Все новости
Впервые!
15 Августа 2018, 16:45

Вместо похода в аптеку - пешие прогулки

Лина ЛАСЫНОВА. Фото автораВ любое время дня, но чаще по вечерам, в городе можно встретить «ходоков», нарезающих по улицам круги с палками в руках. Модное увлечение дошло до Сибая и ряды его последователей с каждым годом только ширятся. Как ни называй этот вид спорта - скандинавская ходьба, северная, финская или нордическая, - здоровье он помогает поддержать точно! Потому, решив еще более популяризировать ЗОЖ и активный образ жизни, комитет по физической культуре и спорту администрации ГО инициировал проведение первых соревнований по скандинавской ходьбе «Город чемпионов». Они состоялись недавно на базе парка культуры и отдыха им. М. Гафури и были посвящены Году семьи.

К полудню на площадке перед ЦДТ уже красовался столик с золочеными кубками, медалями и призами, приготовленными для победителей и призеров, предусмотрительно была запасена вода в кулере -
день становился все жарче.
Участвовать в соревнованиях вызвались 6 человек, и все женщины. Они - настоящие смельчаки! Потому что, как ни странно, некоторые стесняются своего увлечения, кто-то считает, что скандинавской ходьбой занимаются только пенсионеры и это не для молодых. «Тушуются даже люди пожилые, - говорит председатель спорткомитета Фаниль Аминев. - Приглашал одну женщину в возрасте поуча­ствовать в состязаниях, а она не решается: «Ой, сынок, если зять увидит, не поймет - что ходишь, скажет, с палками, делать что ли нечего...» И смех, и грех».
Между тем скандинавская ходьба может быть интересна абсолютно всем, убежден
Ф. Аминев. В ходе ее у спортсмена работают полностью предплечье, суставы. Не требуется специального места, условий - в любое время вышел и пошел. Кроме того, вы сами индивидуально себе определяете нагрузку, километраж. Да и никому, на самом деле, не повредит полтора часа позаниматься на свежем воздухе. Самочувствие намного улучшится! А для женщин скандинавская ходьба актуальна в плане похудения, если хочется подтянуть себе мышцы - их при этом работает
90 процентов.
- Давайте сегодня устроим настоящий праздник, лозунг которого «Движение - это жизнь»! - ободряюще поддер­жал, вдохновил, как он это умеет, участников Фаниль Габдрафикович. - Уже по самому вашему настрою видно, что выходите на старт не ради кубков, а больше для удовольствия. Действительно, в таких соревнованиях не бывает проигравших.
Дистанции определялись по возрастным категориям. Уча­стникам до 40 лет предстояло пройти 3 круга, от 60 до 70
лет - 2, от 70 лет и старше - 1. Протяженность одного круга по парку составляет 1850 метров. Прозвучала команда «Старт!», и ходоки энергично устремились вперед.
К финишу все возвращались разгоряченные, румяные, немного (как и полагается в соревновательной борьбе) запыхавшиеся, но - с горящими глазами и счастливыми улыбками.
В возрастной категории до 40 лет первое место заняла Лидия Рамилевна Шагиахметова (самая молодая, 33-летняя участница). От 60 до 70 лет: на первом месте Любовь Васильевна Гарипова, на втором - Валентина Ивановна Балашова, на третьем - Мария Жоржевна Страхова. От 70 лет и старше: первое место у Гульфиры Нажметдиновны Музафаровой (самая возрастная, 77-летняя участница), второе -
у Раузы Фатиховны Мустафиной.
Как видим, без наград не остался никто. Кроме кубков и грамот, участницы получили оригинальные, специально подобранные для женщин косметические наборы.
- Вы сегодня поистине во­шли в историю нашего города, так как явились участниками самых первых соревнований по скандинавской ходьбе в Сибае. Думаю, они будут проводиться и в последующем, став доброй спортивной традицией, - сказал, поздравляя женщин, Фаниль Аминев.
Мероприятие стало местом знакомства людей с общим хобби. Пообщались, обменялись мнениями. С момента, как взяли в руки палки, почув­ствовали положительные перемены, говорят женщины. Появилась сила в руках, снижается давление, улучшился сон. И все чаще лекарства и походы в аптеку заменяют пешие прогулки. Вообще, каждый человек должен заниматься хоть каким-либо видом спорта, сходятся все во мнении. А от занятий скандинавской ходьбой можно получить не только пользу для здоровья, но и массу положительных эмоций.
- Я пятнадцать лет работала крановщицей, сидела на высоте, - делится Мария Страхова. - Потом это сказалось на здоровье, стали болеть, отказывать руки-ноги. Чтобы компенсировать тот «период без движения», устроилась почтальоном, разносить «Сибайку». Скандинавской ходьбой увлеклась под влиянием одноклассницы два года назад. Мне сразу понравилось: во-первых, общение с людьми, появилась своя «компания», во-вторых, легче стала себя чувствовать - как будто второе дыхание открылось. Вот сравните: обычным пешим ходом в поселке Сарматы я распространяю газеты в течение двух часов, а с палками - полтора.
Услышав про соревнования, думаю: дай-ка поучаствую. А то с зимы палки без движения стоят. С утра еще пробежалась, разнесла газету, и прямиком сюда, в парк....
В тот день за соревнованиями заинтересованно наблюдала со стороны жительница поселка Аркаим Гульсира Ахметовна Ибрагимова. «Хочу по­смотреть, как они ходят, узнать о технике скандинавской ходьбы, наверное, есть и какая-то методика. И - присоединиться к этой группе увлеченных людей. Много лет преподавала в школе, будучи все время на ногах, заработала варикоз. Надеюсь через двигательную активность по­править свое здоровье. Хотя дочь, конечно, отговаривает, мол, нагрузка же на сердце, заболеешь...
Но дружные уверения председателя спорткомитета и присутствующих - о том, что, наоборот, занятия скандинавской ходьбой нормализуют сердечную деятельность и давление, - кажется, не оставили теперь у женщины и тени сомнения.
...Тем временем Фаниль Габдрафикович уже увлеченно, взахлеб рассказывал о предстоящих вскоре веселых состязаниях - «Забеге невест и женихов». Параллельно в ста метрах шло открытие аттракциона «Динопарк». Культурная и спортивная жизнь Сибая бурлят интересными, креативными идеями, делая его городом активных, целеустремленных, развитых граждан, и это не может не радовать!
Читайте нас в