Все новости
Впервые!
18 Августа 2020, 12:57

Получи «Билет в будущее», или Как не ошибиться с выбором профессии

На прошлой неделе нас, корреспондентов, пригласили на занятие по профессиональной ориентации для учеников в Сибайский колледж строительства и сервиса. Помню, что меня в годы моей учебы в школе слово «профориентация» не радовало – это означало, что придет какой-нибудь преподаватель со среднего или высшего учебного заведения и весь урок будет рассказывать о прелестях тех профессий, на которые, собственно, учреждение и ведет набор. Это были унылые и скучные лекции, которые нами, подростками, практически не воспринимались. Как, впрочем, и экскурсии в те же учебные заведения. Но то, куда я пришла, мало чем напоминало описанное выше. В просторном кабинете, оборудованном швейными машинками, усовершенствованными гладильными досками, различными манекенами и другими предметами портновского дела, увлеченно работали девушки – ученицы гимназии и лицея. Их наставники – преподаватели спецдисциплин СКСС Зульфия Камиловна Биктина и Лилия Рамилевна Касимгулова ввели нас в курс дела.

На прошлой неделе нас, корреспондентов, пригласили на занятие по профессиональной ориентации для учеников в Сибайский колледж строительства и сервиса. Помню, что меня в годы моей учебы в школе слово «профориентация» не радовало – это означало, что придет какой-нибудь преподаватель со среднего или высшего учебного заведения и весь урок будет рассказывать о прелестях тех профессий, на которые, собственно, учреждение и ведет набор. Это были унылые и скучные лекции, которые нами, подростками, практически не воспринимались. Как, впрочем, и экскурсии в те же учебные заведения.
Но то, куда я пришла, мало чем напоминало описанное выше. В просторном кабинете, оборудованном швейными машинками, усовершенствованными гладильными досками, различными манекенами и другими предметами портновского дела, увлеченно работали девушки – ученицы гимназии и лицея.
Их наставники – преподаватели спецдисциплин СКСС Зульфия Камиловна Биктина и Лилия Рамилевна Касимгулова ввели нас в курс дела.
В этом году впервые наш город участвует в проекте «Билет в будущее», который реализуется по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам встречи с участниками всероссийского форума «Наставник» от 23 февраля 2018 года. Оператором Проекта является Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Министерства просвещения РФ и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».
В чем суть проекта? С начала августа и до 15 ноября ученики 6-11 классов имеют возможность пройти профессиональные пробы, то есть, попробовать себя в той или иной области. На базе СКСС, педагогического колледжа, СМПК, ЦДТ для этого открыты четыре площадки. Участие в проекте для ребят совершенно бесплатное. Все расходные материалы предоставляет Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Делается это для того, чтобы школьники уже сегодня задумались о своей будущей профессиональной деятельности, «примерили на себя» ряд профессий в самых разных индустриях.
На площадке СКСС действуют две компетенции – «Технология моды» и «Администрирование отеля». 12 августа прошло третье занятие – по первой компетенции. Девчонки, которые пришли на занятие, на входе получили футболки и тайные короба. Почему тайные? Преподаватель спецдисциплин Зульфия Биктина рассказала, что на каждом занятии в этих коробках будут лежать различные инструменты и элементы для дизайна, этакий сюрприз для пришедших мастериц. За полтора часа ученицы школ делали все, чего хотела их душа, – отрезали у футболок рукава, укорачивали их, рисовали маркером по текстилю, пришивали стразы, пайетки, бусины… В конце у каждой получилась своя, авторская, вещь, уникальная и единственная в своем роде.
Зарина Аргинбаева через год окончит школу, сейчас перед ней стоит непростой выбор – кем же быть, куда пойти учиться, как сделать правильный выбор и не ошибиться. Про движение «Ворлдскиллс Россия» она знает не понаслышке – в прошлом году она ездила на конференцию для старшеклассников в Уфу, где участвовала в презентациях нескольких специальностей. По словам девушки, ни с одной из них она не решила связать свое будущее, но узнать о новых профессиях было любопытно. Сейчас Зарина начала интересоваться модой и дизайном. Увидела в соцсетях новость о запуске в городе проекта «Билет в будущее», и решила прийти сюда, попробовать свои силы и знания на практике.
Илюза Яркинбаева закончила 9 классов Баймакской школы №1. Ее сестра учится в СКСС, она посоветовала девочке поступать сюда же, что, кстати, та с радостью и сделала. В детстве Илюза хотела быть поваром, но видя, какие стильные вещи получаются у мамы-швеи, поняла, что хочет стать дизайнером одежды. Ее розовую укороченную футболку украсил силуэт пикачу. Вышло очень даже неплохо.
На предыдущем занятии другие ученицы шили себе джинсовые пеналы с замочком и украшали их декором. Конечно, каждая с гордостью унесла свой «шедевр» с собой. Мне, кстати, тоже достался счастливый билет – преподаватели колледжа предложили, так сказать, испытать себя в роли ученицы, стоящей перед выбором будущей профессии. Надо сказать, у меня получилась симпатичная футболка с васильками, пришить лепестки из фатина мне помогла преподаватель спецдисциплин Лилия Рамилевна. За что ей большое спасибо! Теперь оригинальная футболочка заняла свое место в моем гардеробе. А я задумалась о прохождении курсов по кройке и шитью, ведь никогда не поздно начинать что-то новое. Но это уже другая история.
Пока три занятия в СКСС посетили 19 человек, но у каждого школьника до 15 ноября есть возможность зарегистрироваться на официальном сайте «Ворлдскиллс Россия» и прийти на пробы по интересующей его специальности. На этих интересных занятиях ребенок сможет наработать уникальные профессиональные навыки, научиться понимать себя и осознанно принимать решения, чтобы в будущем он с гордостью мог сказать о своей профессии «Я на своем месте!»
Хочется добавить, что на современном рынке труда на данный момент чрезвычайно востребованы рабочие специальности. Поэтому получить среднее профессиональное образование стало перспективно. Сибайский колледж строительства и сервиса, где трудится опытный коллектив высококвалифицированных мастеров и преподавателей, создана отличная материально-техническая база, уже долгие годы готовит замечательных профессионалов, которые всегда имеют возможность устроиться на интересную работу с хорошей заработной платой и перспективами карьерного роста. Приходи, получай профессию и специальность и становись лучшим из лучших в своей сфере!
Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора
Читайте нас в