которая заложила основы 10-летнего раунда переписей. Эта система распространилась на другие страны, став фундаментом для статистики во всем мире. За всю историю Великобритании, страны-пионера в вопросе переписи населения (прототипы переписей проводились с XVII века, а в этом году исполняется 180 лет со дня первой современной переписи с полноценным опросом домохозяйств), 10-летний раунд прерывался только один раз - в 1941 году из-за Второй мировой войны.

Сейчас соблюдение 10-летнего раунда стало общемировой практикой. Каждые 10 лет начиная с середины 50-х годов прошлого века Организация объединенных наций (ООН) принимает специальные решения в отношении самой крупной и дорогой статистической работы, имеющей не только экономический и социальный характер, но и большое политическое значение.

Светлана ЕРМОШИНА,

уполномоченный по вопросам ВПН.

Подготовлено по материалам Медиаофиса ВПН.

Читайте нас в