Все новости
Воспитание
26 Июня , 08:41

Загородный лагерь «Юлдаш» - мы еще сюда вернемся!

Загородный лагерь «Юлдаш» за Старым Сибаем в моем пионерском детстве назывался «Орленок». С тех пор здесь мало что изменилось: тот же чудесный уголок природы с птичьим гомоном среди гор и разнотравья, те же корпуса, сцена, столовая. Сейчас, как и много лет назад, мальчишки и девчонки объединяются в отряды, придумывают названия, девизы, речевки, находят тут новых друзей, влюбляются, по ночам рассказывают страшные истории про привидения и Пиковую даму, мажут спящих фломастерами (вместо зубной пасты), ходят в походы, поют и танцуют.

Загородный лагерь «Юлдаш» - мы еще сюда вернемся!
Загородный лагерь «Юлдаш» - мы еще сюда вернемся!

А самое главное, чему особенно рады родители, дети на три недели отрываются от гаджетов - тут практически нет доступа в интернет, много двигаются и разговаривают друг с другом!

В воскресенье, 26 июня, завершился первый заезд. Для 150 детей от 7 до 15 лет, объединенных в шесть отрядов, их вожатые и воспитатели в течение трех недель придумывали что-то интересное.

Один из таких дней – в нашем репортаже.

После утренней зарядки все отправились на завтрак. В столовой повара нарезали огромные пласты свежеиспеченных в духовке пышных желтых омлетов, разливали чай, дежурные разносили тарелки с хлебом, сыром и кубиками сливочного масла.

Янбика Сиргалина замешивала в огромной кастрюле дрожжевое тесто на булочки. Альбина Кувандыкова поглядывала за компотом. На кухне всем процессом командует Зульфия Хизбуллиевна Файзуллина, которая с 2012 года является бессменным шеф-поваром в лагере «Юлдаш» и 29 лет трудится в столовой школы №14. Завершение первого заезда совпало с ее днем рождения.

После небольшой передышки она с 1 июля вновь приступит к своим обязанностям - будет кормить отдыхающих второго заезда. - Больше всего дети любят плов, биточки, гуляш, макароны с сыром. Кто-то просит добавку, - рассказывает Зульфия Файзуллина. - Ежедневно печем сами сочни с творогом, булочки, вак-беляши.

В медицинском пункте работают медсестры Гульназ Кагармановна Калимуллина и Гульнара Камилевна Аминева. По их словам, дети иногда жалуются на боль в горле, насморк, ссадины. Все необходимое для первой помощи есть.

Старшая вожатая Гульюзум Мансурова, которая в этом году оканчивает Сибайский педагогический колледж, раздает задания отрядам на ближайшие часы: дети постарше пойдут в поход в район деревни Гадельши, к знаменитой лиственнице с огромным дуплом, младшие будут снимать фильмы в разных жанрах и вечером представят свои кинопроизведения на суд жюри.

- Первые три дня малышам трудно привыкнуть к новой обстановке без родителей, без интернета. Самым застенчивым воспитатели и вожатые помогают адаптироваться, окружают их вниманием, - рассказывает Гульюзум. - У нас есть родительский чат, где вначале мамы и папы присылали тревожные сообщения, переживая за детей, которые не могли подружиться с соседями по комнате, плакали, просились домой, но буквально через несколько дней тон переписки сменился на позитивный. А к концу заезда мы получали лишь благодарности.

В отрядах много ярких, активных детей, которые с удовольствием участвовали во всех мероприятиях, лидировали в конкурсах: Глеб Хачин, Малика Шарипова, Альмир Халитов, Аделина Адигамова и многие-многие другие.

Мне самой нравится работать здесь вожатой. Все организационные вопросы по штату, отдыху, питанию, быту решает директор лагеря «Юлдаш» Азамат Афзалович Абдуллин.

По признанию детей самыми популярными вожатыми первого заезда стали студенты 3 курса педколледжа, будущие учителя физкультуры Замир Авзалов и Динир Исканьяров.

- Замир Альфредович с нами на одной волне, он увлекается современными танцами, - говорит про своего вожатого 14-летняя Аделина Адигамова. - В этот лагерь приезжаю второй год. Больше всего запомнился День самоуправления, где я играла роль заместителя директора.

Девятилетняя Азалия Валиуллина признается, что будет очень скучать по лагерю и вожатым Диниру Мустафеевичу и Назиле Фанилевне: «Они старались для нас, водили в поход на гору, учили танцам, и на конкурсе мы смогли получить Гран-при! Кормят тут вкусно, особенно понравился борщ. На следующий год обязательно приеду в лагерь!»

Полный текст статьи в газете за 25 июня.

Фото Риммы МАХМУТОВОЙ

 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в