Все новости
Впервые!
6 Августа 2018, 14:07

Мы готовы хоть завтра повстречаться с динозавром...

Лина ЛАСЫНОВА Субботним утром многие детишки со своими родителями спешили в городской парк культуры и отдыха им. М. Гафури, чтобы не пропустить долгожданное событие. Здесь, в специально выбранном - зеленом живописном - уголке, открылся новый развлекательный аттракцион. И называется он «Динопарк». Ничего подобного в Сибае еще не было!

...Это место найдешь безошибочно: поможет многоголосый «нездешний» рев животных, доносящийся из-за ку­стов и деревьев. А вот и выглядывают головы, части огромных величественных фигур существ, населявших Землю миллионы лет назад.
На входе всех встречает веселый «говорящий» динозаврик, который приглашает пройти посмотреть, что интересного есть в парке.
Настоящие звуки джунглей, живого леса с щебетом птиц, дополняющие грозное рычание, окунают нас в до-­
и­сторическую атмосферу, в естественную среду обитания древних ящеров и зверей.
Субботние посетители смогли первыми оценить работу развлекательного центра. Всего здесь представлено 7 динозавров юрского периода, африкан­ский слон, крокодил, удав. И еще одно, вымышленное, существо - Кинг-Конг, гигантский обезьяноподобный монстр, придуманный американским сценари­стом и режиссером М. Купером (впервые был представлен публике в одноименном фильме в 1933 году). Есть два аттракциона-качалки в виде динозавра: дети могут прокатиться, сев в специально закрепленное седло.
Поражают размеры рептилий. Выполнены они в натуральную величину и выглядят устрашающе. Изготовлены фигуры из современного материала -
высококачественного экологичного силикона, устойчивого к условиям окружающей среды. Каждая выполнена настолько естественно, что даже зубы и кожа анимированных экспонатов смотрятся как настоящие.
Для того, чтобы погружение в мир юрского периода прошло с максимальным эффектом, специалисты анимации наделили обитателей динопарка датчиками движения, «оживляющими» их при приближении посетителей. Огромные ящеры на наших глазах начинают реалистично двигаться - махать лапами и хвостами, водить шеей и шевелить когтями, моргать, скалить пасти, издавать звуки. И даже дышать, раздувая бока...
В общем, полная иллюзия того, что они живые. И если стоять к ним близко, становится жутковато. Того гляди, кажется, вырвутся из отведенного места и набросятся на тебя, столь крохотного по сравнению с ними... Дети реагируют по-разному: одни просто в восторге, с интересом разглядывают экспонаты, другие, особенно помладше, пугаются всей этой рычаще-шевелящейся братии и ходят, исключительно держась за руку взрослых.
Фигуры рептилий сосредоточены не в одном месте, а расположены таким образом, чтобы посетитель мог познакомиться с каждым экземпляром как можно ближе, проходя по тропинкам от одного к другому. Рядом с любым экспонатом есть табличка, которая
информирует о нем: название, размеры, масса, где и когда жил... Динозавры открываются всем с новой стороны!
Настал момент назвать «героев» динопарка поименно. Итак, каких мон­стров юрского периода можно здесь увидеть? Это - Аллозавр («странный» ящер), с мощным черепом и огромным хвостом; Анкилозавр («согнутый» ящер), тело которого покрыто панцирем, а хвост - костными выростами, благодаря чему использовался в качестве самозащиты; огромный Брахиозавр («плечистый» ящер); травоядный Протоцератопс; Спинозавр («шипа­стый» ящер); Стиракозавр («копье-
но­с­ный» ящер); «царь» динозавров Тираннозавр (ящер-тиран) - гигантский кровожадный хищник мелового периода.
Последний, самый эффектный, особенно полюбился маленьким посетителям парка. Они старались дотронуться до динозавра, погладить, а один мальчуган пытался даже ухватиться за хвост. Детишкам ведь главное - попробовать все на ощупь, в действии. Неподалеку другой любопытный малыш норовил засунуть веточку в зубастую пасть активно движущегося Анкилозавра. Только вот делать всего этого нельзя: «зверюшки» - не игрушки!
Дети и взрослые с удовольствием фотографировались рядом с динозаврами. Ребяческий азарт передавался старшим. «Смотри-смотри, качает головой. Прикольно!» - не удерживались от комментариев еще полчаса назад солидные и серьезные люди.
Среди первых посетителей парка были Надежда Бесклеткина с дочерью Юлей.
- Увидев объявление о «Динопарке», специально пришли на открытие, - делится Надежда. - Оказались словно в каком-то заповедном мире, переносящем на многие тысячелетия назад. Лес, трава, пение птиц - хорошо, что сделали соответ­ствующую «озвучку», а не включили, к примеру, музыку. Это такой релакс! Хочется прямо присесть на лужайке и оставаться здесь подольше. Не спеша ходим с дочкой, разглядываем модели животных, узнаем о них новое. Ребенку интересно - а если дети наши счастливы, то счастливы, понятно, и мы. «Динопарк» дарит сибайцам возможность увлекательного семейного отдыха. Я уверена, что этот центр станет одним из основных объектов посещения также гостей города. Вообще, в последнее время парк культуры и отдыха активизировал работу, сюда тянутся люди. Проводится столько всего интересного: «Праздник мыльных пузырей» и другие меро­приятия для детей, ретро-дискотеки, «Праздник вишни», постоянно концерты. Так держать!
У представителя компании-организатора, директора ООО «Нотера» Радия Хабировича Мулюкова я поинтересовалась о проекте.
- Автор и воплотитель идеи устрой­ства динопарков, - магнитогорский инвестор Владимир Николаевич Родионов, - рассказал он. -
Шесть лет назад, в 2012 году, открыли динопарк «Динозаврик» в Абзелиловском районе. Объем инвестиций там достаточно большой, вложили около 500 миллионов рублей, так как развлекательный центр оснащен го­стиничным комплексом, пляжем и т.д. Дальше пошло развитие этой идеи. На сегодняшний день парки есть в Санкт-Петербурге, Волгограде, Уфе. Они пользуются большой популярностью у детей. Им, по-моему, сейчас интересны две вещи: телефон и динозавры (улыбается).
Как пришла мысль насчет Сибая? Ее подсказал глава админи­страции вашего города Р.А. Афзалов, с которым у нас давнее знакомство. «Давайте попробуем открыть динопарк и у нас», -
предложил он. Город, конечно, небольшой, но уже по первым минутам работы, после открытия, можно сказать: атмосфера ничуть не хуже, чем в крупных мегаполисах! Самое большее удовлетворение, когда видишь радость детей, то, что их отсюда не вытащить... В планах у нас на этом не останавливаться, дальше подумаем, может, тут же установим батут, еще какие-то аттракционы.
На вопрос о стоимости входа Радий Хабирович пояснил, что детский билет будет обходиться в 100 рублей, взрослый - в 250 рублей. Для ребенка-инвалида и сопровождающего его человека вход в «Динопарк» бесплатный. Время нахождения здесь неограниченно. За 50 рублей можно прокатиться на аттракционе-«качалке». Фотографировать позволено сколько душе угодно, плата не берется.
«Динопарк» стал подарком нашим детям в их летние каникулы, в преддверии Дня города.
Хочется думать, что наряду с развлекательными целями открытие данного центра явится и шагом в развитии туристического имиджа Сибая.
Пожелаем, чтобы парк всегда был полон посетителей!
Читайте нас в