Все новости
Впервые!
15 Июля , 17:00

Будет радовать цветом абрикосовый сад!

Если вы захотите увидеть, как цветут абрикосы, окутывая сад изумительно красивой нежно-кремовой дымкой, - приходите весной в ООО «Здравница Зауралья». Наш земляк, депутат Госсобрания - Курултая РБ Яудат Биккинов посадил здесь 30 саженцев - в рамках реализации проекта «Атайсал». В Башкортостане многие успешные земляки помогают родному краю, где они появились на свет, выросли. Для придания системности этой работе в республике и был запущен данный благотворительный проект. «Атайсал» в переводе с башкирского языка означает «малая Родина». Участниками проекта «Атайсал» также стали наши земляки, выходцы из г. Сибая: З.И. ЕНИКЕЕВ, Председатель Конституционного Суда РБ; Д.А. НАЗАРОВ, депутат Госсобрания - Курултая РБ; М.М. ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ; И.С. ХАМИТОВ, директор Сибайского института БашГУ; Р.А. Губайдуллин, Р.Р. ЗАЙДУЛЛИН - депутаты Совета городского округа г. Сибай.

Будет радовать цветом абрикосовый сад!

Проект «Атайсал»

Будет радовать цветом абрикосовый сад!



Фото Гульдар КАДАЕВОЙ.



...Вы когда-нибудь видели, как цветут абрикосы? Это считается одной из примет наступившей весны. Деревья еще до распускания листьев сплошь покрываются крупными розовыми цветками, источающими приятный медовый аромат. И если абрикосов много, то сад окутывается изумительно красивой нежно-кремовой дымкой. Зрелище восхитительное! Нарядны деревья и в пору плодоношения, и в осеннем убранстве ярких листьев. Потому их активно используют для озеленения, групповых посадок.

Не случайно и нашему земляку, депутату Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Яудату Биккинову пришла в голову мысль украсить свою малую Родину абрикосовым садом, когда он решил принять участие в реализации проекта «Атайсал».

Напомним об идее, лежащей в его основе.

В Башкортостане многие успешные земляки помогают родному краю, где они появились на свет, выросли. Для придания системности этой работе в республике и был запущен данный проект.

«Атайсал» в переводе с башкирского языка означает «малая родина». Замысел проекта заключается в поиске единомышленников, людей, неравнодушных к жизни родных сел и городов, для реализации благотворительных программ и проектов. 

«У нас очень много успешных людей - выходцев из маленьких деревень или городков. И если каждый из них окажет дополнительную помощь своей малой родине, это существенно преобразит жизнь на местах, - отмечает Глава РБ Радий Хабиров. - Знаю, что многие предприниматели и другие богатые люди и так помогают, но мы хотим систематизировать эту работу. С данной целью мы и запускаем проект «Атайсал». Это ни в коей мере не попытка перевесить на плечи людей те проблемы, которые должно решать государство. Это стремление создать более комфортные условия для тех людей, которые и так по зову своей души помогают родным деревням, городам, школам, детским садам, спортивным секциям».

Разработан официальный сайт проекта: любой желающий заходит, выбирает населенный пункт, указывает вид предполагаемой поддержки. Кроме того, на условиях софинансирования можно присоединиться к действующим республиканским программам или инициативам других участников проекта «Атайсал». Сайт информирует, где и какие инициативы реализуются, позволяет отслеживать ход работ, видеть, какой муниципалитет наиболее активен.

Местом посадки деревьев Яудат Усманович выбрал территорию ООО «Здравница Зауралья», обговорив этот вопрос с руководством и коллективом лечебно-профилактического учреждения.

- Приобрел 30 саженцев. Это районированные сорта, предназначенные для условий нашей местности, адаптированные для выращивания именно в этом регионе, - рассказывает депутат. - У нас не было цели посадить абрикосы для сбора урожая. Просто ими решили украсить площадку, где раньше располагался старый вишневый сад. Ведь здесь, рядом, всегда любят прогуливаться отдыхающие. Пусть абрикосовый цвет по весне поднимает им настроение, помогая в оздоровлении! Так, совместными усилиями, мы улучшаем комфортную среду для пациентов санатория-профилактория. Остается лишь бережно ухаживать за посаженными деревцами, которые, кстати, все прижились, содержать этот небольшой сад в порядке, чтобы он рос, развивался и набирал силу, на радость горожан.

Пройдет время, и «Здравница Зауралья» будет утопать весной в пышном цвету абрикосов. А люди добрым словом отзовутся о проекте «Атайсал» и его участниках - меценатах, помогающих малой родине.

Найдутся, возможно, другие сибайцы, которые по примеру Я.У. Биккинова поддержат инициативу озеленения, чтобы сделать наш город еще лучше и красивее! 


КСТАТИ


Участниками проекта по поддержке малой Родины «Атайсал» также стали наши земляки, выходцы из г. Сибая:

Зуфар Иргалеевич ЕНИКЕЕВ, Председатель Конституционного Суда РБ;

Денис Андреевич НАЗАРОВ, депутат Госсобрания - Курултая РБ;

Мавлида Мухтаровна ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ;

Ильдар Салихьянович ХАМИТОВ, директор Сибайского института (филиала) БашГУ;

Ратмир Айдарович Губайдуллин, Роман Ринатович ЗАЙДУЛЛИН - депутаты Совета городского округа г. Сибай.



Венера СИБГУШЕВА.





          1.  





Автор:Гульсина Киикбаева