Все новости
Впервые!
20 Ноября 2018, 12:37

Жаркие поединки

После знаменитой победы российского бойца Хабиба Нурмагомедова над Конором Макгрегором в турнире UFC в Нью-Йорке даже самые далекие от спорта люди узнали про смешанные боевые единоборства (ММА). Вот и в Сибае впервые прошел Открытый Кубок главы администрации ГО г. Сибай по этому популярному виду спорта. В поединках приняли участие 180 бойцов из 17 спортивных клубов Республики Башкортостан, Челябинской, Оренбургской областей. Наш город представляли «Старая крепость» и «Черный дракон».

- Когда мы намеревались прове­сти данный турнир, исторический бой с Хабибом еще не состоялся, - сказал в интервью глава администрации ГО Рустем Афзалов. - С инициативой впервые организовать в городе соревнования по смешанному боевому единоборству (ММА) обратились руководители клуба «Старая крепость». Мы их поддер­жали, тем более этот вид спорта очень популярен во всем мире. Всем желаю побед!
В ФОК «Беркут», где проходили яро­стные поединки, было жарко. На всякий случай дежурили медики, их помощь пригодилась в финальных боях среди взрослых. Мальчишки на ковре, юноши и взрослые на ринге проявляли характер и демонстрировали мастерство, владение техническим арсеналом: удары руками и ногами, броски, работа в партере, захваты и болевые приемы, удушения, удержания - тут и бокс, и кикбоксинг, и самбо, и дзюдо… Считается, что в этом виде спорта быстрее адаптируются выходцы из самбо и греко-римской борьбы.
Весомости мероприятию придавало присутствие титулованных спортсменов прекрасного, но отнюдь не слабого пола, мастеров спорта международного класса Альфии Алимгужиной и Яны Шороховой. Эти очаровательные девушки - гордость нашей республики.
Альфия Алимгужина, чемпионка мира и Европы по самбо и борьбе на поясах, успела достичь всевозможных спортивных высот. При этом она - сотрудник МВД, дважды мама, тренирует юных атлетов в родном Стерлитамаке и выступает как спортсмен по самбо и дзюдо. Среди ее воспитанников - призеры, чемпионы России, мира и Европы.
- Я больна спортом, поэтому все успеваю, - улыбается Альфия. - Дочери 5 лет, и она уже занимается со мной на тренировках. Воспитываю детей своим примером. С телефонами, гаджетами по вечерам они не сидят. Спорт дисциплинирует, дети не растрачивают свою энергию в пустоту.
Я впервые в Сибае. Когда стала интересоваться у ребят, чем известен ваш город, мне ответили, что здесь тренируются крутые, прославленные кикбоксеры. Приятно, что глава администрации города неравнодушен к спорту.
Воспитанница Альфии Яна Шорохова - призер чемпионата мира по грэпплингу, многократная чемпионка Европы и России по самбо, джиу-джитсу и дзюдо - привезла в Сибай юных бойцов из Ишимбая.
По словам президента федерации смешанного боевого единоборства (ММА) РБ Руслана Зарипова, этот вид спорта в республике развивается четвертый год: «В прошлом году сборная команда Башкортостана заняла второе место на первенстве России. Это хороший результат за такое короткое время. Соревнования в городах республики проводим для того, чтобы разглядеть талантливых ребят и дать им возможность проявить себя в поединках с соперниками других клубов. С сибайскими бойцами, представляющими клуб «Старая крепость», часто взаимодействуем на соревнованиях в Уфе, на российских первенствах. Отрадно, что в таком небольшом городе, как Сибай, популяризируют смешанное боевое единоборство (ММА), дети массово занимаются, укрепляют свою физическую форму».
Поднять боевой дух парней постарался и наш земляк, рэп-исполнитель Demacker (Владислав Николаев), исполнив свой вдохновляющий на победу трек «Старая крепость».
- Отношение к единоборству у меня самое неравнодушное, - сказал Влад. - Сам когда-то занимался боксом у Виля Муталова. Недолго тренировался с Азаматом Мусиным, чем горжусь. Много знакомых так или иначе связаны с единоборствами.
Поединки шли целый день. И только поздно ночью стали известны имена победителей. Самыми зрелищными и волнительными, что называется, не для слабонервных, стали финальные бои.
Итак, главный приз - кубок главы администрации ГО г. Сибай Рустем Афзалов вручил победителям - хозяевам турнира, спортсменам сибайского клуба «Старая крепость». На 2-м месте - сборная клуба REM 93 Челябинской области, на 3-м - сборная клубов Оренбургской области.
- Ребята достойно провели бои, но, конечно, есть над чем еще работать, будем тренироваться, стремиться к новым победам. Воспитанники нашего клуба принесли 14 первых мест, - отметил тренер клуба «Старая крепость» Казбек Джабраилов, чемпион РБ по кикбоксингу, чемпион России среди студентов по кикбоксингу, главный тренер по Республике Башкортостан по смешанным единоборствам среди юношей. - Хочется выделить моего воспитанника Мухамеда Джабраилова, который выступал в категории 14-15 лет и занял первое место. Ему противостоял сильный соперник из Челябинской обла­сти. Мухамед - перспективный, одаренный спортсмен, четырехкратный чемпион РБ по смешанным единоборствам, чемпион Приволжского федерального округа, тренируется у меня семь лет.
Воспитанник Михаила Панфилова из клуба «Черный дракон» 10-летний Никита Соколов еще ни разу не проиграл в соревнованиях разного уровня по смешанным единоборствам. Вот и на данном турнире ему разрешили биться с ребятами взрослее себя - 12-13 лет. Проявив стойкий характер, Никита занял первое место.
В категории 14-15 лет победу одержал Данил Баймухаметов («Старая крепость»), его сильная сторона - тяжелые удары.
Давид Кадыров («Старая крепость») за два года тренировок достиг отличных успехов, он занял второе место в категории 16-17 лет, уступив в финальном бою достойному, сильному сопернику из Оренбурга.
За каждой победой парней стоит большая командная работа, готовиться к бою помогают тренеры. Руководитель спортивного клуба «Старая крепость» Асламбек Лечаевич Джабраилов - сам из семьи борцов, и сыновья пошли по его стопам. Долгое время он обучал детей боевому самбо.
- С самого раннего возраста дети в нашем клубе получают всестороннее физическое развитие, занимаясь гимнастикой, акробатикой, - говорит Асламбек Джабраилов. - Для нас важен духовный рост, стараемся воспитывать у ребят уважительное отношение к старшим, к своей стране. Мы за каждого ребенка переживаем, обучаем боевым искусствам не для улицы, а для спорта, для защиты своего государства и дома.

Читайте нас в