Все новости
Впервые!
6 Декабря 2020, 14:35

И Онегин, и Ленский, и Татьяна, и Пушкин: Дмитрий Дюжев покорил сибайцев «Евгением Онегиным»

Сибайские медицинские работники, волонтеры, социальные работники впервые за долгие месяцы борьбы с коронавирусной инфекцией вышли в свет. В субботу, 5 декабря, в Международный день волонтера, МОО «Вперед, Сибай» в благодарность людям, которые помогая другим, рискуют собственными жизнями и здоровьем, организовала для них благотворительный показ моноспектакля «Евгений Онегин» и творческую встречу с популярным российским актером и любимцем многих женщин Дмитрием Дюжевым.Свои места в зрительном зале госбашдрамтеатра им. А. Мубарякова приглашенные начали занимать задолго до спектакля: приезд знаменитости такого уровня все-таки нечастое событие для маленького городка.Отметим, что зал, по указу Главы Башкортостана Радия Хабирова, был заполнен на 30 процентов. Медикам и волонтерам не нужно было напоминать о социальной дистанции и использовании средств индивидуальной защиты – за месяцы работы они к этому привыкли и знают, как это важно.И вот сцена зажглась огнями – и вышел он, высокий, статный, харизматичный. Уже после спектакля он скажет зрителям спасибо за то, как они встретили его появление – зал замер в полной тишине, давая актеру сосредоточиться перед чтением самого известного романа в стихах. Дмитрий Дюжев, ставший знаменитым на всю страну после роли в культовом сериале «Бригада», артист МХТ имени А.П. Чехова не перестает удивлять поклонников многообразием своих амплуа. Он снимается в фильмах, играет в театрах, поет. Сколько талантов в этом невероятно обаятельном человеке!

И Онегин, и Ленский, и Татьяна, и Пушкин: Дмитрий Дюжев покорил сибайцев «Евгением Онегиным»
Сибайские медицинские работники, волонтеры, социальные работники впервые за долгие месяцы борьбы с коронавирусной инфекцией вышли в свет. В субботу, 5 декабря, в Международный день волонтера, МОО «Вперед, Сибай» в благодарность людям, которые помогая другим, рискуют собственными жизнями и здоровьем, организовала для них благотворительный показ моноспектакля «Евгений Онегин» и творческую встречу с популярным российским актером и любимцем многих женщин Дмитрием Дюжевым.
Свои места в зрительном зале госбашдрамтеатра им. А. Мубарякова приглашенные начали занимать задолго до спектакля: приезд знаменитости такого уровня все-таки нечастое событие для маленького городка.
Отметим, что зал, по указу Главы Башкортостана Радия Хабирова, был заполнен на 30 процентов. Медикам и волонтерам не нужно было напоминать о социальной дистанции и использовании средств индивидуальной защиты – за месяцы работы они к этому привыкли и знают, как это важно.
И вот на сцену вышел он, высокий, статный, харизматичный. Уже после спектакля он скажет зрителям спасибо за то, как они встретили его появление – зал замер в полной тишине, давая актеру сосредоточиться перед чтением самого известного романа в стихах.
Дмитрий Дюжев, ставший знаменитым на всю страну после роли в культовом сериале «Бригада», артист МХТ имени А.П. Чехова не перестает удивлять поклонников многообразием своих амплуа. Он снимается в фильмах, играет в театрах, поет. Сколько талантов в этом невероятно обаятельном человеке!
К наиболее успешным проектам последних лет относится моноспектакль «Евгений Онегин», режиссер – народная артистка РСФСР Антонина Кузнецова. Его Дмитрий Дюжев и представил на суд сибайских зрителей.
За два часа, пролетевших на одном дыхании, актер с легкостью перевоплощался в уставшего от жизни Евгения, пылкого романтика Ленского, влюбленную Татьяну, в старуху Ларину и даже самого великого Александра Сергеевича. Известнейшие строки А.С. Пушкина звучат в сопровождении музыки С. Прокофьева, написанной специально для моноспектакля в знаменитом Камерном театре. Аккомпанировал актеру российский органист, клавесинист и композитор Федор Строганов.
Можно только предполагать, какого труда стоил спектакль «Евгений Онегин» его создателям и актеру: ведь Дмитрию пришлось выучить наизусть не менее ста страниц текста! К тому же насыщенного сложнейшими оборотами. Однако актер не только с блеском читает текст, но и словно находит в нем новые смыслы и интонации - например, юмористическую. У тех, кому повезло увидеть моноспектакль, было немало поводов посмеяться. Но все же в центре внимания артиста и рассказчика - трогательная история любви, той, о которой Татьяна написала свое знаменитое письмо...
Зал долго стоя аплодировал, кричал «браво» актеру, который сумел своим талантом передать всю магию строк известного романа.
А пока Дмитрий Петрович отдыхал и готовил силы для творческой встречи с сибайскими зрителями, на сцене блистали со своими красивыми номерами Галия Бжикова, народный ансамбль русской песни «Мироколица» и ансамбль народного танца «Сибай».
Чуть позже Дмитрий Дюжев пообщался со зрителями.
- Надо мной при подготовке спектакля царствовала судьба, - отметил Дмитрий. - Случайно я встретил своего педагога по художественному слову Антонину Кузнецову. С ней когда-то на четвертом курсе я получил первую чтецкую премию с материалом «Воспоминания Шаляпина». И спустя 20 лет она предложила мне сделать моноспектакль по «Евгению Онегину». Я думал, что это невозможно – как выучить такой объемный текст? Четыре месяца готовился к этому, а через полгода заучил весь роман. Память у меня не очень. Но, как оказалось, она, как мышца, – легко тренируется. Хотите совет? Возьмите любые четыре строчки, прочитайте их с утра, днем повторите, а вечером попробуйте зазубрить. На утро заготовьте новые четыре строчки. Через месяц вы удивитесь, какой стала ваша память.
В ходе вечера Дмитрий Петрович с присущим ему юмором рассказал о нашумевшей, долго не отпускающей роли Космоса из «Бригады»: «До сих пор ко мне подходят и говорят: «Здорово, братан». Хотя, как заметил артист, у него 60 ролей в кино, из которых всего три криминальные, и множество персонажей в театре.
Сейчас, в период пандемии, творческим людям нелегко. Дмитрий не жалуется, хотя и замечает, что работы стало много меньше. Но иногда, несмотря на это, приходится отказываться от предложений. Он верующий человек, поэтому играть в фильмах обнаженку и матерящегося героя – не его. «Так хочется играть в кино, но мат для меня принципиально недопустим», - говорит Дмитрий Дюжев.
Актер вспомнил о своем детстве, когда он рос за кулисами театров (его отец, Петр Дюжев, - актер). Рассказал, как отец передал ему, тогда еще маленькому мальчишке, свое мастерство: «Сынок, актер – это человек, который может быть кем угодно – волшебником, супергероем, Дедом Морозом. Актер – это человек, который своим искусством может делать добрые дела, помогать людям понимать жизнь, делать ее ярче, насыщеннее».
Зрители узнали о том, как проходили съемки фильмов «Остров», «Мне не больно», «Беременный». Кроме того, оказалось, что Дмитрий Дюжев не только талантливый актер, но и режиссер. Не так давно он представил публике свою пьесу «Скамейка», в планах – поставить пьесу по Шекспиру.
Разговор получился интересный, искренний. Зрители долго не хотели отпускать актера со сцены. Дюжев для многих открылся с другой стороны – обычный человек со своими взглядами на жизнь, профессию, семью, невероятно улыбчивый, с огромным чувством юмора.
После насыщенного четырехчасового вечера зрители, ожидая своей очереди за автографом и фото с актером, делились своими впечатлениями от проведенного вечера.
Назгуль Валиуллина, 13 лет, ученица 7 класса:
- Мне очень понравилось. Я еще не читала «Евгения Онегина», поэтому сначала мне было непонятно. Но потом история начала затягивать. Я в восторге. Дюжев очень интересный, яркий человек.
Дина Салаватовна Магадеева, специалист по социальной работе, волонтер штаба «Мы вместе» на базе объединения клубов «Ровесник»:
- Нас, волонтеров, сегодня, в рамках Международного дня волонтеров, пригласили на моноспектакль «Евгений Онегин». Интерпретация романа А.С. Пушкина очень интересна, необычна, современна. Читать – это одно, а вот театральная постановка – совершенно другое. Появляется интерес взять книгу и перечитать заново. Такие мероприятия нужны, особенно для молодежи. Ведь сейчас они «живут» в телефонах, не читают, в театры уж тем более не ходят.
Марина Евгеньевна Малыгина, преподаватель русского языка и литературы Сибайского медколледжа:
- Здесь мы со своими студентами-волонтерами. Таким замечательным подарком поощрили их труд в непростое время. Мероприятие очень ценно, потому что оно проходит на одном дыхании. Восприятие от моноспектакля абсолютно другое, нежели от книги. Эмоций много. Наши студенты, судя по их лицам, как и мы, очень рады, что сегодня здесь.
Марина Анатольевна Игошина, главная медицинская сестра Сибайской ЦГБ:
- Сегодня нас пригласили на такое замечательное мероприятие. Мы отдохнули, расслабились, произошла так называемая перезагрузка. Очень понравилось. Если честно, то сначала я недоумевала, что может показать один человек. Но Дмитрий Дюжев развеял сомнения. Он так перевоплощается в героев, что диву даешься. Помню, когда читали роман в школе, я не до конца понимала, о чем он. Сегодня открыла для себя «Евгения Онегина» по-новому. Спасибо организаторам, что в такое время нас поддерживают. А Дмитрий – просто молодец, в ситуации, когда многие даже не выходят из дома, он не просто приехал и мастерски показал моноспектакль, а еще два часа общался с нами, зрителями. Очень приятный, открытый, сильный духом человек.
Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото с сайта https://vk.com/sibayadm
Читайте нас в